Делаем ноги

Опубликовано в Вторник, 21-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Делаем ноги

Делаем ноги

Мужчины знают настоящую примету весны: чем теплее на улице, тем больше женщин меняют поднадоевшие за зиму брюки на юбки. Но, к сожалению, не каждая может продемонстрировать красоту стройных ножек. И виной тому — варикоз.

Основная причина варикоза — генетический фактор. Врожденная склонность к заболеваниям вен передается по наследству. Также появлению этой проблемы способствуют чрезмерные нагрузки, возникающие от избыточного веса, от излишне интенсивных физических нагрузок. Варикоз может появиться и у беременных женщин. Чаще всего такое происходит во время второй беременности из-за гормональных изменений в организме матери. Сосудистые звездочки на ногах — «побочные действия» при гормонозаместительной терапии, показанной при климаксе, и при приеме гормональных контрацептивов. Осложнения вызваны тем, что в состав этих препаратов входят вещества, ослабляющие стенки венозных сосудов.

Как отмечают медики, на начальной стадии варикоза больных обычно беспокоит чувство тяжести в ногах, а иногда и боль, особенно после длительного стояния. Казалось бы, что за проблема — подержал ноги в тазу с теплой водой, и все прошло. Но все же лучше обратиться к медикам. Квалифицированное лечение поможет предупредить осложнения болезни — образование тромбов в измененных венах, что представляет серьезную угрозу для жизни человека. Поэтому нельзя рассматривать варикозное расширение вен как безобидный косметический дефект. А теплые ножные ванночки при варикозе, пусть даже начинающемся, абсолютно противопоказаны.

Чаще всего варикоз встречается у людей, которые вынуждены стоять более четырех часов подряд. Подвержены риску и офисные работники, которые много сидят и мало двигаются. Длительное пребывание в сидячем положении вызывает венозный застой, что провоцирует болезнь.

Но предупредить ее можно, уверены врачи. Иногда бывает достаточно поменять образ жизни.

Если есть предрасположенность к варикозу, то не стоит злоупотреблять баней и сауной, нежелательно загорать под открытым солнцем и в солярии. Также под запретом массаж, особенно антицеллюлитный.

Если предстоит долгая поездка, медики советуют надевать компрессионные чулки или гольфы. Лишний вес также является провокатором варикоза, поэтому от него нужно избавляться. Отдыхать медики советуют лежа или сидя, приподняв ноги вверх. А высокие каблуки придется оставить только для особо торжественных случаев.

Придется изменить и рацион. Тому, кто страдает варикозом, полезны бобовые, проросшие зерна пшеницы, салат, зеленый лук, яичный желток и оливковое масло — как источники витамина Е, придающего венам эластичность.

Капуста, помидоры, сладкий перец, петрушка, цитрусовые, черная смородина — поставщики витамина С, который помогает венам быть прочными.

Черный и зеленый чай, грецкие орехи — продукты, богатые рутинном. Он необходим для укрепления стенок вен и клапанов.

Кислые ягоды красного цвета, свекла, содержащие биофлавоноиды, растворяют тромбы лучше аспирина.

Морепродукты, говяжья печенка поставляют в организм медь, необходимую для синтеза коллагена, который мешает образованию варикозных узлов.

Больше двигайтесь, по нескольку раз в день делайте очень простую зарядку для ног: двигайте ступнями — вправо, влево, в разные стороны, затем поочередно поднимайтесь на носки и на пятки. Чаще катайтесь на велосипеде и посещайте бассейн, потому что водные процедуры считаются лучшим средством профилактики варикоза.

Один комментарий к “Делаем ноги”

  1. ИннаМай 22nd, 2013 - 08:56

    У меня варикозное расширение вен — это некрасиво, но я все равно ношу юбки, поскольку зачастую такая проблема решается только хирургическим путем.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!