Здоровое питание летом

Опубликовано в Среду, 6-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Здоровое питание летом

Здоровое питание летом

Кто-то лето ждет с нетерпением, чтобы похвалиться своей стройной фигурой на пляже, а кто-то с диким ужасом, потому что не успел за зиму сбросить ни одного килограмма. Но не стоит огорчаться, ведь летняя пора – время свежих фруктов, овощей и ягод — это прекрасная возможность на год вперед овитаминиться и лишиться нескольких лишних килограмм.

Позаботьтесь летом о вашем здоровом питании. Овощи и зелень должны преобладать на вашем столе. Щавель, петрушка, салат, крапива…-это витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и другие полезные вещества, необходимые каждому из нас. И старайтесь как можно меньше подвергать овощи и зелень термической обработке, так об этом в своей статье о важности питания пишет диетолог Михайлов А.А. Приготовьте вашей семье летние супы: окрошка, холодник. Эти вкусные спасители в жару можно готовить не только на квасе, но и на кефире, тане, айране, пахте. А если хотите приблизиться к вегетарианской жизни, то попробуйте заменить в мясо и колбасу на брынзу или копченый сыр. Поверьте, суп станет ни чем не хуже, а даже вкуснее. Салаты старайтесь заправлять сметаной, нежирными сливками, оливковым маслом или цитрусовым соком, а не майонезом. Соли кладите во всё поменьше, так как ей свойственно задерживать в организме жидкость, что очень вредно для организма.

Свежие ягоды и фрукты можно есть прямо «с веток», а можно родных удивить интересным салатом из клубники, абрикоса, малины и ананаса, например, заправленных йогуртом. Тут главное ваша фантазия, вкусовые интересы и возможности вашего сада. Желательно есть именно те фрукты и ягоды, которые растут в вашей местности, так как вероятность их полезности и натуральности намного выше.

Пусть мы и говорим сегодня о здоровом питании летом, но на романтический вечер со своей избранницей (так как скорее всего это всё-таки женский коктейль) приготовьте малиново-лимонный, дынный или арбузный крюшон, только не переусердствуйте с алкоголем.

Здоровое питание летом

Восхитительный сорбет из клубники

А вот баловать часто любимую мороженым не стоит. Во-первых, риск заболеть от мороженого летом намного выше, чем в любое другое время года. Во-вторых, мороженое – это сладкое и очень калорийное лакомство. Выберите лучше в качестве угощения фруктовый лед (сорбет). Его очень легко приготовить самому. Сейчас июнь, пора клубники.

Попробуйте удивить окружающих сорбетом из клубники:

  • до появления пузырьков варите сироп из воды и сахара (100 г сахара на 50 мл воды),
  • снимите с огня и остудите
  • очищенные и хорошо вымытые ягоды клубники полейте соком из лимона (300 г ягод и 1-2 лимона) и взбейте до получения однородной массы
  • теперь взбейте сироп и смесь из ягод и лимонного сока вместе
  • поставьте полученный сорбет в холодильник (можно его пару раз достать из холодильника и перемешать)

Такой напиток в летний день не только утолит жажду, но и обогатит ваш организм полезными и безопасными витаминами.

Не стоит летом забывать и о кашах, которые вы теперь смело можете дополнить свежими фруктами, мёдом, орехами. Если каждое утро начинать с плотного завтрака из каши и свежеприготовленного сока, а не с чашечки кофе и бутерброда, то будьте уверены, что к концу дня вы не будете себя чувствовать разбитым, а «перекусничать» вам вовсе не захочется.
Что касается мяса и рыбы летом, то никто не заставляет вас наступить на горло и стать вегетарианцем, тем более, что лето – это пора вылазок за город и шашлыков. Мы посоветуем вам в качестве маринада использовать не уксус, а, например, сок лука и лимона с добавлением розмарина. Это и вкусно и полезно. И обязательно заедайте шашлык зеленью.

Если слушать кулинарию востока, то летом самое время лакомиться бараниной и курицей, щедро приправляя их специями, хреном или горчицей. Последнее скорее всего в целях обезопасить себя от отравления в жару.

Здоровое питание летом

Что может быть в жару лучше домашнего кваса

В качестве прохладительных напитков лето предлагает огромный выбор компотов из свежих фруктов и ягод, всем известный чудоковатый «чайный гриб», зелёный чай и, конечно же, квас. Исконно русский, домашний, освежающий, тонизирующий квас! Что может быть лучше!

Вам потребуется совсем немного продуктов:

  • буханка ржаного хлеба
  • вода (3 л)
  • сахар (1 стакан)
  • прессованные дрожжи (20 г)
  • изюм (2 ст.л.)

Теперь начинаем колдовать: нарежьте мелко хлеб, до золотистой корочки подсушите его в духовке, сложите всё в кастрюлю, залейте кипятком, остудите и процедите. После добавления сахара и дрожжей на 10 часов оставьте побродить. Разлейте в две 1,5-литровые бутылки, в которые предварительно добавлен изюм по столовой ложке в каждую. Спрячьте в холодильник и через двое суток начинайте пить.

Еще летом очень легко устраивать себе разгрузочные дни, так как не очень-то в жару и поесть тянет. Популярны овощные и фруктовые разгрузочные дни (по 1,5 кг на день). Пить старайтесь в такие дни не газированную чистую воду и голодайте не более одного дня в неделю. Так арбузный день считается самым продуктивным для похудания. Попробуйте и вы почувствуете это на своем теле.

Наслаждайтесь дарами лета и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!