Гранит: свойства, характеристики, особенности использования

Опубликовано в Воскресенье, 23-го Февраля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Гранит: свойства, характеристики, особенности использования

Гранит: свойства, характеристики, особенности использования

Гранит — популярный минерал, который встречается практически во всех странах мира и широко используется для отделки. Почти все люди видели гранит и прикасались к нему, но мало кто знает о нем больше, чем сведения о том, что камень этот очень прочный и твердый.

Что такое гранит?

Название камня произошло от итальянского слова granito, которое означает «зернистый» — и обусловлено, вероятно, внешним видом минерала.

Это магматическая горная порода кислого состава, которая состоит из кварца, плагиоклаза, полевого шпата и различных слюд.

Ученые считают различные виды гранитов основными слагаемыми земной коры, которые лежат в основе практически всех континентов.

Как используют гранит?

В строительстве этот минерал чаще всего используется, как облицовочный материал. Из него делают плитку для облицовки зданий снаружи, для создания полов, отделки стен, изготовления лестниц, входных групп и других подобных объектов.

Кроме того, очень популярны мемориальные комплексы из гранита — они не изнашиваются и не теряют своих свойств и характеристик на протяжении долгих лет и в своей физической формы воплощают метафизическую идею вечной памяти.

Нередко из гранита изготавливают и интерьерные объекты: подоконники, столешницы, колонны, порталы для каминов, чаши фонтанов и многое другое. Все эти объекты не могут быть слишком сложными по форме, но при этом они отличаются впечатляющим, строгим и стильным внешним видом и высокой прочность. При этом цена камина или фонтана из гранита обычно сопоставима со стоимостью изделий из других видов камня, например, мрамора.

Основные характеристики гранита

Как уже было сказано, главное свойство гранита — его прочность и стойкость к различным агрессивным воздействиям. Камень, действительно, не боится ни высокой температуры (температура плавления — 1200°C), ни мороза, ни влаги, ни пыли и грязи, ни ветра, ни действий вандалов.

Камень отличается высокой зернистостью и огромным разнообразием оттенков и сортов. Так как он встречается на Земле практически повсеместно, в природе можно найти граниты самых разных цветов — от совсем светлых до черных, от красновато-рыжих до синих и зеленых. Все они хорошо узнаваемы, благодаря характерному рисунку в виде зерен-крупинок.

Однако есть камни, внешне очень похожие на гранит, но значительно уступающие ему по характеристикам. Некоторые недобросовестные продавцы продают эти подделки вместо оригинала. Именно поэтому нужно внимательно проверять документы и сертификаты качества.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!