Волосок к волоску

Опубликовано в Понедельник, 4-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Волосок к волоску

Волосок к волоску

Казалось бы, сегодня при таком широком выборе шампуней, бальзамов и масок для волос ухаживать за шевелюрой проще простого. Однако врачи-трихологи (специалисты по волосам) без работы не остаются. Ведь по-хорошему даже выбирать шампунь лучше по совету профессионала, а не после удачного рекламного ролика. Недавно, например, производители туши для ресниц были уличены в нечистоплотности. Кинозвезды, рекламирующие замечательные свойства туши — удлиняющей и «утолщающей» волоски, оказывается, были с наклеенными ресницами. Про волосы в рекламе шампуней тоже всякое показывают. Относитесь к этому как к искусству кино, а за советом, какой шампунь выбрать и как ухаживать за волосами, обратитесь к специалистам. Они ваши волосы не только внимательно осмотрят, но и проведут компьютерную диагностику и кожи головы, и самих волос. А если понадобится, то и обследование всего организма проведут.

А это всего лишь анекдот:
— Доктор, я теряю волосы. Что делать?
— Складывайте их в коробочку.

Чтобы не понадобилась такая коробочка, давайте разбираться в самых распространенных ошибках, которые мы допускаем, ухаживая за волосами.

Жирные волосы нужно мыть только горячей водой

Нет. Горячая вода усиливает деятельность сальных желез, и в итоге кожа головы (а именно она диктует волосам «процент жирности») будет еще более жирной. Мыть жирные волосы нужно в слегка теплой воде.

Шампунь и другие средства по уходу за волосами должны быть одной линейки

Не обязательно. Но если вам нравится, чтобы все баночки на полке в ванной были выдержаны в одном дизайне, тогда покупайте одну линейку. Однако волосам ваше эстетство, как говорится, фиолетово. Вообще, задача шампуня — очищать волосы. Ничего более он предложить не сможет, как бы этого ни хотелось, — активные вещества просто не успеют подействовать. За полминуты — именно столько специалисты советуют держать шампунь на волосах — шампунь очистит волосы от жира, лаков и спреев, не более того. Задача остальных средств по уходу также узкоспециализированна — защитить волосы от горячего фена, снять статическое напряжение, что облегчает расчесывание, придать блеск. То есть шампунь и бальзам вообще могут не иметь ничего общего — каждый решает свою задачу. Поэтому разговоры о «совместимости компонентов» в разрезе средств для волос — это миф. Оптимальный вариант — выбрать лучшие средства для каждой отдельной задачи, пусть и из разных линеек или даже марок. Если волосы прямые и тонкие, специалисты советуют поступать так: вымойте голову два-три раза шампунем, который увеличивает объем, а при следующей головомойке — шампунем для тонких и поврежденных волос.

Шампуни нужно периодически менять, чтобы не было привыкания

Нет. Утверждение о привыкании не имеет под собой никакого основания. Но какой бы шампунь вы ни использовали, следуйте инструкции. Если на голове мыльная шапочка — шампуня слишком много. Промывать волосы струей теплой воды и после шампуня, и после бальзама нужно около минуты. Каждый раз пользуйтесь только чистым полотенцем. И никогда не расчесывайте мокрые волосы. Вот это действительно важно — привыкните к этому.

Тип волос нельзя поменять — если они тонкие, то это навсегда

Так же, как и цвет глаз (контактные линзы не в счет). Однако одно дело, когда волосы тонкие от рождения (самые тонкие волосы, как известно, у натуральных блондинок). И другое дело — волосы стали истонченными. Это может случиться из-за неправильного ухода, заболеваний эндокринной системы, нервных перегрузок (нарушается питание волосяных луковиц). В таком случае нужно устранить причину — и новые волосы, вступившие в фазу роста, вернут свои природные свойства. Правда, потребуется время — не менее полугода.

Стрижка «горячими» ножницами лечит секущиеся кончики

Нет, не лечит. Ножницы всего лишь на время «запаивают», а не просто срезают расщепленные кончики и не позволяют им вновь превратиться в кисточку. Однако если расщепляются 10-сантиметровые «коротышки», начиная с середины и до основания волоса, надо идти к доктору. Скорее всего, это признак железодефицита. Обычные комплексы витаминов и минералов не помогут — нужны препараты железа, которые назначает только врач.

Любое окрашивание волос провоцирует их выпадение

Сегодня — нет. Хотя старые варианты агрессивных окрашиваний действительно портили структуру волос (однако это касалось только волос, а вовсе не их корней, что способствовало бы выпадению). Современные красители отличаются тем, что практически не содержат аммиака и обогащены разнообразными добавками, защищающими волосы. Кроме того, процедура окрашивания в салоне всегда совмещена с уходом — «реанимационные мероприятия» входят в прейскурант стоимости услуги. А выпадение волос — серьезная проблема, обычно имеющая внутренние причины.

Народные средства лучше современных

Не всегда. Например, настойка перца действительно улучшает местное кровообращение и снимает спазм, поэтому «работает», если мы имеем дело со стрессовым выпадением волос. А вот другое даже более популярное средство (репейное масло) у специалистов не приветствуется. Да, волосы перестают выпадать, но за счет того, что масло забивает фолликул, и волос физически не может выпасть.

Натуральность и органичность шампуней — миф

Нет. Если, конечно, это утверждение исходит из уст качественных производителей. Очищающие и укрепляющие свойства трав, овощей и фруктов доказаны наукой. Подвох заключается в качестве экстракта натуральных компонентов, используемого в тех или иных средствах. Фирмы, отвечающие за свою продукцию, включают в шампуни действительно только натуральные вещества. Поэтому людям, страдающим аллергией, нужно быть внимательным в их выборе.

Профессиональный шампунь — лучший

Да. Но для парикмахера, которому требуется получить предсказуемый результат: кожу, очищенную «до скрипа». Многие из нас радуются — с таким шампунем можно не мыть голову до четырех дней. Однако часто профессиональные шампуни являются сильно концентрированными, и пользоваться ими по привычке (обильно нанося неразведенный шампунь на кожу головы) нельзя — можно заполучить раздражение кожи.

Чем гуще шампунь, тем он лучше

Нет. Густота шампуня и его перламутровый вид достигаются добавлением специальных веществ, не влияющих на состояние волос.

Один комментарий к “Волосок к волоску”

  1. НинаАпрель 12th, 2013 - 18:29

    С репейным маслом вы меня очень удивили. Столько лет сама им пользовалась, столько на себя вылила, в пленочке сидела парилась, а оказывается, оно реально не работает!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!