Где найти колодец вдохновения?

Опубликовано в Пятницу, 26-го Апреля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Где найти колодец вдохновения?

Где найти колодец вдохновения?

Хотите начинать каждое утро в предвосхищении целого дня для решения задач и движения к намеченным целям? Я поделюсь своим успешным действием из четырех шагов.

Человеку нужно иметь «гору»

Суть рецепта основана на простой мысли, которую сформулировал мой любимый философ Рон Хаббард. Он как-то сравнил цель с горой и написал, что человеку нужно иметь «гору», постоянно видеть ее и двигаться к ней, преодолевая препятствия. Сам процесс успешного преодоления доставляет человеку счастье.

Я начал использовать этот принцип несколько лет назад. С 2009 года работаю руководителем благотворительного фонда «Эйбл СНГ». Все это время мой рабочий день начинается с 9:00 и заканчивается в 23:00, а то и позже. Каждый день, чаще всего семь дней в неделю. Я уже не говорю про отпуск.

Кто-то скажет, что это рабство или, что такая работа, должно быть, приносит сотни тысяч личного дохода. Ни первое, ни второе не является правдой. У меня в фонде даже финансы распределяются так, чтобы максимум шел на выполнение социальных проектов.

Тем не менее, меня никто не заставляет приходить на работу. Моя работа – это образ жизни. И мне это очень нравится. Почему? Как раз потому, что я с осознанием каждый день иду к своей «горе». Иногда я про нее забывал. Но постепенно я организовал всю свою деятельность так, чтобы постоянно смотреть на свои цели. В офисе, дома, в семье и в общении с друзьями, на отдыхе. Все настроено на достижение целей.

Например, два года назад я начал бегать и тренироваться, чтобы пробежать марафон. Чуть позже я установил большую цель – пробежать в сумме 40 000 км (длина экватора Земли). Но в общем плане это подцель на пути к большей. И помимо пользы здоровью, легкая атлетика тренирует мои дисциплину, намерение и способность выполнения поставленных задач.

Возможно я не открыл вам Америку, но предлагаю посмотреть на это вот с какой стороны. Дело в том, что человек часто не смотрит вперед, в будущее. Каждый из нас больше сосредоточен на текущих проблемах, или даже на переживании прошлых неудач. А бывает, что человек вообще не знает куда идти. У него нет цели. Как результат он впадает в уныние и сетует на бесконечные серые будни, выбраться из которых «помогают» только алкоголь и тусовки с друзьями.

Хорошо, а где же тогда найти этот «колодец» вдохновения? Ну, как бы это банально не звучало, только вы сами и есть тот самый «колодец». А при понимании определенных принципов и инструментов вы сможете быть даже «Ниагарским водопадом», дарящим энергию не только себе, но и другим.

Примеры известных людей

Проиллюстрирую примерами двух очень успешных людей, которые, как говориться, сами сделали себя, а также служили и служат вдохновением для других. Это Генри Форд и наш современник Илон Маск. Каждый из них лидер, а также новатор в своей области.

Интересно, что Форд называл своим самым сильным «оружием» мысли о будущем.

В свою очередь, Илона Маска всегда мотивировала и мотивирует идея освоения космоса за пределами солнечной системы. Это то, ради чего он просыпается по утрам, по его собственным словам.

Что объединяет этих людей в плане самомотивации? Очевидно, что каждый из них смотрит на цель и в будущее. Это и есть ключ к двери, за которой находится неиссякаемый источник вдохновения и энергии. И, как я уже говорил, этот источник внутри вас. За ним не нужно ехать в другую страну, искать места силы или идти на семинар к великим гуру. Все намного проще.

Четыре шага к вдохновению

Вот что вы можете сделать для того, чтобы жить полной жизнью, получая кайф от того, чем вы занимаетесь:

Шаг первый: поставьте себе цель, если ее нет, или стряхните пыль с цели, которую вы отодвинули до лучших времен. Как это сделать? (Особенно тем, кто не знает, чем заняться по жизни). Не переживайте есть достаточно простой рецепт.

В первом случае, (когда цели нет): посмотрите на те вещи, которые вас цепляют и вдохновляют. Если таких нет в настоящем времени – вспоминайте прошлое. От чего вы реально получали удовольствие, от каких простых вещей? Наркотики, алкоголь и секс не в счет.

Вот я, например, всегда кайфую, когда у меня получается помочь другому человеку понять что-то, и начать делать это лучше. То есть я люблю помогать обучаться другим людям. У меня прямо мурахи по коже, когда я вижу свет понимания в глазах другого человека. Поэтому мои цели непосредственно связаны с этим.

