Всё, что вы не знали об аллергии на пыльцу растений

Опубликовано в Среду, 23-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Всё, что вы не знали об аллергии на пыльцу растений

Всё, что вы не знали об аллергии на пыльцу растений

Сопливо-слезоточивый недуг до сих пор изучен мало. Что из известного нам правда, а что — заблуждение?

Говорят: аллергия обостряется в конце весны, а к июлю сходит на нет.

На самом деле: кашлять и чихать многие продолжают в течение всего лета вплоть до сентября, когда цветут такие многочисленные сорные травы, как полынь, амброзия, лебеда. В особенно больших количествах эти растения произрастают в Крыму и на юге России, то есть в курортных регионах.

К слову, поллиноз — еще не самая неприятная форма болячки. Хуже всего приходится тем 45% аллергиков, которых раздражает пыль: они страдают круглый год.

Говорят: поллиноз проявляется в детстве, у взрослых он возникнуть не может.

На самом деле: эта хворь наследственная. Больные в детстве могут без последствий носиться среди одуванчиков, но годам к 25 аллергия на пыльцу у них обязательно заявит о себе. Больше всего везет аллергикам, у которых последние три месяца внутриутробной жизни, а также первых с момента рождения выпали на осень или зиму. Проявление симптомов у них на порядок слабее, нежели у летних. И еще: после 45 лет аллергия идет на убыль.

Говорят: из растений самые агрессивные — яркие цветы с сильным запахом.

На самом деле: цветы с привлекательной внешностью и амбре, как правило, опыляются насекомыми. После букашек нам достается относительно немного цветочного «порошка». Гораздо вреднее пыльца с невзрачных цветков ветроопыляемых растений. Самые опасные для здоровья из них — с микроскопическими зернышками с неровной поверхностью, которые прочно оседают в носоглотке и легких.

Говорят: аллергию легко вычислить по характерным признакам (насморк, чихание, слезотечение, покраснение белков глаз, кашель, отек Квинке — то есть увеличение всего лица или только век, губ и языка).

На самом деле: в последнее время коварный недуг все чаще маскируется под обычное ОРЗ и бронхит. В итоге некоторые годами глотают пилюли от частых простуд и не догадываются об истинном источнике своих бед.

Говорят: предотвратить сезонное обострение аллергии невозможно.

На самом деле: современная медицина успешно готовит пациентов к роковому сезону — в период затишья болезни вводят под кожу или язык небольшие дозы аллергена. Благодаря прививке в организме формируется устойчивость к раздражителю. После процедуры восемь из десяти человек выздоравливают.

Говорят: облегчить мучения помогает диета.

На самом деле: это действительно так. Ограничение употребления определенных продуктов питания дает организму дополнительные силы для борьбы с поллинозом.

Вот их список:

1. При аллергии на пыльцу деревьев исключите из рациона или уменьшите дозы орехов, яблок, черешни, вишни, персиков, слив, моркови, петрушки, сельдерея, помидоров, киви, картофеля.

2. При аллергии на пыльцу злаковых трав будьте умеренны с хлебом, квасом, мороженым, щербетом, крупами, кукурузой, колбасой, пивом, щавелем.

3. При аллергии на пыльцу сорных трав опасайтесь дыни, семен подсолнечника, подсолнечного масла, халвы, майонеза, арбуза, кабачков, баклажанов, горчицы, свеклы, цитрусовых, меда.

3 комментария к “Всё, что вы не знали об аллергии на пыльцу растений”

  1. overhangsМарт 24th, 2011 - 07:11

    Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно :)

  2. metaNetAppМарт 24th, 2011 - 18:51

    Сталкиваясь с проблемой выбора (совершаем ли мы крупную покупку или покупаем приятную безделушку), нам важно знать о качествах товара. Разобраться во всем многообразии товаров либо услуг помогут советы экспертов, которые можно найти в каждой статье, размещенной на этом сайте.

  3. ИринаМарт 1st, 2013 - 21:28

    Я страдаю аллергией на пыльцу с 13 лет, тогда я поехала на лето в деревню в другую область, там всё и началось, как раз был июль — пора активного цветения. С тех пор каждое лето не обходится у меня без аллергического насморка и кашля. Заметила, что хуже всего себя чувствую, когда цветут сорные травы. Спасаюсь обычно таблетками от аллергии. А о том, что от этой напасти может помочь диета, ещё не слышала, надо будет проверить летом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!