Ватрушки с творогом – лакомство, простое в приготовлении!

Опубликовано в Четверг, 5-го Сентября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Ватрушки с творогом – лакомство, простое в приготовлении!

Ватрушки с творогом – лакомство, простое в приготовлении!

Ватрушки являются традиционным лакомством многих славянских народов – золотистая корочка, вкусный и ароматный наполнитель (творог, варенье, картофельное пюре), удобная форма и непритязательность в приготовлении, делают их желанными гостями за любым столом!

Ватрушки имеют аккуратную круглую форму, напоминающую солярный знак и происходят от древнеславянского слова «ватра», которое означает «очаг». Поэтому в доме, где часто на столах появляются ватрушки, всегда царит любовь и благодать! Ведь запах свежеиспеченныхватрушек настолько приятен, что способен за считанные секунды приманить на кухню всю семью!

Как испечь вкусные ватрушки с творогом?

Самые вкусные ватрушки получаются из свежего творога! Если в доме осталась курага, изюм, орешки, другие сухофрукты, то их можно использовать в качестве дополнительного наполнителя. Также в творог можно добавлять любое варенье, кусочки яблок и груш. Это особенно полезно, если кто-то в семье не слишком любит творог в чистом виде – несколько дополнительных добавок и ватрушки будут съедены «за милую душу».

Изготавливать ватрушки можно из всех видов теста: дрожжевого, сдобного и пресного. Из пресного теста лучше всего делать небольшие изделия, которые будут очень хорошо пропечены. Если же вы считаете, что настоящая ватрушка должна быть огромной, как солнышко, то стоит изучить вкусный рецепт ватрушек с творогом на дрожжевом или сдобном тесте.

Для создания дрожжевого теста нам понадобяться:

  • Свежие дрожжи (30 г) или сухие дрожжи (1 пакетик = 10 г)
  • 270 мл молока, если молока недостаточно, то можно разбавить его кипячёной водой до нужного количества
  • 2 столовых ложки сахара (без горок)
  • Около 450 г муки – муку добавляем до достижения нужной консистенции теста. Если каких-то продуктов недостаточно, то понадобиться чуть меньше муки.
  • 50 г сливочного масла
  • 0, 5 чайных ложки соли

Вначале необходимо подогреть молоко (не нужно доводить его до кипения) и растворить в нём дрожжи и сахар. Затем необходимо подождать около 10 минут, пока на поверхности не образуется «пенка». Теперь можно добавить растопленное сливочное масло, соль и муку. Муку нужно тщательно просеять, чтобы будущее тесто получилось однородным и эластичным.

Замешиваем тесто и оставляем его в тёмном, тёплом месте, чтобы оно смогло «подойти». Когда тесто увеличиться в размерах в два раза его необходимо ещё раз обмять руками и снова оставить, и только когда оно во второй раз увеличиться в размерах, можно приступать к изготовлению ватрушек.

Нам необходимо разделить тесто на 16 равных частей и скатать их в аккуратные кружочки. Лучше всего сразу же размещать их на противне, смазанном маслом и присыпанном мукой (чтобы тесто не приставало).

Для начинки нам необходимо:

  • 500 г творога
  • 4 желтка
  • 4 ст.л. сахара
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • ванильная эссенция или любые другие добавки в творог (курага, изюм, яблоки, варенье)

Начинка готовится быстро и просто — творог перетираем через сито, а затем смешиваем с остальными ингредиентами. Сахар лучше всего добавлять по вкусу, а все остальные продукты лучше добавлять строго по рецепту. В итоге должна получиться однородная, оченьвкусная масса.

Теперь необходимо вернуться к нашему тесту – берём гранёный стакан или любую кружку с подходящим по диаметру донышком и надавливаем на каждый шарик теста, таким образом, чтобы получилось довольно большое углубление. Наполняем ватрушки начинкой, аккуратно располагая её таким образом, чтобы не сильно залезать за края. Края обмазываем желтком, перемешанным с молоком – благодаря этому будущие ватрушки будут блестеть!

Выпекать ватрушки нужно при температуре в 200 градусов в течение 20-30 минут. В случае, если на духовке нет термометра, то разогреваем её на сильном огне в течение 10 минут, затем переводим на самый слабый огонь и загружаем ватрушки. На дно духовки стоит поставить ёмкость с водой – тогда будущее лакомство получиться пышным и очень вкусным!

3 комментария к “Ватрушки с творогом – лакомство, простое в приготовлении!”

  1. ГалинаСентябрь 6th, 2013 - 08:10

    Как же я давно ела ватрушки… Их пекла моя бабушка, а я рецепт не знала, поэтому никогда их не пекла. Вот переписала себе рецепт в блокнот и приготовлю.

  2. СашаСентябрь 6th, 2013 - 15:04

    Кто бы что не говорил, но главное тут конечно же творог. Все таки тесто может подойти любое, а вот с творогом стоит помучатся! Даже не каждый домашний подойдет!

  3. НиколайНоябрь 5th, 2013 - 07:55

    Люблю и умею готовить. Ватрушки, пироги… Но особенно мясо. Жареное, тушеное. И — никогда не готовлю по рецептам. Кулинария — это искусство, а не технология. Жена моего друга как-то спросила: «А если захочешь приготовить точно такое же еще раз»? На что я ответил: «Зачем еще раз? Главное — чтобы было вкусно» :-)

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!