Женщина, от которой течет слюнка

Опубликовано в Четверг, 31-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Рецепты > Женщина, от которой течет слюнка

Женщина, от которой течет слюнка

Знакомство с госпожой Анной было не случайным. Сообщил как-то «известный кулинар» Борис Бурда в своей передаче о том, что женщина из Городка Львовской области выиграла путевку в Грецию. Встретились мы с учительницей математики Анной Степановной Процак после ее приезда из Афин.

— Да не считаю я себя кулинаром, о котором стоит писать в газете, — говорит Анна Степановна, листая толстый записную книжку с кулинарными рецептами. — Я, к сожалению, не сумею приготовить блюдо так, как моя мама, — Мария Степановна Гасюк из села Добряны. Когда-то она готовила для комбайнеров. Ее приглашали быть хозяйкой чуть ли не на каждом сельской свадьбе.

Одни рецепты я переняла от мамы, другие — от старшей сестры Ольги (нас у матери три дочери) Моя семья очень любит, когда готовлю пирожки с капустой и тушеные грибы. Но можно даже потушить язык так, что он приобретает вкус грибов. Не пробовали? Тогда записывайте …

Тушеный язык

Язык отварить, снять кожицу, порезать на порции и положить в гусятницу несколькими слоями: слой — тушеного на масле лука, слой — языка. Все это залить сметаной, перемешанной с солью, перцем и приправой «Вегетта», и поставить в духовку на 30-40 мин. (Так же можно тушить и грибы).

— Вы только что вернулись из Афин. Чем, по вашему мнению, греческая кухня отличается от украинской?

— Супы едят на ужин. От нашего «первого» блюда он существенно отличается. В первый день это была похлебка с луком, на следующий в нем уже был горошек, сметана… На обед — макароны с кетчупом и рис с мясом. Греки особенно много едят овощей и мяса. К тому же их кухня намного острее украинской. Мясо обязательно посыпано острыми приправами. Уж мы и в своих блюдах начали их использовать. Привыкли, например, что на праздничном столе есть печеночный торт. А я дам вам рецепт печеночных котлет с приправами. Их нетрудно готовить, да и времени не так много забирают …

Котлеты из печени

1 кг печени, 0,5 мясного фарша, 3 большие сырые картофелины, 2 большие луковицы, все это перемолоть на мясорубке. Добавить 4 яйца, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. приправы «Вегетта», соль, перец. По полной столовой ложке (массу не расправлять) класть на сковороду. Поджарить, чтобы только зарумянились. Тогда переложить в гусятницу двумя слоями, полить сметаной с перцем и поставить в духовку на 30 мин. (Не накрывать).

— Педагоги — занятые люди. Откуда берете время на кулинарные выходки?

… Люблю родственникам преподносить сюрпризы. Программу празднования нашей с мужем серебряной свадьбы, например, придумала за одну ночь. Все было, как на настоящей свадьбе: марш (звучал на аудиокассете), выкуп жениху рубашки, снятие фаты … Муж об этом заранее ничего не знал. Праздник люди создают себе сами. Не так все плохо, чтобы отчаиваться. И не так важно, чтобы стол был богатым, как то, чтобы блюда были с фантазией. Когда собирается на какой-то праздник наш учительский коллектив, все проблемы исчезают, а звучат только песни, анекдоты и тосты. Придерживаюсь мнения, что нас окружают такие люди, как и мы сами. Когда что-то полезное или интересное знаю, должна кому-то передать, чтобы оно не пропало. Моя дочь Зоряна имеет свою семью и часто говорит: «Мама, сначала научись ты, потому что мне легче перенять от тебя». Она очень любит печь. Вот я и учусь … К слову, имею рецепт очень вкусных осетинских пирогов.

Осетинские пироги с мясом

Приготовить фарш. 1 кг жирного говяжьего мяса нарубить очень мелко. Добавить нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый или красный (лучше стручковый) перец, влить бульон или воду. Если мясо очень жирное, много воды не добавлять. Пшеничную муку просеять, посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, добавить соды на кончике ножа, соль и замесить не очень крутое тесто. Дать отстояться 20—30 минут. Перед разделкой еще промять. Разделить на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть шире и толще. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края. Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую лепешку толщиной 0,2—0,3 см. Посередине верхней лепешки сделать фигурные надрезы. Затем накрыть ею сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок. Выпекать в сильно нагретой духовке. В середине выпекания через отверстия в пирог влить 2—3 ст. ложки бульона или горячей воды.

А еще госпожа Анна призналась, что они с мужем никогда не приглашают к себе гостей на кофе, а только на домашнее вино. Ежегодно производим его из ягод собственного сада. Священник из Германии, который у нас гостил, сказал однажды, что такого вина, как у нас, нигде в Украине ему не приходилось пробовать. Кто его попробует, обязательно просит у нас рецепт. Поэтому запишите и вы …».

Домашнее вино

Ведро ягод (вишни, виноград или красная смородина, к которым для запаха лучше добавить малину) размять руками. В двух литрах теплой сырой воды развести 3 литра сахара. Размешать вместе с ягодами деревянной лопаткой и поставить в теплое место на 7-10 дней, изредка помешивая. Накрыть марлей, прикрыть крышкой (полностью не закрывать). После того как мякоть всплывет кверху и посветлеет, процедить через марлю. Все вылить в 10-литровую банку так, чтобы доверху было место еще на литры три. На банку надеть резиновую перчатку, перевязать ее вокруг горла. Проколоть перчатку в двух-трех местах иглой. Когда вино будет бродить — перчатка надуется. Когда же она опадет — вино готово к употреблению.

Один комментарий к “Женщина, от которой течет слюнка”

  1. ТаняМарт 31st, 2011 - 13:09

    Ни один уважающий себя кулинар не положит в свое блюдо приправу с глутаматом натрия.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!