Держать удар

Опубликовано в Пятницу, 21-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Держать удар

Держать удар

Принято считать, что в условиях современной жизни стресс следует за нами по пятам. Хотя справедливости ради давайте вспомним, что у предыдущих поколений, прошедших через войны, революции, годы репрессий, стресса было ничуть не меньше. Причем это был такой стресс, который нам и не снился. Однако справились. Недаром говорят в народе, что человеку дается столько испытаний, сколько он может вынести.

Сегодня мы знаем, что нервные клетки не восстанавливаются, но держать себя в руках удается не всегда. В результате мы опять нервничаем, расстраиваемся, раздражаемся, взрываемся. И на первый взгляд, все это здоровья не прибавляет. Но тогда чем объяснить, что ухаживающая за больным ребенком мать сама не заболеет до тех пор, пока он не пойдет на поправку? Или почему во время войны солдаты, лежащие в зимних окопах, никогда не простужались? А экзамены? Как можно за одну ночь усвоить такой огромный объем информации? Однако усваиваем и сдаем на «отлично». Другое дело, что быстро выученный, а не проанализированный учебный материал также быстро буквально вылетает из головы. Но это уже другая тема.

Ученые могут назвать еще больше примеров защитного эффекта стресса, и каждый из нас, может быть, не замечая этого, но проживал эти ситуации. И, по их мнению, «лечебные» дозы стресса (но ни в коем случае не хронического) делают нас крепче.

Стресс укрепляет иммунную систему, утверждают ученые, основываясь на своих наблюдениях. Скорее всего, речь идет о непродолжительном стрессе, который «включает» первобытную реакцию — бороться, чтобы выжить, столь характерную для наших предков.

«Правильный» стресс даже может укрепить сердечнососудистую систему. Британские ученые, ведущие эксперименты в этом направлении, считают легкие нервные потрясения зарядкой для организма. При этом ускоряется процесс формирования новых клеток мозговой ткани, и организм даже омолаживается.

А еще стресс лечит мигрень. Научные исследования показали, что пациенты, которые во время приступа были вынуждены решать сложные задачи, связанные с повышенной эмоциональной нагрузкой, быстрее избавлялись от боли.

И все же у стресса минусов больше, чем плюсов. Ведь он приводит к болезни Альцгеймера. Согласно научным исследованиям, этому недугу чаще всего подвергаются люди, постоянно живущие в эмоциональном стрессе.

Стресс также провоцирует инсульт. Ведь от переживаний подскакивает давление, а именно такие скачки опасны для сосудов, которые могут не выдержать нагрузки. Кроме того, стресс сбивает сердечный ритм, может стать причиной развития сахарного диабета, который, правда, компенсируется диетой и физическими упражнениями.

Нам известны некоторые способы стать спокойнее и уравновешеннее — это посещение психолога, специальные диеты, медитация и другие элементы йоги. На все это требуется время, терпение, а иногда и немалые деньги. Но есть простые приемы, выполняя которые буквально на ходу, можно научиться быть спокойнее.

По статистике, женщины в среднем живут дольше мужчин. Причин, объясняющих это, много, но одна чрезвычайно любопытна. Так называемый слабый пол гораздо чаще плачет. А это, оказывается, чрезвычайно полезно и является одним из самых эффективных способов снять стресс. Действительно, многие знают не понаслышке — поплакал, и стало легче. Ученые нашли этому объяснение, подвергнув слезы химическому анализу. Он показал, что в них содержатся токсины, выделяемые организмом в момент всплеска эмоций. То есть со слезами мы избавляемся от веществ, образующихся при нервном напряжении. Но ученые также выяснили, что люди, подверженные депрессии, гораздо тяжелее справляются со стрессом и им труднее разрыдаться. Причем чем депрессия продолжительней, тем реже приступы плаксивого настроения, что является признаком притупления эмоций, что ведет к серьезным психологическим проблемам. Так что если вам плохо, сразу начинайте рыдать.

А еще очень важно дышать правильно. Это самый простой и доступный способ успокоиться. Замечали: когда вы испытываете эмоциональное напряжение, дыхание становится учащенным, сбивчивым, вы буквально задыхаетесь. При сильном стрессе возможна даже кратковременная потеря сознания. Все дело в том, что в такие моменты мозг требует больше кислорода. Так дайте ему такую возможность, переменив характер дыхания. Медленно и глубоко вдохните. Попробуйте начать вдох с живота, потом поднимите диафрагму и, наконец, грудь. Сосчитайте мысленно до трех и сделайте выдох в обратной последовательности — сначала грудь, затем диафрагма и, наконец, живот. Повторяйте это упражнение несколько раз, если позволяют обстоятельства. Вспышки гнева или беспокойство станут не такими острыми и болезненными.

Кстати, именно на упражнении с дыханием основан такой способ быстрого успокоения, как счет до десяти. Пока считаете, дыхание выравнивается. Вот и весь секрет.

Помассируйте кисти рук, тщательно разминая каждую фалангу и суставы. Потом потрите руки, как делаете, когда вам что-то удается.

В момент наивысшего раздражения постарайтесь хотя бы на полтона сбавить голос. Психологи говорят, что спокойный голос исходит исключительно из спокойного тела. Тихий голос, по сути, является тормозом, блокирующим пусковые механизмы, которые приводят нас к стрессам и нервным перегрузкам. Значит, изменением голоса, как и изменением дыхания, можно тоже регулировать степень эмоционального напряжения. Всем хорошо известно, например, насколько послушнее и спокойнее становятся дети, если в общении с ними перейти с крика на мягкий негромкий голос.

Глоток воды. А еще лучше стакан. Это само по себе успокаивает. Ведь обезвоживание вызывает усталость и, как следствие, повышает риск нервного истощения. Вообще, вода действует на нас волшебно. Недаром человек успокаивается, когда смотрит на речку или на ровную гладь озера. Некоторые считают, что энергетика воды снимает с нас негатив. Действительно, стоит умыться, и как-то легче становится. Заведите аквариум дома, на работе. Наблюдать за подводным миром, переключая свое внимание на эту безмятежность, — прекрасный повод расслабиться и успокоиться.

Еда — отличное лекарство от стресса. Особенно если налегать на продукты, богатые витамином B. Его много в молочных продуктах, темно-зеленых овощах, яйцах, орехах и бананах. Не забудьте о кальции — нейрофизиологи называют его успокоительным № 1. И недаром: ведь благодаря кальцию мышцы (в том числе и сердечная) сокращаются и расслабляются.

Пряности помогают стать стрессоустойчивым. Последуйте примеру индусов — прополощите рот настоем пряностей и почувствуете себя крепче. А вот от жирной пищи, кофе, энерготониках хотя бы на время лучше забыть. Например, кофеин усиливает выработку адреналина, который при стрессе и так выделяется с избытком.

Нельзя также лежать на диване и прокручивать в голове свои проблемы. Нужно уметь отвлекаться, переключать свое внимание. Например, самое простое, что можно сделать при стрессе, чтобы снять напряжение, — это посмотреть в окно. Мир велик, и в нем есть место не только для проблем. Минута передышки позволяет увидеть много интересного. Цветы, небо, звезды, пение птиц и роса на траве или снег на деревьях. Все то, что не может нервировать или раздражать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!