Зеленеющий Китай

Опубликовано в Вторник, 6-го Января, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Зеленеющий Китай

В Китае в разгаре 11-я пятилетка. Принятый еще в 2006 году план экономического развития страны включал в себя и обязательство взять высокую планку в ходе перевода энергетики страны на рельсы возобновляемых источников энергии. Согласно этому плану к 2010 году доля энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, должна вырасти с 2,5 до 10% общего объема производства электроэнергии. Этому должны способствовать и усилия работающих на благо страны китайских предпринимателей, и сотрудничающих с Китаем иностранных компаний, и государственные инвестиции. И пока промышленность Китая справляется с поставленной перед нею задачей. Только в прошлом году государство вложило 48 млрд юаней (около 7 млрд долларов) в энергосберегающие технологии, развитие альтернативной энергетики и озеленение страны. При таком росте этого сектора энергетики он может составить к 2010 году около 200 млрд (и 555 млрд к 2020 году).

В сущности, Китаю некуда деваться. Выполнив план Дэн Сяопина и став «мировой фабрикой», он, наряду с США, оказался и главным мировым потребителем углеводородного сырья, которого у него, в отличие от соседей, не так уж много. При этом, стараясь подстегнуть промышленный рост, на протяжении двух последних десятилетий Китай обращал не слишком много внимания на вопросы охраны окружающей среды. Экология просто стоит денег, а их у страны еще не было. В результате небывалый рост китайской экономики сопровождается и небывалым уровнем загрязнения окружающей среды, вызванным бесконтрольным строительством химических заводов и, кончено же, работой старых угольных электростанций.

Как раз этими электростанциями Китай и решил заняться в первую очередь. Как пишет Technology Review, Китай собирается обогнать Соединенные Штаты в использовании технологии «чистой» переработки угля при теплогенерации. За последнее время, в том числе и при поддержке зарубежных компаний, Китай значительно преуспел в освоении новых экологически чистых технологий. Так, например, ВР вместе с Китайской академией наук основала в Шанхае исследовательский центр по развитию таких технологий. К 2010 году в Китае должно быть построено 29 заводов, на которых будет происходить переработка угля в синтетический газ (смесь угарного газа и водорода). Сжигание синтетического газа примерно соответствует по своим последствиям сжиганию природного газа и значительно экологичнее сжигания обычного угля, поскольку предотвращает выбросы в атмосферу ядовитых соединений серы и ртути, а также облегчает внедрение технологий захвата углекислого газа.

Помимо технологии «чистого угля», Китай уделяет внимание и другим видам альтернативной энергетики. В 2007 году китайские фабрики произвели солнечных батарей генерирующей мощностью 1088 МВт, что позволило Китаю обогнать Европу и Японию, вместе взятые, по производству солнечных батарей. Правда, в самом Китае солнечная энергия дает только около 100 МВт, остальные батареи идут на экспорт. В планах — довести общие «солнечные» мощности до 0,5 ГВт. Лучше обстоят дела с электроэнергией, получаемой ветрогенераторами. В 2006 году они вырабатывали около 2,6 ГВт электроэнергии. План на конец пятилетки — 8 ГВт.

Китайская энергетика — исключительно лакомый кусок для иностранных компаний и, несмотря на кризис, отличный объект для инвестиций, прежде всего американских. Подписанные в декабре 2008 года министром финансов США Генри Полсоном и вице-президентом Китая Ван Цишанем соглашения в рамках стратегического экономического диалога между США и КНР только зафиксировали особый интерес американских компаний к этой отрасли китайской экономики. General Electric собирается вложить в «зеленую» энергетику Китая 15 млрд долларов в ближайшие два года, а Caterpillar, которая производит не только строительное, но и энергетическое оборудование, уже планирует получить в 2008 году 2 млрд долларов прибыли от своих энергетических проектов и удвоить эту прибыль к 2010 году.

Китайцы стараются не отставать от США и Японии и в другой сфере, непосредственно связанной с экологией, — производстве экологически чистых автомобилей. Для Китая это особенно удобно, поскольку в результате сложившегося на мировом рынке разделения труда именно в Юго-Восточной Азии (и в Китае, в частности) наиболее развито производство электрических батарей. Более того, успехи китайских производителей батареек даже подтолкнули Министерство энергетики США к соглашению с Министерством науки и технологий Китая по сотрудничеству в области разработки аккумуляторных технологий для автомобильной промышленности, что вызвало возмущение у американских производителей, обратившихся к администрации президента США с настоятельной просьбой поддержать строительство аналогичных заводов в самих США.

Стараясь не упустить свой шанс выйти на перспективный рынок, китайская компания BYD, производитель аккумуляторов для ноутбуков, объявила о начале выпуска гибридного электромобиля F3 DM. C 2011 года машина будет продаваться и на европейском, и на американском рынках. Модель F3 DM способна на одном заряде аккумуляторов проехать около 100 км, развивая скорость до 160 км/ч. После того как батарея сядет, водитель сможет продолжить движение на обычном бензиновом двигателе. Аккумуляторы, в отличие от моделей других производителей, не требуют специального оборудования для подзарядки: их можно заряжать в домашних условиях. На один заряд аккумуляторов уходит около семи часов. BYD планирует продать в 2009 году 10 тыс. машин по цене 22 тыс. долларов. Модель будет представлена в январе 2009 года на выставке в Детройте. Пресс-релиз компании гордо отмечает, что BYD смогла обогнать ведущих мировых автопроизводителей, которые планируют выпуск на массовый рынок гибридных электромобилей с возможностью зарядки в домашних условиях позднее (Toyota — в 2009 году, General Motors — в 2010-м, а Nissan — в 2012-м).

В производстве китайского «гибрида» не обошлось без американского капитала: в сентябре 2008 года около 10% акций BYD приобрела MidAmerican Energy Holdings Company, дочернее предприятие Berkshire Hathaway Inc., инвестиционной компании известного американского миллиардера Уоррена Баффета. Судя по всему, американцы действительно озаботились всем спектром альтернативных энергетических технологий и нашли для этого удобных партнеров. Которые, как это обычно получалось у китайцев, смогут извлечь из этого немалые выгоды и для себя.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!