Новая болезнь – зависимость от кофеина

Опубликовано в Четверг, 10-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Новая болезнь – зависимость от кофеина

Новая болезнь – зависимость от кофеина

Последние исследования подтверждают существование зависимости от кофеина. Кроме того, учеными установлены критерии, определяющие диагноз расстройств, вызываемых этим веществом.

Подробный обзор проводимых исследований Стивеном Мередит и Роландом Гриффитс (университет Джона Хопкинса, Балтимор), Лаурой Джулиано (Американский университет, Вашингтон), Джоном Хьюз (Университет штат Вермонт) опубликован в статье «Расстройства от кофеина и его использование: всеобъемлющий обзор и программы научных исследований».

Как сообщают новости красоты и здоровья, выше перечисленными учеными уже создана программа следующих исследований, направленных на открытие клинических признаков зависимости от кофеина, причин распространенности явления, на определение факторов риска и методов лечения зависимости.

Большинство из нас не задумываются над реальным вредом кофеина на здоровье организма человека. Кто-то может обойтись без кофе, кто-то выпивает чашечку в умеренных дозах по утрам «для бодрости», а кто-то не представляет свою жизнь без крепкого напитка.

Бесспорно, кофеину присущи и полезные свойства: он стимулирует умственную деятельность, повышает внимательность. Но до сих пор окончательно не исследовано, способствует ли кофеин увеличению продуктивности, или он просто помогает человеку удержать работоспособность.

К основной причине потребления кофе большинство относит желание не уснуть. На самом деле, одна кружка кофе утром способно нарушить сон, а чрезмерное потребление бодрящего напитка в течение дня может привести к тяжелым последствиям:

  • сокращению количества часов сна;
  • бессоннице;
  • уменьшению процента глубокого сна.

Помимо этого, кофеин может привести к интоксикации, проявляющейся следующими синдромами: нервозность, беспокойство, дискомфорт в животе, учащенное сердцебиение. Возможен даже эпилептический припадок или инсульт.

Парадокс заключается в том, что человек пьет кофе не для того, чтобы ему стало лучше, а для того, чтобы не стало хуже.

Однако резко бросать потребление кофе ученые не рекомендуют, так как резкий отказ от кофеина может привести к проявлению симптомов абстиненции:

  • головной боли;
  • сонливости;
  • усталости;
  • рассеянности;
  • снижению внимательности;
  • раздражительности и другим.

Проблема зависимости от кофеин содержащих напитков остро стоит во всем мире. Так, среди молодежи становятся популярными «энергетические напитки», чрезмерное потребление которых может привести к смерти. В США пытаются решить проблему, предупреждая потребителей точными цифрами содержания в напитке кофеина на этикетках продукта.

3 комментария к “Новая болезнь – зависимость от кофеина”

  1. ЖаннаОктябрь 11th, 2013 - 10:33

    Люблю кофе и не представляю себе утро без чашечки этого напитка. А зависимость от кофеина не так страшна, как от алкоголя. Поэтому не ломаю себе голову над этой зависимостью.

  2. ТатьянаОктябрь 11th, 2013 - 11:45

    Одни исследователи доказывают, что кофе пить вредно, другие наоборот — полезно. Пойди разбери их. Как пила кофе, так и буду его пить, главное меру знать — от одной чашки в день ничего плохого не случится.

  3. ЕленаОктябрь 11th, 2013 - 13:04

    Моя мама уже 15 лет пьет только кофе, утром, днем, вечером, на работе. И говорит, что если не выпьет кофе, то начинается головная боль, усталость, вялость.. как только выпьет, сразу все проходит. Действительно всё это похоже на то ,что от кофеина есть зависимость. Хотя говорят ,что в чае кофеина еще больше чем в кофе..

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!