Гречку? Только под кефир!

Опубликовано в Вторник, 21-го Июня, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Гречку? Только под кефир!

Гречку? Только под кефир!

Гречку называли «черной пшеницей» в горных районах Северной Индии, где она впервые была окультурена около 4000 лет назад. Такое название растение получило за темный цвет своих зерен. В дикой природе в Гималайских горах можно было увидеть гречиху высотой до 4 м. Далее гречку распространили по всей территории Индии и ее странам-соседям — Китай, Япония, Корея. Далее культура попала на Дальний Восток, в Восточную Сибирь и Закавказье. Удивительно, что памятники древних цивилизаций Гоби, Ферганы, Синьцзяна, найденные археологами, сохранили в себе следы гречихи.

Скифы покупали гречиху именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа», хотя в Россию она была завезена в XIII веке татарами. О гречихе тогда ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал ее татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зерна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зернышка выросло семьдесят семь зерен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зерна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

В других странах отношение к гречке претерпевало порой крутые изменения. Раньше, например, много ее сеяли в Англии, а мед сбывали во Францию, где пекли на нем нечерствеющие хлебцы. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречихи сеют самую малость, в основном для фазанов. Кроме России существует еще одна страна, для которой гречка (и в виде крупы, и в виде муки) является традиционным элементом национальной кухни. Как ни удивительно, эта страна — никакая не Греция, а, наоборот, Япония. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от суши-сашимного однообразия и жаждущие новых гастрономических ощущений, наконец-то заметили, что в хороших заведениях предлагают несколько видов тонкой, длинной и удивительно нежной гречневой лапши — соба — с разнообразными наполнителями: там могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты. С чашечкой теплого саке любой из этих вариантов идет отлично.

Японцы тоже стали сеять меньше. От былого обилия гречихи у них остались только названия сел, станций и гор, которые носят название «Соба», что означает «гречиха». Но едят столько же, сколько и раньше. Гречневая лапша — национальное японское блюдо. Даже в секте буддистов, которым по уставу не разрешается есть никаких зерновых культур (ни пшеницы, ни риса, ни фасоли, ни сои), на гречку этот запрет не распространяется. А дефицит ядрицы Страна восходящего солнца пополняет за счет импорта — крупу везут за тысячи морских миль из Бразилии, Канады, Южной Африки… Но вот чего японки, похоже, не умеют, так это ухаживать за кожей лица наподобие нашей отечественной красотки-актрисы Амалии Гольданской (Мордвиновой). Русская Никита готовит дерзкую смесь из молотой гречки, желтка, нескольких капель лимонной кислоты, ложки темного меда и делает маску. Говорит, что эффект поразительный…

Английский салат

1 средний свежий огурец, 2 ст. л. вареной гречки, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 маленькая красная луковица, 1 ст. л. растительного масла для салата, 0,5 ст. л. белого винного уксуса, щепотка соли.

В блендере мелко порубить лук и чеснок вместе с солью, маслом и уксусом. Смешать с гречкой. Огурцы помыть. Тонко нарезать и смешать с заправкой. Можно посыпать зеленью по желанию.

Сегодня необыкновенно популярна диета для похудения: гречка с кефиром. В этом наборе есть все, что необходимо человеческому организму для нормального функционирования, так утверждал еще академик Павлов. Но применять диету нужно с умом, правильно и без фанатизма. Прежде всего, чтобы добиться желаемого результата, необходимо, чтобы гречка готовилась не традиционным способом, а несколько иным. При обычной варке крупа теряет многие витамины и ценные свойства, поэтому необходимо заварить кашу кипятком и оставить ее на 8-10 часов. После этого проверьте, если вода осталась, слейте ее. Каша готова к употреблению.

Следует учесть и то, что поскольку гречка не содержит ни грамма сахара, то первое время организму может не хватать его. Из-за этого может возникнуть головная боль. Во избежание такой ситуации необходимо немедленно развести 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды, а затем выпить этот раствор. Сразу станет легче, а к организму вернется жизнеспособность.

Такую диету нельзя использовать более чем две недели подряд. Повторять ее можно лишь где-то через полтора месяца. Похудение на гречке поможет сбросить до 10-12 кг за две недели. Важно помнить, что первые несколько дней в рационе не должно быть ничего, кроме гречки, ее нужно есть постоянно. Дня через три можно перейти от монодиеты к некоторому разнообразию. Запивать каждый прием пищи следует обезжиренным кефиром и еще пить много воды.

Гречневая запеканка с мясом

300 г гречки; 350 г мясного фарша (любого); 250 г шампиньонов; 100 г сыра; 1 луковица; сметана; соль, перец, сливочное масло, растительное масло для смазывания формы.

Варим гречку до готовности, в это время очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле всего несколько минут, затем отправляем туда же нарезанные грибы, обжариваем еще 5 минут. Сразу добавляем специи, после чего выкладываем на сковороду фарш, и, помешивая, обжариваем до готовности 10-15 минут. Отдельно натираем сыр на терке и смешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны. В форму для запекания наливаем немножко растительного масла, выкладываем слой фарша с грибами и луком, следующий слой — третья часть подготовленной сметаны с сыром, а сверху укладываем слой гречки. Все разравниваем, поливаем сверху оставшимся сыром и сметаной. Запекаем при 200 градусах С около получаса до образования красивой корочки.

3 комментария к “Гречку? Только под кефир!”

  1. ЮлияИюнь 21st, 2016 - 10:08

    Я почему то ем гречку очень редко, хотя прекрасно знаю, насколько она полезна. Но вот есть её каждый день не смогу, а дети у меня её не любят, поэтому я делаю её только для себя, не много.

  2. АннаИюнь 22nd, 2016 - 10:06

    Что-то, а салат с использованием гречки для меня новенькое и даже не догадывалась, что такое может быть. Это же обычная каша и ее используют только для гарниров, но оказывается нет — я отстала от жизни…

  3. АнастасияИюнь 24th, 2016 - 10:21

    Гречка — это отличный источник растительного протеина. Также она укрепляет стенки капилляров. Я ем гречку практически ежедневно. Обычно заливаю с вечера кефиром и на утро каша готова.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!