Гиперактивный ребенок-первоклассник: развитие памяти у детей посредством игры

Опубликовано в Субботу, 22-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Гиперактивный ребенок-первоклассник: развитие памяти у детей посредством игры

Гиперактивный ребенок-первоклассник: развитие памяти у детей посредством игры

Все мы отлично знаем, что ключевое место в жизни любого ребенка занимает игра. Невозможно недооценить то значение, которое имеют всевозможные развивающие, подвижные, ролевые и многие другие виды игр – практически в любом игровом процессе идет неустанная тренировка интеллектуального, физического и эмоционального развития малыша. Помимо этого, именно процесс игры нередко служит наилучшим инструментом для развития памяти у детей, а в тех случаях, когда речь идет о ребенке младшего школьного возраста, у которого был диагностирован СДВГ, именно память, наряду с низкой концентрацией внимания, нередко представляет самую большую проблему для родителей и педагогов, занимающихся начальным обучением таких ребят.

Общеизвестным является тот факт, что гиперактивный ребенок довольно часто предпочитает шумные и подвижные игры – в этом нет совершенно ничего удивительного, ведь обычно таким малышам довольно сложно сдерживать повышенную активность, и именно подвижная игра является самым простым и увлекательным способом «выплеснуть» эмоции. Родителям ни в коем случае не стоит сдерживать и тем более ограничивать подобное рвение – помимо того, что многие подвижные игры учат контролировать поведение и в немалой мере дисциплинируют (конечно, в тех случаях, если игра проводится по определенным правилам), они также стимулируют тренировку мышления, а также развитие памяти у детей. Каким образом? Большинство таких игр требуют от ребенка умения быстро принимать решение, ориентироваться в ситуации, мысленно оперировать такой ситуацией. Помимо этого, практически всегда процесс подвижной активной игры неразрывно связан с необходимостью подмечать детали, при этом удерживая их в голове – стоит забыть или упустить из виду любой, даже незначительный нюанс, и игра может быть проиграна.

Намного сложнее дело обстоит с более спокойными развивающими играми. Далеко не каждый гиперактивный ребенок с энтузиазмом отнесется к подобного рода времяпровождению, поэтому родителям необходимо помнить, что игра ни в коем случае не должна утомлять и быть в тягость маленькому непоседе. Тем не менее, именно так называемые развивающие игры способны обеспечить максимальный эффект в плане развития памяти и повышения концентрации внимания. К числу таких игр можно отнести, к примеру, всевозможные виды логических цепочек действий, так называемые «запоминайки», викторины, тренирующие зрительную память. Особенно действенными будут квесты, связанные с запоминанием чисел и символов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!