Ваш домашний воздухоуправитель

Опубликовано в Вторник, 16-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Ваш домашний воздухоуправитель

Ваш домашний воздухоуправитель

Впервые слово «кондиционер» прозвучало еще в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Но до первого практического воплощения этой идеи прошло почти сто лет, когда в Америке появилась промышленная холодильная машина для типографии: она предназначалась не для создания комфортной атмосферы, а для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.

В 1958 году японская компания Daikin предложила первый тепловой насос, тем самым научив кондиционеры подавать в помещение не только холод, но и тепло. Но, разумеется, этот агрегат человечество использует преимущественно для создания прохлады в помещении, и о покупке кондиционера вспоминают обычно с наступлением лета.

Еще каких-то лет 20 назад к слову «кондиционер» относились с почтением, теперь же это обычная вещь в доме — просто condition (состояние) и air (воздух). Но процесс выбора кондиционера принципиально отличается от выбора холодильника, стиральной машины или телевизора. Мало определиться с внешним видом, ценой и набором дополнительных функций — гораздо важнее не ошибиться с техническими параметрами системы. В случае ошибки кондиционер может просто не справиться с возложенной на него задачей: созданием в помещении точно заданного климатического режима.

По конструктивному исполнению кондиционеры можно разделить на два класса: моноблочные — состоящие из одного блока (оконные, мобильные) и сплит-системы — состоящие из двух и более блоков (настенные, канальные, кассетные, напольно-подпотолочные, колонные и т. п.). На практике в подавляющем большинстве случаев достаточно сделать выбор между оконным моноблоком и настенной сплит-системой.

Возможность вытяжной вентиляции, легкий монтаж, простота в управлении — причина популярности оконных кондиционеров не только в России, но и во всем мире. К тому же, как мы уже сказали, — это самый недорогой тип кондиционеров. Вопреки общепринятому мнению, оконный кондиционер может устанавливаться не только в окно, но и монтироваться в тонкую стену.

Сейчас практически все производители предлагают оконные модели мощностью от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие — имеют режим нагрева, пульт дистанционного управления, цветной дисплей и таймер.

Ваш домашний воздухоуправитель

Основными недостатками оконного кондиционера являются повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем, что уменьшает освещенность помещения.

Мобильные кондиционеры, не требующие монтажа, — для использования достаточно вывести гибкий шланг в окно для отвода теплого воздуха. Конденсат обычно скапливается в поддоне в нижней части мобильного кондиционера. Мобильный кондиционер обычно имеет колесики, с помощью которых его можно перемещать в помещении.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене (от 400–500 долларов) — настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Его мощность (2–7 кВт) позволяет охлаждать площадь от 15 до 70 квадратных метров. Внутренний блок настенных кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5–7 метров.

Мультисплит-системы — это разновидность сплит-систем. Их главное отличие в том, что к одному внешнему блоку подключаются несколько внутренних. С помощью мультисплит-систем можно обогревать и охлаждать воздух в нескольких помещениях. Мультисплит-системы оснащаются функциями осущения и очистки воздуха, функциями автоматического контроля температуры в помещении.

Ваш домашний воздухоуправитель

Большинство функций являются для кондиционеров стандартными, независимо от класса модели. Дело в том, что устроены они, в общем-то, одинаково, поэтому все имеют следующие функции:

  • Режим вентиляции. Режим, при котором работает только внутренний вентилятор, никакого забора свежего воздуха с улицы при этом не производится. Такой режим позволяет равномернее распределить тепло в помещении.
  • Режим осушения воздуха. На самом деле при работе любой кондиционер уменьшает влажность воздуха, но режим осушения характеризуется тем, что температура меняется незначительно, не более чем на один градус.
  • Очистка воздуха. Для очистки воздуха в помещении все кондиционеры снабжены фильтрами.
  • Автоматическая поддержка температурного режима.
  • Регулировка направления воздушного потока.
  • Ночной режим. Специальный режим, при котором работа вентилятора сводится к минимуму, а температура плавно понижается на 2–3 градуса за несколько часов, после чего кондиционер выключается.

Необходимо помнить, что качественный кондиционер может прослужить в полтора-два раза дольше, а потому, выбирая cплит-систему, не экономьте на престижности марки. Разница в цене между техникой класса люкс и ширпотребом сегодня составляет от 15 до 30 процентов, и это при том, что себестоимость может различаться вдвое.

Ваш домашний воздухоуправитель

С точки зрения стоимости, качества и надежности выпускаемой техники все виды кондиционеров можно условно разделить на три группы.

Элитная группа. В нее входят разные виды кондиционеров наиболее высокотехнологичных японских компаний. Эти кондиционеры имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и самозащиты. Кондиционеры этой группы достаточно дороги — в среднем от 850 до 1250 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. Большая часть элитных видов кондиционеров производится за пределами Страны восходящего солнца (например, в Бельгии и Таиланде), однако это никак не сказывается на их качестве и стоимости.

Средний класс. К среднему классу относятся японские и европейские бренды: McQuay, Electra. Кондиционеры этой группы заметно дешевле элитных — стоят в среднем от 700 до 850 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом по качеству эти виды кондиционеров почти не уступают лидерам — все различия заключаются в упрощенных системах защиты от неправильной эксплуатации и немного меньшем сроке службы.

Малобюджетный. В эту группу входят различные виды кондиционеров корейских и китайских производителей, такие бренды, как LG, Hyundai, Rolsen, Samsung, Shivaki. Эти кондиционеры самые дешевые — в среднем от 400 (осенью и зимой можно найти даже еще дешевле) до 650 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях.

Кондиционеры, произведенные в России, называть отечественными можно довольно условно: дело в том, что сделать кондиционер «с нуля», из отечественных деталей, пока невозможно. Поэтому отечественные кондиционеры (например, тот же Rolsen) производятся на основе готовых блоков, чаще всего китайского производства. Цена при этом получается на уровне китайских моделей.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая кондиционер, что главная его функция — поддерживание заданной температуры в отдельно взятом помещении. Если он с ней не справляется, то смысла в остальных супер-функциях никакого.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!