Так что смотрите и ищите. Может вам нравился спорт или игры, футбол, общение, актерская игра или что угодно еще. Вы даже можете составить список таких вещей. А потом выделить те, от которых вы получили удовольствие больше всего. А также такие вещи, одна мысль о которых поднимает вам настроение.

Для тех, у кого уже была или есть цель: вам нужно ее восстановить. Для этого вспомните все моменты, когда вы побеждали, двигаясь к цели. Любые малые и большие победы. Вспомните их до мелочей, как вы себя чувствовали в те моменты. Это же было круто, правда?

Теперь вернитесь в начало, когда вы создали или осознали свою цель. Вспомните, почему вы ее создали, и почему вы захотели ее достичь. Затем посмотрите в будущее. Помечтайте о том, что будет, если вы все-таки достигните свою цель. Что вас ждет в конце пути? «Нарисуйте» это для себя настолько подробно, насколько можете. Не ограничивайте себя тем, что вы имеете в настоящее время. Мечтайте. Еще! Отпустите себя и оторвитесь по полной.

Надеюсь, у вас получилось!

Шаг второй: начните что-то делать в направлении своей цели. Что угодно. Сейчас главное начать двигаться. Не сидеть, не размышлять о том, что вам нужно и т. п. Просто сделайте первое дело, которое приблизит вас к цели. Маленькое или большое, как вам больше нравится. Не усложняйте. На этом шаге нужно почувствовать удовольствие от движения и от того, что преодолеваешь какой-либо барьер на пути к цели. Поэтому вперед!

Шаг третий: укрепляйте иммунитет и выносливость (для долгосрочных целей). Данный шаг можно разбить на три составляющих:

  • Выставите фильтр: не принимайте цели других людей и не соглашайтесь с подобными целями, которые не соответствуют вашей и уводят вас в сторону. Представьте, что было бы, если бы к Форду пришел инвестор и предложил бы ему производить паровые машины. Это проще и технология уже проверена. Денег он даст достаточно. Хороший бизнес. Согласился бы Форд на это? Судя по его характеру он отбрил бы этого инвестора в пять секунд. Именно поэтому он достиг того, чего достиг.
  • Рассказывайте другим про свою цель открыто. Привлекайте их на свою сторону. Так вы можете обрести соратников и партнеров. Но при этом никогда не верьте, если вам говорят, что ваша цель ерунда, или ее невозможно достичь. Тот, кто это говорит, или неудачник или имеет антисоциальные наклонности. Ни тот ни другой вам не друг и не советчик. Так зачем же прислушиваться к его словам?
  • Поместить цель в свою жизнь, чтобы большинство событий в которых вы участвуете напоминало о ней и давало новое вдохновение: ходите на тематические тусовки, вступите в клуб по интересам, просто напишите свою цель на листе бумаге или рабочем столе компьютера и поместите перед глазами и т. п. Смысл этих действий, чтобы ваше окружение и все вокруг постоянно вам напоминало о цели. Чтобы создать такую атмосферу, которая дополнительно побуждает вас двигаться к своей цели.

Кстати, здесь есть и обратное правило. Не распыляйтесь и уберите из своей жизни все отвлекающие факторы. Это не значит, что вы не можете переключаться на что-то другое, чтобы отдохнуть или пообщаться с семьей и друзьями. Вы же не робот, в конце концов. Но все эти «другие» вещи, должны укреплять вас, и давать вам еще больше сил и вдохновения для движения к цели.

Шаг четвертый: награждайте себя за достижения, даже за небольшие. Важно отмечать вехи на пути. Я, например, в конце каждой недели смотрю на то, чего я достиг и на победы, которые были. И любые значимые победы я отмечаю: могу просто купить себе вкусный кофе или чай с полезным десертом, или сходить с женой в кафе, устроить себе выходной или длинную пробежку с утра (я занимаюсь легкой атлетикой для удовольствия).

В общем это очень просто. Вам нужно закреплять свои успехи и придавать им важности. Да, еще многое нужно сделать. Да, нужно добиться еще больших успехов. Но кто сказал, что движение к цели должно быть дорогой полной лишений?! Получайте удовольствие от жизни, добиваясь побед!

Это самые простые шаги, предприняв которые вы можете поднять и поддерживать вашу мотивацию на высоком уровне. И главное продолжайте смотреть в будущее, на цель и мечтайте. Я не шучу. Мечтайте почаще.

Если вы хотите проживать жизнь не как серые будни, а наоборот, яркую, интересную, наполненную событиями, то вам нужно иметь цель, не забывать про нее и мечтать.

Кстати, не ждите и не откладывайте на потом. Начинайте уже сейчас. Откиньтесь на спинке стула и помечтайте несколько минут.

Денис Бедарев

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!