Вместо таблетки — горечь и немного счастья

Опубликовано в Понедельник, 25-го Апреля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Вместо таблетки — горечь и немного счастья

Вместо таблетки — горечь и немного счастья

Сегодня в научном мире накопилось достаточно информации, подтверждающей, что острую боль можно снимать специальной диетой.

Ученые вычислили продукты, которые повышают болевой порог и вполне могут заменить обезболивающие препараты. Правда, клинических испытаний съедобных анальгетиков не проводилось, поэтому этот метод немедикаментозной терапии продолжает существовать в рамках эксперимента. Тем не менее специалисты предлагают все же испробовать на себе противоболевую диету, ведь вреда в ней нет. А вдруг поможет? Тогда значительно понижается уровень потребления лекарственных препаратов, у которых наряду с лечебными существуют и побочные эффекты.

Эти необычные лекарства, стимулирующие противоболевые рецепторы, делятся на две группы — острые и те, что делают нас немного счастливее. Дозировку каждый выбирает самостоятельно, строгих рекомендаций на этот счет нет.

Первым из противоболевых продуктов был изучен красный жгучий перец. Капсациин, который в нем содержится, повышает болевой порог. Ведь перец жжет язык, и организм, защищаясь от боли, выбрасывает в кровь вещества, обладающие сильным противоболевым эффектом.

Такое же действие оказывают на нас и японская «горчица» — хрен васаби, чеснок, корица, горчица и горчичное масло. То есть, все, что горчит и жжет, подавляет острую боль. Существует одно исключение — имбирь. Хотя он не жгучий, содержащееся в нем особое вещество джинджерола действует точно так же, как капсациин красного перца.

Понятно, что регулярно и в больших количествах использовать эти горечи не нужно, ведь острое все же далеко не полезно для желудка и кишечника. Кстати, перед хроническими болями эти вещества бессильны.

Менее экстремальные лекарства, повышающие болевой порог, — это те продукты, что делают нас счастливее. Яйца, мясо индейки, молоко, семечки, лесные орехи, миндаль и спирулина содержат триптофан — аминокислоту, повышающую болевой порог. Эта аминокислота вырабатывает в организме серотонин — «гормон счастья», и боль под его действием отступает.

Существуют также продукты, провоцирующие боль. Например, хорошо известно, что для тех, кто страдает мигренью (болезнью половины головы), не рекомендуются шоколад, кофе, цитрусовые, сыр, любые жареные блюда, алкоголь. Все они могут стать причиной очередного приступа.

2 комментария к “Вместо таблетки — горечь и немного счастья”

  1. АнтонАпрель 26th, 2016 - 09:19

    Всё таки не зря азиаты так любят острую еду и при этом они являются главными долгожителями планеты.
    Лично я уверен, что перец очень полезен, но всё же его нужно кушать в меру, так как он может и навредить!

  2. АннаМай 20th, 2016 - 11:26

    Лично я люблю всё острое и перчёное, поэтому наверное на таблетках я и буду экономить. Главное соблюдать дозировку конечно, а то как говорится в ложке польза, а в бочке яд. Жить с перчинкой намного вкуснее.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!