Загадка остается загадкой

Опубликовано в Среду, 5-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Загадка остается загадкой

Загадка остается загадкой

Почему женщины живут дольше мужчин? Этот вопрос занимает ученых давно, но ответа они не находят. Вернее, есть много ответов, но каждый из них не всеобъемлющ и уязвим.

Немецкий эндокринолог Эберхард Нишлаг и американский кардиолог Джеральд Филипс проверили живучую гипотезу о том, что жизнь мужчинам сокращает гормон тестостерон. Гипотеза оказалась несостоятельной. Тестостерон не только не вредит мужскому организму, но даже защищает его от сердечных болезней.

Несколько иначе подошел к проблеме Дональд Грэйсон, антрополог из университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Монтана). Он решил посмотреть, как сопротивляются одним и тем же неблагоприятным обстоятельствам мужчины и женщины. Сейчас такие обстоятельства найти нелегко, но в середине прошлого века переселенцы, двигавшиеся с востока на запад, попадали в них сплошь и рядом.

Грэйсон раскопал историю так называемой группы Доннера, отправившейся из Иллинойса в Калифорнию в большом закрытом фургоне. Группу застигла в горах Сьерра-Невады снежная буря. Было это в октябре 1846 г. — более полутора веков назад. 87 путешественников застряли в горах на полгода. Они делали все возможное, чтобы продержаться до весны, когда снег растает и освободит их из плена. Под конец дошло до каннибализма: когда кто-нибудь умирал, его тело съедали.

Но кто умирал? У журнале «Эволюционная антропология» Грэйсон пишет, что наиболее высокая смертность была среди самых младших и самых старших членов группы. Первым не хватало в организме запасов питания и энергии, у последних энергия в виде тепла быстро улетучивалась через кожу. Среди спасшихся оказалось гораздо больше членов больших семей, нежели одиночек: одиночкам не от кого было получать моральную и физическую поддержку. Всего этого можно было ожидать, и это не удивило исследователя. Удивило его другое: из 53 путешественников мужского пола умерло 30, а из 34 путешественниц — только 9. 57 процентов против 28! Причем мужчины умирали гораздо быстрее женщин. У некоторых мужчин и женщин имелась зимняя обувь (snow-shoes) и они попытались пробиться сквозь снега в долину. Удалось это только женщинам, все мужчины погибли.

«Самой природой женщины лучше приспособлены сопротивляться голоду и холоду, — подытожил Грэйсон свой анализ. — В среднем они весят на 17 процентов меньше мужчин, а это значит, что им для выживания требуется меньше пищи. Жира у них в организме почти вдвое больше, и это в основном подкожный жир, прекрасно защищающий их от холода».

Статья Грэйсона вызвала немало критических замечаний со стороны его коллег. Кристина Шутер, археолог из Аризонского университета в Тусоне, заявила, например, что во всей этой истории главное не биологические, а культурные факторы, и прежде всего характер работы, которую пришлось выполнять соответственно женщинам и мужчинам. В ответ на критику добросовестный Грэйсон изучил еще один такой же случай.

Спустя десять лет после снежного плена, в который попала группа Доннера, несчастья обрушились на группу из 429 мормонов, эмигрировавших перед тем из Европы и отправившихся в поисках лучшей доли из Айова-Сити в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). На приобретение крытых фургонов с лошадьми денег у них не хватило. Поэтому, добравшись до Айова-Сити поездом, дальше они пошли пешком, толкая перед собой ручные повозки — по пять человек на повозку. Несколько повозок с тяжелой кладью, в основном с провизией, тащили волы.

Началось с того, что вовремя отправиться в дорогу мормоны не успели, и в пути их застала зима, а у них не было ни теплой одежды, ни теплых одеял. Волов, которые тянули повозки с провизией, охватила по дороге внезапная паника, они порвали постромки и умчались на волю, увлекая за собой маленькое стадо коров. Переселенцы остались без тягловой силы, а также без мяса и молока. Они надеялись пополнить запасы съестного в городе Форт-Ларами, но их надежды не оправдались. Наконец, снежная буря устроила им ловушку в скалистых горах Вайоминга.

Повторилось то же, что и в группе Доннера. Хотя мормоны застряли в горах не на полгода, а всего на пять недель, причем в последние три недели они получали помощь из Солт-Лейк-Сити, смертных случаев оказалось немало. И мужчин умерло втрое больше, чем женщин.

Всего от голода и холода погибло 68 переселенцев. Среди тех, кто был моложе 40 лет, мужчин оказалось вдвое больше, чем женщин, а среди тех, кому было за 40, — в 10 раз больше. С возрастом выносливость мужчин падала катастрофически, пишет Грэйсон в статье, которая вышла в «Журнале антропологических исследований».

На сей раз Грэйсон признает, что более высокая выживаемость женщин была обусловлена не только небольшим весом тела или удачным распределением жира. Мужчинам пришлось выполнять тяжелую работу и тратить очень много энергии, пишет он. Они охотились, рубили дрова, таскали тяжести. Это истощало их, угрожало их жизни. Но дело тут не столько в культурных традициях, сколько в той же биологии. Так уж мужчина устроен, что ему проще, чем женщине, выполнять задачи, требующие большой физической силы и чрезмерного расхода энергии и сопряженные с опасностью. С другой стороны, женщина, которой надлежит вынашивать и растить детей, должна легче переносить тяготы и лишения. Несмотря на то, что женщинам и девушкам приходилось наравне с мужчинами толкать тяжелые повозки, их чисто биологические преимущества помогали им выжить.

По Грэйсону получается, что мужчинам самой природой предназначено надрываться на тяжелой работе и подвергать себя опасностям. Оттого и жизнь у них короче, чем у женщин. Дело свелось к одному выводу, до которого додумывались и не копаясь в историях полуторавековой давности. Но почему же в странах или районах, где мужчины не подвергают себя никаким тяготам (и не усердствуют по части алкоголя и табака), заставляя женщин выполнять всю тяжелую работу, продолжительность их жизни все равно отстает от женской? Как была загадка, так пока загадкой и остается.

2 комментария к “Загадка остается загадкой”

  1. Марина ШиряеваИюнь 13th, 2013 - 11:13

    Действительно интересные исследования. Но природой так задумано, что мужчины и женщины очень разные, поэтому и продолжительность их жизни в среднем разная.

  2. ГалинаМай 18th, 2014 - 11:37

    Я всегда думала, что причина по которой мужчины живут меньше, чем женщины только потому, что они имеют вредные привычки, ленятся работать, часто погибают по глупости. А тут такие исследования и выводы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!