Золото — все, что вам нужно знать о нем

Опубликовано в Среду, 26-го Февраля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Золото — все, что вам нужно знать о нем

ювелирные украшения

Золото — синоним роскоши и процветания, которым люди любят окружать себя на протяжении тысячелетий. Для одних это капитальные вложения, для других — сверкающие искорки, которые добавляют стиля нотам гламура. О чем стоит помнить при покупке золотых ювелирных украшений?

Золотые украшения — это хорошая инвестиция. Не только потому, что этот металл уверенно чувствует себя в мировых списках и всегда был хорошим вложением, а прежде всего потому, что это элегантное дополнение к стилю с вневременным шармом. Золото согревает, привносит ощущение роскоши даже в самый скромный образ и никогда не выходит из моды. Если в вашей шкатулке для драгоценностей еще нет золотых украшений, пришло время изменить это. Ничто так не завершает образ, как маленькая возвышенная вспышка, которую дает золото. Однако, прежде чем купить первые ювелирные украшения, стоит хорошо подготовиться к покупкам и узнать, на что обратить внимание, для того чтобы купить товар хорошего качества, а не украшение из низкосортного сплава.

Проба и Карат

Не думайте, что золотое кольцо, которое так красиво блестит, это чистое золото. Если бы это было так, вы были бы разочарованы тем, как быстро оно царапается и деформируется. Золото — это хрупкий металл, который легко деформируется, поэтому в ювелирных изделиях используются сплавы с более прочными металлами. Благодаря этому золотые украшения становятся более устойчивыми к истиранию и деформации.

В зависимости от сплава, содержание золота в них обычно составляет от 33 до 96 процентов. Процент и количество в каратах указывают процентное содержание золота. Указанные значения унифицированы во всем мире благодаря универсальной системе идентификации. Обычно на золотых украшениях появляются маркировки 18 К, 12 К, 0,585 или 0,750. Буква «К» — это всего лишь карат — 1/24 от веса золота в сплаве. Как читать образцы и какова связь между каратом и образцом? Следующее утверждение объяснит вам все.

  • 24 карата — 1000 проба (встречается редко, потому что золото обычно содержит примеси)
  • 23 карата — 958 проба
  • 22 карата — 916 проба
  • 18 карат — 750 проба
  • 14 карат — 585 проба
  • 12 карат — 500 проба
  • 10 карат — 417 проба
  • 9 карат — 375 проба
  • 8 карат — 333 проба

А сколько золота содержится в каждой пробе? Посмотрите ниже.

  • 999 проба содержит 99,9% чистого золота
  • 960 проба содержит 96,0% чистого золота
  • 750 проба содержит 75,0% чистого золота
  • 585 проба содержит 58,5% чистого золота
  • 500 проба содержит 50,0% чистого золота
  • 375 проба содержит 37,5% чистого золота
  • 333 проба содержит 33,3% чистого золота

Существует и меньшее содержание золота, например 10 К или 8 К, но вы должны помнить, что содержание золота в них минимально. Такой сплав редко используется в дорогих украшениях и, конечно же не в эксклюзивных продуктах. Почему? Главным образом из-за процесса окисления. Чистое золото устойчиво к окислению, но многие другие металлы, с которыми его часто смешивают, нет. Чем меньше золота в сплаве, тем больше вероятность того, что украшения в короткие сроки покроются неприглядными разводами и будут выглядеть безобразно. Самая популярная проба в ювелирном деле — 585, и именно из этого сплава создается наибольшее количество украшений.

розовое белое и желтое золото

Желтый, белый, розовый — что с цветом?

Белое золото, розовое, желтое. Хотите знать, откуда эти цвета? В настоящее время золото смешивается с другими металлами — чаще всего это палладий, цинк, медь и серебро. В зависимости от процентного соотношения сплава, золото приобретает разные цвета. Золотые украшения беловатого цвета — это эффект смешивания с никелем или палладием. При добавлении в золото эти металлы обесцвечиваются и делают ювелирные изделия похожими на платину. Если вам нравится этот оттенок, но вы склонны к аллергии, убедитесь, что выбранное вами кольцо или ожерелье не содержит никель. Этот металл часто вызывает аллергические реакции. Белоснежный оттенок украшений также достигается нанесением родия на внешнюю поверхность изделия.

В последнее время популярность также приобрело розовое золото, которое иногда называют красным. Как и в случае с белым золотом, этот оттенок получается путем добавления в сплав другого металла, а именно меди. Благодаря этому смесь приобретает красноватый оттенок, который в зависимости от процентного содержания меди может быть более светлым или насыщенным.

Помните, что цвет золота может варьироваться, и это относится к каждому оттенку. Розовое золото не будет иметь по всему миру один и тот же цвет, так же как желтое или белое. Это не чистый металл, а сплав, в котором пропорции могут изменяться. Не существует единого рецепта подходящего для всех, и тот факт, что ваше золотое ожерелье немного бледнее, чем украшение вашей подруги, не означает, что это подделка низкого качества.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!