Грипп и простуда – болезни разные

Опубликовано в Вторник, 14-го Сентября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Грипп и простуда – болезни разные

Грипп и простуда – болезни разные

Эпидемия гриппа и прочей простуды, о которой так долго говорили врачи, уговаривая нас сделать себе прививку, еще не наступила, но уже, по всем прогнозам – на подходе. Так что всяческая вирусная и прочая инфекция уже практически готова сомкнуть свои безжалостные щупальца на хрупком горлышке нашего здоровья.

Конечно, не факт, что все мы заболеем теми тремя видами гриппа, которыми нас традиционно пугает Всемирная организация здравоохранения энд компани, тем не менее, раз уж эта напасть нас всех ждет, подготовиться к ней нужно, дабы вражину в лицо знать и от обычной простуды отличать.

Хотя, казалось бы — зачем? Все равно дома болеть, лекарства пить, на кровати валяться, чаем с малиной да лимоном чеснок заедать. Все, в целом верно, но не совсем. Отличать грипп от простуды нужно обязательно, поскольку и лечение у них разное (что с нашей народной любовью к самолечению крайне важно), и последствия для организма – тоже разные. Обычная простуда, как правило, по организму бьет не сильно, даже если и затянется слегка. В отличие от гриппа, который может не только во время самой болезни наградить кучей осложнений, но и после выздоровления дает о себе знать.

Грипп

Разновидностей его, штаммов, то бишь, тысячи, некоторые распространены больше, некоторые меньше, некоторые уже стали частью народного эпоса, вроде «птичьего» и «свиного». Впрочем, общая картина болезни у них сходная — в начале заболевания температура резко «скачет» до 39-40 градусов, держится приблизительно неделю, первые два-три дня ни кашля, ни насморка. Зато глаза красные и болят, да во всем теле ломота. При более тяжелых формах ко всем этим прелестям добавляется учащенное сердцебиение, судороги или повышенное давление. Если все это не лечить, а пытаться переносить заболевание «на ногах» — осложнения могут быть достаточно неприятными – особенно для сердца или почек.

Простуда

Простуда, как правило, начинается постепенно, температура высоко не скачет и выше 38 градусов поднимается редко. Зато начало болезни – горло болит, сухой кашель и сопли веером.

Как лечить

Прежде всего, что? Правильно – вызвать врача, чтоб он с лечением определился. Потому как при гриппе, к примеру, ноги парить или антибиотики глотать – дело крайне бестолковое, так что не стоит пренебрегать советами наших врачей, пусть и семейных. Тем не менее, при лечении и того и другого есть общие моменты: строгий постельный режим и обильное горячее питье. При насморке капли в нос, при температуре выше 38 градусов – средства, снижающие температуру, вроде парацетамола или аспирина, при болях в горле – антисептики полости рта и все это с витаминками из шиповника, малины, клюквы или аптеки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!