Задать жару или расслабиться в «тумане»?

Опубликовано в Воскресенье, 15-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Задать жару или расслабиться в «тумане»?

Задать жару или расслабиться в «тумане»?

Про то, что баня полезна, знает, пожалуй, каждый. Недаром в толковом словаре Владимира Даля более 30 пословиц и поговорок про это уважаемое заведение, в котором словно заново рождаешься. Конечно, для русских самая родная баня — с березовым веничком. Но сегодня мы можем приобщиться к «помывочной» культуре и других народов. Давно познакомились, например, с сауной, чуть позже — с хаммамом. Что выбрать для души и тела?

Русская баня

Бесспорно, это удовольствие для любителей «погорячее», с влажным паром и высокой температурой. Не хватало русским тропического влажного климата, вот и решили его установить рядом со своим домом. Причем считается, что братья-славяне придумали баню значительно раньше европейцев.

Традиционная русская парная знаменита своими березовыми вениками, травяными чаями и прыжкам в прорубь после. Ее главная «действующая» сила — влажный горячий пар. Температура в парилке равна примерно 60-70°С, на нижних полках и 90-100°С на верхних при почти стопроцентной влажности.

Веники не обязательная часть бани. Но как же без них? Ведь в сочетании с горячим паром они усиливают оздоровительный эффект — улучшают кровообращение, борются с первыми признаками целлюлита и застойными явлениями, с отеками и лечат проблемную кожу. Прекрасно дополнят процедуру натуральные маски и скрабы из меда, соли, кофе и травяных настоев. Расширенные поры и ускоренный обмен веществ усилят всасывание полезных веществ в кожу, что дает сногсшибательный косметологический эффект. Наносить скрабы и маски рекомендуется в душе или предбаннике, сразу после выхода из парной. После процедуры можно снова вернуться в тепло и понежиться еще несколько минут.

Издавна в баню ходили при первых признаках простуды, чтобы хорошенько «пропариться». Температура тела в бане может подниматься до 39°С, при этом погибает большинство бактерий. Получается, что стерильный горячий воздух бани (недаром в ней на Руси традиционно проходили роды) может не только согреть весь организм, но также избавить от начинающегося ОРЗ. Но этот совет верен только при начальных симптомах болезни.

Контрастные обливания холодной водой или те самые ныряния в прорубь и сугробы зимой — это прекрасное закаливание. Чередование высоких и низких температур заставляет сосуды сжиматься и расширяться, что тренирует их, улучшая кровообращение.

А вот то, что посещая баню, можно похудеть, — это всего лишь заблуждение и верно лишь отчасти. Да, за один сеанс можно потерять от двух до четырех килограммов. Но в основной своей массе это будет вода, которая вновь вернется в организм после нескольких приемов пищи.

Врачи рекомендуют баню для лечения хронического бронхита, пневмонии, ринита, радикулита, хронических болезней почек, начальных стадий гипер- и гипотонии. Однако существует и ряд противопоказаний, проконсультируйтесь с медиками.

Сауна

Сухой пар сауны понравится людям, которые с трудом переносят тропический климат и морскую влажность, предпочитая им сухую жару степи, пустыни или средней полосы.

Традиционная финская парная отличается от русской бани сухим паром. Температура в сауне достигает 90-120°С при низкой влажности в 10-15 процентов.

Из-за сухого пара сауна легко переносится даже детьми. Однако сухой горячий воздух при длительном воздействии может раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что проявляется першением, сухостью в горле, может появиться кашель. Если почувствовали эти признаки, выйдите из сауны и выпейте теплого травяного чая или воды.

Сауна рекомендована людям с такими заболеваниями кожи, как дерматит, псориаз, экзема, но не в стадии обострения. Прогревание сухим паром полезно при болезнях печени, цистите, неактивном ревматизме, артрозе, гипертонии и дистониях на начальный стадиях.

Хаммам

Стопроцентная влажность воздуха в хаммаме придется по вкусу фанатам тропического климата. Сравнительно невысокие температуры будут хороши для тех, кто не переносит сильную жару.

Турецкая разновидность парной считается одной из самых щадящих и легкопереносимых. Температурный режим в хаммаме мягкий — 40-50°С. Тепло распространяется постепенно, прогревая все помещение через напольную плитку и лежаки. Камни, из которых изготовлены скамьи, нагреваются до 50-60°С и отдают тепло постепенно. Влажность воздуха в хаммаме максимальная, до 100 процентов — это главная особенность, которая роднит ее с русской баней.

Но преимущество перед нашей — легкий мягкий пар, который образуется благодаря большим поверхностям испарения. В случае с хаммамом «камнями» служат и пол, и лежанки для посетителей. Большая влажность и умеренная температура действуют не менее эффективно, чем условия бани или сауны, но при этом гораздо деликатнее. Восток — дело тонкое.

Сегодня хаммам популярен в салонах красоты и фитнес-центрах, потому что его условия прекрасно подходят для бьюти-процедур и снятия мышечных болей после физических нагрузок. Высокая влажность благотворно сказывается на коже, а мягкое прогревание достигает глубинных слоев мышц, расслабляя их после тренировок.

Густой пар, наполняющий помещение, практически осязаем: выполняя роль таинственной завесы, он приглушает звуки и словно отгораживает от окружающих. Даже если в помещении есть люди, они не помешают расслабиться и побыть наедине с собой. Но если одни в хаммаме ощущают комфорт, у других может начаться головокружение, тяжесть в груди и чувство, что вам «перекрыли кислород». Подходит вам хаммам или нет, можно почувствовать уже в первые минуты.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!