Борьба с высоким содержанием нитратов

Опубликовано в Воскресенье, 4-го Октября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Борьба с высоким содержанием нитратов

Наверняка каждый из людей хотя бы раз слышал о вредности нитратов — солевого осадка азотной кислоты, который может содержаться в большой концентрации в различных видах пищи (не только растительной, но и мясной). Но нитраты присутствуют в организме человека и сами по себе — в небольших дозах они совершенны безопасны. Если в организм попадает слишком большая доза — может даже наступить летальный исход.

Способы очищения пищевых продуктов от нитратов:

1. Чтобы снизить их содержание на 3%-25%, овощи и фрукты обязательно нужно очистить, а затем вымыть и высушить. Такой способ не очень эффективен для бахчевых культур (у них количества нитратов уменьшится всего на 3%), зато для остальных овощей и фруктов — да.

2. Листовые овощи (та же капуста или салат) лучше всего вымачивать в воде — количество азотной соли сократится на четверть уже в течение одного часа после замачивания. А вот с зеленью типа укропа или петрушки поступают еще проще — ставят в вазочку на 2-3 часа, как цветы (желательно, чтобы на них падали солнечные лучи). Измерить количество нитратов в продукте сегодня очень легко — для этого существуют специальный нитрат-тестер, который определит количество солей азота до тысячных долей. Прибор внешне напоминает обычный радиационный дозиметр — только что замеряет не радиацию, а количество нитратов.

3. В мясных изделиях определить наличие нитратов очень сложно. Обычно они появляются там из-за активно действующих микроорганизмов. Не всегда такие организмы вредны, но лучше перестраховаться — нитрат-дозиметр сможет помочь и в этом случае. Интересно, что мясные продукты, содержащие нитраты, могут даже светиться в темноте — такие случаи редко, но бывают.

4. Наиболее эффективный способ избавления от нитратов в картофеле — это его варка. При ней уничтожается до 80% азотных солей. А вот морковка при варке потеряет всего до 70% нитратов, свекла — и вовсе до 40%. Иногда нитраты могут образовать нитриты — вот они уже действительно считаются ядом. Этот процесс может произойти, когда продукты очень долго находятся в теплом месте (особенно заранее приготовленные салаты — лучше их делать сразу перед застольем).

Один комментарий к “Борьба с высоким содержанием нитратов”

  1. АнастасияОктябрь 16th, 2015 - 09:02

    Чтобы уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах необходимо их тщательно вымыть губкой с мылом и по возможности очистить. А при варке мясных продуктов стоит обязательно сливать первый бульон.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!