Двойственность двух нот

Опубликовано в Пятницу, 26-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Двойственность двух нот

Двойственность двух нот

Бобы фасоли зрелой и нежные зеленые стручки молодой фасоли — это как бы два абсолютно разных продукта. Первый — сытная высокоуглеводная пища работяг и солдат (47 углеводных единиц на 100 г фасоли). Кормовую фасоль (бобы) издревле использовали в бедных семьях для сгущения гуляшей или на замену мясу, так как она очень дешева и легко выращивается. Любимое мое блюдо с ней друзья с ужасом именуют «Холестериновый удар» — это густейший суп с фасолью из мясистых говяжьих лыток с чесноком и травами, горячий холодец, по сути.

Молодая зеленая фасоль — еда нежная и диетическая. Особенно ее почитают адепты кремлевской диеты — всего три грамма углеводов на 100 граммов этой фасоли. Фа и соль — две ноты в ее названии ненавязчиво говорят нам о двойственности этой особы. Вообще, пора представить фасоль с прочими ее домочадцами бобовыми поподробнее, заглянуть в личное дело недремлющим оком. Бобы упоминаются еще в Библии, их возделывали в Палестине за 1000 лет до н. э. в царствование Соломона. Бобы ели в Древнем Египте, Греции и Риме. В Древней Греции был обычай варить бобы в седьмой день месяца пианепсиона (соответствует октябрю-ноябрю). Если верить Плутарху, традиция связана с легендой о Тесее и Минотавре: спасенные Тесеем от чудовища юноши и девушки собрали все оставшиеся у них припасы (это оказались бобы), сварили их в одном горшке и съели за общим столом. Ежегодно именитые римляне, избранные в судьи, должны были устраивать особое празднество, во время которого, разъезжая по городу, пригоршнями бросали в толпу… нет, не золотые монеты, а именно бобы. А вот Пифагор запрещал есть бобы и мясо, полагая, что в них переселяются души умерших. За это Гораций над Пифагором, как нынче говорят, стебался в одной из своих сатир: «О, когда ж на столе у меня появятся снова боб, Пифагору родной, и с приправою жирною зелень!»

Фасоль можно готовить и во все лопатки. Когда читаешь у Пастернака строчку «…Это слезы Вселенной в лопатках…», сначала недоуменно пожимаешь плечами. Люди дотошные добираются и до более раннего варианта: «…Это слезы в стручках и лопатках…». Уже теплее. Далее, покопавшись в старых словарях, можно уточнить, что когда-то на Руси молодые стручки гороха и фасоли назывались лопатками. (Не отсюда ли нынешнее жаргонное название бумажника — «лопатник»? В старой России, между прочим, лопатником именовали землекопа…) Молодая стручковая фасоль — это отдельная прекрасная кулинарная тема. Французская или стручковая зеленая фасоль бывает разных цветов в зависимости от сорта. Вы можете встретить бледно-желтые, темно-зеленые и даже стручки с фиолетовыми пятнами. Зеленая фасоль полезна для организма, в ней много витаминов и мало калорий. Считается что родина зеленой фасоли — Южная Америка, но позже ее активно выращивали французские гугеноты, из-за этого она получила название «французской фасоли». Сначала фасоль выращивали только для семян, но в конце XVIII века в Италии стали есть стручок целиком. В Россию эта разновидность фасоли попала только в XVI веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки»

Стручок фасоли, в отличие от бобов, является не семенем, а образцом растительной клетчатки наивысшего качества. В последние годы стручковая фасоль необыкновенно популярна, поскольку употребление клетчатки стало одним из основополагающих правил культовой системы здорового питания. В стручковой фасоли также много антиоксидантов и витаминов, а значит, она необходима тем, кто решил и в 50 лет выглядеть на 35. Также зеленая фасоль крайне богата железом, поэтому очень полезна при анемии — за короткое время уровень гемоглобина значительно вырастает. Диетологи советуют включать стручковую зеленую фасоль в рацион страдающим от подагры, ревматизма, заболеваний костной системы, перепадов давления. Наконец, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, польза которой доказана для профилактики раковых заболеваний.

Особенно любят зеленую фасоль французы, у них она есть в любом ресторанном меню. Но, заказывая во французском ресторане тарелку haricot vert, вы, скорее всего, получите зеленую фасоль, выращенную в Африке. Вот цифры за 2012 год. Из 11 тысяч тонн зеленой фасоли, проданной в Rungis — крупнейшем в мире парижском оптовом рынке, только 1500 тонн были произведены во Франции. Остальные поступили из Марокко, Кении, Сенегала, Мадагаскара и Египта. Франция наряду с Великобританией является крупнейшим импортером зеленой фасоли в Европе, на их долю приходится 80 процентов импортных поставок.

Так что когда в нашем супермаркете вы наталкиваетесь на зеленую фасоль родом из Кении, не расстраивайтесь: в этом отношении вы ничем не отличаетесь от французской или английской хозяйки. Разве что уних haricot vert продается на каждом шагу, а у нас за ней свежей надо порой побегать.

Один комментарий к “Двойственность двух нот”

  1. ОльгаАвгуст 25th, 2013 - 13:50

    Как же я люблю фасоль и бобы. Особенно молодую, зеленую, которая свежая и не требует долгого приготовления и необычайна вкусна. Не знала, что французы любят фасоль.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!