Диабет от «Макдональдса»?

Опубликовано в Воскресенье, 18-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Диабет от «Макдональдса»?

Диабет от "Макдональдса"?

Сто сорок семь тысяч москвичей, больных сахарным диабетом, сегодня обречены стать инвалидами. Одна тысяча семьсот из них дети и подростки.

В России цифры статистики, как всегда, расходятся. По официальным данным, больных диабетом у нас более двух миллионов человек. А по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их число в нашей стране приближается к восьми миллионам. В настоящее время ВОЗ определяет диабет как эпидемию хронического неинфекционного заболевания. По крайней мере, половина больных людей и не подозревают о наличии у них именно сахарного диабета. А ведь он вызывает длительную болезнь и преждевременную смерть. Причем способов излечения диабета в мире пока не найдено. Есть только правильный подход к организации жизни больного.

Считается, что правительство и Министерство здравоохранения РФ обладают достаточными возможностями для создания условий, которые помогут людям с диабетом вести достойный и активный образ жизни. На самом деле запасов качественного инсулина для детей у нас хватит приблизительно на год. Но главная проблема в другом — в России почти отсутствуют сахароснижающие препараты и средства самоконтроля. К тому же сам по себе инсулин еще не все. Инъекции инсулина должны сопровождаться дорогостоящим медикаментозным сопровождением «сопутствующих» препаратов. Без него больные диабетом дети не имеют возможности вырасти полноценными людьми, они обречены на пожизненную и тяжелую инвалидность.

Существует два основных типа сахарного диабета — инсулинозависимый и инсулинонезависимый. У детей и подростков наиболее часто развивается первый тип. На его долю приходится от десяти до пятнадцати процентов всех случаев заболеваний. Даже высококачественный инсулин замедляет, но не предотвращает развития сосудистых осложнений. Это означает, что сегодня при наличии инсулина больной ребенок не умрет, но завтра он «заработает» слепоту, заболевания почек и сердца.

— Мы понимаем, что сейчас не то время, чтобы что-то требовать, — говорит главный детский эндокринолог России Э. П. Касаткина. — Но надо осознать, что, пожалев сейчас деньги на новые препараты, государство будет вынуждено потом содержать социально незащищенного инвалида.

Сахарный диабет может развиться в любом возрасте. Причем только генетической готовности к болезни недостаточно. Можно всю жизнь быть «готовым», но так и не заболеть. Провоцируют диабет, как правило, инфекции и неправильное питание. Угроза «кокалонизации» мира — отнюдь не газетные страшилки. Потому что именно рекламируемая «западная» еда вредна для здоровья. Например, в каждой банке пепси растворено восемь кусков сахара. Не натурального, а «синтетического». Такую нагрузку нелегко выдержать даже сильному взрослому организму. А углеводистая пища из «Макдоналдса» просто смертельно опасна. Последние исследования показали, что не только сахар и его заменители приводят к диабету. Белки также вносят свою лепту в развитие болезни. Поэтому употреблять в пищу следует, прежде всего, фрукты и овощи. А мясо и молоко — только в физиологически необходимых количествах.

Когда ребенок заболевает, в доме все переворачивается с ног на голову. Родители ни на минуту не отходят от своего чада, пытаясь сбить температуру или облегчить ему приступ кашля. А если эта болезнь — диабет?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!