Загар смывается, пятна остаются

Опубликовано в Вторник, 4-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Загар смывается, пятна остаются

Загар смывается, пятна остаются

Как бы ни ругали мы прошедшее лето, свою дозу ультрафиолета, а значит, и витамина D, получил каждый. Причем для этого совсем не обязательно было жариться на солнце, ведь ультрафиолет вездесущий и достает нас даже в тени. Хотя, конечно, под навесом лучи не такие интенсивные — всего лишь рассеянные, что, как считают медики, более безопасно. Под воздействием солнечных лучей в организме образуются биологически полезные вещества, укрепляющие наш иммунитет. Вот только слишком много солнца — это уже вред. К сожалению, не все верят в это. Как жадный раджа из мультфильма про золотую антилопу. Помните, он тоже не верил, что золота может быть много?

Несмотря на то, что специалисты уже устали говорить о том, как опасны прямые солнечные лучи для нашей кожи, большинство из нас, надеясь на свою исключительность, игнорируют эти предупреждения медиков и загорают по нескольку часов в день, причем на самом солнцепеке. И если одним это до поры до времени сходит с рук, то другим приходится платить по счетам. Речь не только о таком смертельно опасном заболевании, как меланома (рак кожи, спровоцированный именно загаром), но и о пигментных пятнах на лице и теле, которые появляются также по причине нашего неуемного поглощения солнечной энергии. А позже каждый начинает бороться с этими солнечными кляксами, потому как красоты они, понятное дело, не добавляют. Однако вывести их не так-то просто, настраивайтесь на затяжную борьбу. Зато будет чем заняться осенью или зимой — самое благоприятное время для избавления от гиперпигментации: ультрафиолета мало, и попадание солнечных лучей на отбеленную кожу не вызовет новую россыпь пятен. Кстати, избыточное отложение в коже пигмента возможно не только из-за фанатичного увлечения загаром, но и из-за некоторых заболеваний. Например, если не в порядке печень, желчный пузырь или эндокринная система. Поэтому прежде чем начать борьбу за «незапятнанную репутацию», потратьте время на визит к доктору. Дерматолог, например, обследует вас до лечения и подскажет программу осветления кожи. Ведь если пигментные пятна образуются, например, из-за заболеваний печени, то перво-наперво нужно вылечить ее, иначе новые пятна будут образовываться вновь и вновь. И все же чаще всего в гиперпигментации виновата наша любовь пожариться на солнышке. Именно осенью число желающих избавиться от солнечных клякс резко возрастает, говорят специалисты.

Отбеливание

Самый, пожалуй, древний способ избавления от пигментных пятен — отбеливание с помощью наружных средств. Подходит для самых ленивых. А что? Действительно, купил в аптеке какую-нибудь мазь (например, на основе тех же мухоморов) и пользуйся утром и вечером. Да, многим помогает, но у некоторых может вызвать и дерматит. Как узнать, входите ли вы в группу риска? Необходима консультация врача, важно попасть к доктору до начала лечения, чтобы избежать лекарственной аллергии. Дерматологи советуют выбирать средства, приготовленные на основе жирных кремов, которые не содержат воды, а значит, токсические вещества не смогут проникнуть в организм. Кроме того, при домашнем лечении по осветлению пятен полезно принимать аскорбиновую кислоту, а вместо умывания водой использовать лосьоны или кислое молоко. Нередко в таких отбеливающих средствах содержится ртуть, поэтому применение их для беременных, кормящих грудью, а также при заболевании почек, печени и десен под запретом.

Мезо- и озонотерапия, которые, если выполнены квалифицированно, быстрее, чем кремы, справляются с этой задачей, и проводить эти процедуры нужно не в косметических салонах, а в медицинских центрах.

Химический способ

Слабые растворы кислот неплохо осветляют пигментные пятна. Бывает достаточно поверхностного или срединного пилинга. Одним сеансом (две-три процедуры), правда, не обойтись. Первый проводится с интервалом между процедурами в пару недель, второй — через месяц.

Как правило, процедура переносится безболезненно, чувствуется лишь легкое жжение, а отек и краснота, появившиеся после пилинга, исчезают через пару дней. Во время и после всех отбеливающих процедур следует беречься от солнца, иначе пятна вернутся и станут еще более темными.

Фототерапия

Этот метод сродни гомеопатии — подобное лечится подобным. Лечение основывается на использовании такого же, как и у солнца, светового облучения. Несомненный плюс метода — кожа не травмируется и не повреждается. Пациент ощущает покалывание и тепло в том месте, на которое направлена лазерная волна. Она такой длины, к которой восприимчив лишь пигмент кожи — то есть самый поверхностный ее слой. Однако какой бы щадящей ни была процедура, краснота в месте облучения все же держится пару дней. Достаточно двух таких процедур с интервалом в три-четыре недели.

Лазерная шлифовка

Один из самых современных способов вернуть коже первозданную чистоту. Шлифовка может быть как поверхностной, так и глубокой. Лазер удаляет не только пятна, но и обновляет клетки кожи, повышает ее тонус. Лазерные аппараты бывают нескольких типов. Поинтересуйтесь, на каком будут проводить процедуру, — от типа оборудования зависит последующая реабилитация. Например, эрбиевый лазер уменьшает глубину термоповреждений, а значит, и послеоперационное восстановление будет короче, чем после углекислотных лазеров. Аргоновый лазер — тоже неплохой выбор: его свет поглощается избирательно, только в зоне пигментации.

Во время процедуры врач и пациент надевают специальные очки, чтобы луч не попал на сетчатку глаза и не вызвал ее ожог. При небольших пигментных пятнах обходятся без анестезии, но если пятно большое, применяют местное обезболивание. Чтобы ожог после лазера был меньше, используют лед, охлаждающие гели. А продолжительность импульса, энергию излучения подбирают индивидуально. Немаловажная деталь — в кабинете, где проводятся такие сеансы, не должно быть отражающих поверхностей — зеркал.

Полный курс лечения — три сеанса. Кожа после облучения просто отшелушивается, и пятно исчезает. Все следы вмешательства уже через неделю совершенно незаметны.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!