Венчание: потребность или дань моде?

Опубликовано в Четверг, 8-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > Венчание: потребность или дань моде?

Венчание: потребность или дань моде?

На Руси издревле существовала одна форма заключения брака — венчание, или засвидетельствование перед Богом союза между мужчиной и женщиной. В СССР венчание утратило юридическую силу. А в последние десятилетия и молодые, и прожившие вместе годы с радостью «пошли под венец». Но не все знают смысл Таинства, считая его красивым дополнением к свадьбе.

Официальным браком стали признавать только зарегистрированный в специальных государственных органах. Венчание осуществлялось по желанию брачующихся, но само по себе браком не считалось. А так как совершение Таинства — процедура небесплатная, то многие, уже отпадавшие от веры под воздействием большевистской пропаганды, начали считать венчание бессмысленной тратой денег: раз юридической силы не имеет, то за что тогда и платить? Многие регистрировали брак в ЗАГСе и после этого тайно венчались, но постепенно и это сошло на нет. ЗАГСы и сельсоветы прочно и надолго заняли место православных храмов.

С возвращением Церкви в российскую жизнь в постсоветскую эпоху постепенно начало возвращаться и осознание людьми необходимости венчания.

Согласно пункту 2 статьи №1 Семейного кодекса РФ, «признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Церковный брак не имеет силы. Исключение составляют только браки граждан РФ, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Но и Церковь сейчас не проводит венчание, если записавшиеся на него уже не состоят (будут состоять на момент совершения Таинства) в официально зарегистрированном браке. Так что, в любом случае, сначала — в ЗАГС, потом — в церковь.

К сожалению, сейчас есть такая тенденция, как мода на венчание. Подобный «тренд» можно заметить и относительно соблюдения религиозных постов. Думаю, что многим приходилось слышать от знакомых девушек и женщин приблизительно такую фразу: «Сейчас сижу на посту — надо немного похудеть». Такая профанация веры, как это не прискорбно, имеет место быть. Пост начал восприниматься как диета, венчание как некая вторая — необычная — свадьба, и ничего более. Бывает, что молодожены не осознают до конца, что такое духовный брак и какую ответственность он подразумевает.

В настоящее время количество разводов неуклонно стремится сравняться с количеством заключаемых браков. Многие из сочетавшихся церковным браком спустя время разводятся. Между тем, одним из главных положений христианства о браке является его нерасторжимость. Тем, кто решил повенчаться, следует помнить об этом. И если вы рассматриваете свой поход в ЗАГС как первый из последующей вскоре вереницы походов в это учреждение, то не стоит перешагивать порог храма и давать лживые обещания перед Богом. Администратора загса обмануть можно. Бога — никогда.

Впрочем, если Вы не любите своего избранника (-цу), то лучше позабыть и о ЗАГСе. Браки, где нет духовного единения между супругами, обречены на развод. Если супруги разводятся, то все равно, были они венчаны или нет. Развод — это всегда развод. И для души он ничего хорошего не приносит. Вступая в брак и не имея при этом четкого, осознанного и непоколебимого желания быть с этим человеком всю жизнь, разделить с ним и радость, и горе, не стоит вмешивать в вашу авантюру еще и Бога.

Тем, кто действительно желает, чтобы будущий союз был благословлен свыше, расслабляться тоже не стоит. К венчанию нужно готовиться, и это не менее кропотливый процесс, чем подготовка к свадебному торжеству.

Чтобы обвенчаться, самое главное нужно быть верующим и крещеным. Собственно, только у такого человека и может возникнуть совершенно искреннее желание обвенчаться — желание без примесей следования «непонятной моде» или заверениям своей второй половины о необходимости этого Таинства.

 

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!