Все об аллергии

Опубликовано в Воскресенье, 29-го Сентября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Все об аллергии

Все об аллергии

Интервью с профессором Нильсом Зеннихсеном, заведующим лечебной частью дерматологической и аллергологической клиники в Боркуме, ФРГ

— Как узнать, есть ли у меня аллергия и на что?

— Симптомы могут быть самыми разными — от насморка и красных пятен на коже до головных болей, коликов и астмы. Проследите внимательно, когда и при каких условиях проявляются аллергические симптомы, и записывайте результаты своих наблюдений в дневник. Это весьма ценная помощь для врача, который будет вас обследовать. В этом случае ему будет легче проводить целевые тесты.

— Стоит мне прийти на работу в свой офис, как у меня начинается «капель» из носа. У меня что, аллергия на моего шефа?

— Нет. Возможно, это реакция на пылевых клещей в ковровом покрытии. Или на грибки плесени из системы кондиционирования.

— У меня аллергия на шерсть животных, а подруга держит кошку. Что, с подругой придется расстаться?

— Пусть ваша подруга выбирает, кто ей дороже — вы или ее кошка. Вместе вам, к сожалению, не ужиться.

— Есть ли вообще какая-то защита от аллергии?

— От аллергической предрасположенности защиты нет. Но если вы знаете, на что именно у вас аллергия, можно предотвратить аллергические реакции организма. Старайтесь избегать контакта с аллергенными веществами. Укрепляйте иммунную систему. Меньше курите. При пищевых аллергиях профилактическую помощь оказывают капсулы с хромоглициновой кислотой.

— Существует ли аллергическая наследственность?

— Да. Если аллергией страдает один из родителей, то для ребенка риск составляет около 30 процентов. Если оба родителя, риск возрастает даже до 50 процентов.

— Могут ли вызвать аллергию стресс или проблемы психического плана?

— Да, проблемы любовные, семейные или профессиональные могут приводить даже к резким обострениям. Однако здесь повинен не сам стресс, а совокупность таких факторов, как наследственная предрасположенность, слабость иммунной системы и наличие аллергенов.

— Почему 50-летние страдают аллергиями значительно реже, чем молодежь?

— Просто раньше было значительно меньше искусственных аллергенов, чем сегодня. С тех пор окружающая среда изменилась настолько, что аллергии возникают гораздо чаще. У пожилых же людей иммунная система реагирует уже не столь последовательно.

— Что можно сделать при сенной лихорадке?

— Постарайтесь избежать контакта с пыльцой. Каждый аллергик реагирует на совершенно конкретный ее вид, скажем, на березовую или ореховую. Как правило, эта пыльца держится в воздухе недолго, две недели. Постарайтесь приурочить свой отпуск к периоду образования «вашей» пыльцы. Закрывайте на ночь окна, поскольку днем пыльцу поднимают в воздух теплые воздушные потоки, а ночью она оседает на землю. Мойте голову не утром, а с вечера, потому что пыльца легко застревает и накапливается в волосах. Снабдите кондиционер вашего автомобиля специальным фильтром. При острой реакции помогают носовые ингаляторы с хромоглицином или таблетки антигистаминных препаратов (и то, и другое — по рецепту врача).

— Есть ли смысл в сезон сенной лихорадки появляться на улице в маске-респираторе?

— Безусловно, это может оказаться весьма эффективным. Разве что вид у вас при этом будет странноватый.

— По-моему, у меня пищевая аллергия. Как определить, на что именно?

— Каждый день записывайте, что и когда вы ели и когда появились аллергические симптомы. Уже на основании этого можно сделать конкретные выводы. Затем исключите из рациона подозрительные продукты. Если симптомы улучшатся, значит, вы обнаружили аллерген. Но в любом случае обратитесь к врачу.

— Врач обнаружил у меня аллергию на хмель. Теперь что, придется совсем отказаться от пива?

— Слава Богу, существуют разные виды хмеля. Попробуйте-ка просто сменить сорт пива. Возможно, уже это окажется эффективным.

— У моего ребенка нейродермит. Как помочь ему?

— Против нейродермита нет конкретного лекарства или конкретной диеты. Опытный аллерголог использует комбинацию из различных мазей, климатотерапию и психологическую помощь. При верно избранной стратегии эта болезнь вполне поддается лечению.

— Я как-то читал о ядовитых веществах в одежде. На что здесь нужно обращать внимание?

— Иногда бывают аллергические реакции на плотно облегающую одежду темных цветов. Носите нормальные или просторные вещи светлых тонов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!