Заболевание признали нормой жизни

Опубликовано в Вторник, 28-го Марта, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Заболевание признали нормой жизни

Заболевание признали нормой жизни

Недавние опросы психиатров США привели к неожиданным выводам – они отказались признавать одно из распространенных (по их более ранним заявлениям) заболеваний. «Под нож» попало «пограничное расстройство личности».

Специалисты из области психиатрии и психологии регулярно вынуждены признаваться в своих «заблуждениях». Все бы ничего, если бы эти заблуждения не стоили людям жизней.

Так в 19 веке они рекламировали кокаин, в 20-м изобрели и популяризировали экстази и LSD, а в 21 стали особенно активно прописывать психотропными «лекарствами» (по фарм составу порой весьма близкими к кокаину или экстази) всех подряд, придумывая болезни и навешивая ярлыки на малейшие отклонения от принятой ими за эталон нормы.

Одной из таких «болезней» было названо «пограничное расстройство личности», и его диагностировали как «импульсивность, низкий контроль над собственными действиями, беспричинная тревожность». Другими словами – достаточно было пожаловаться на «хандру» и вам бы «впаяли» данную болезнь и обязательные антидепрессанты (читай наркотики).

Правда, такое происходит по большей части в США и в Европе, но и у нас пытается периодически пробиться.

Стоит отметить, что, как и запрещенные препараты, психиатрические «лекарства» имеют весьма печальные побочные эффекты — включая привыкание, вспышки агрессии, когнитивные расстройства и даже тягу к суициду. Все это можно найти в инструкции по применению в соответствующем разделе.

Если же посмотреть чуть более внимательно на ситуацию в целом, то это очень напоминает книги таких писателей как Рон Хаббард, Евгений Замятин или братья Стругацкие, которые, рисуя антиутопии, предупреждали о варианте управления обществом посредством подавлении эмоций препаратами либо физическим воздействием.

Впрочем, на этот раз новость скорее хорошая — в ходе опроса психиатров, выяснилось, что лишь 10% склонны считать «пограничное расстройство личности» реальным заболеванием, а большинство же склонны видеть в ней не патологию, а особенность характера индивида либо влияние дурного характера.

Некоторые специалисты не готовы даже рассматривать данное состояние человека как болезнь, а видят в нем лишь колебание от нормы.

К счастью, для признания несостоятельности этого ярлыка не потребовалось положить миллионы жизней, как в случае с тем же кокаином (если брать последствия). Кто знает — может это превратится в тенденцию? Хотелось бы верить.

Артём Кузнецов

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!