Иван чай (кипрей): полезные свойства

Опубликовано в Воскресенье, 15-го Января, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Иван чай (кипрей): полезные свойства

Иван чай (кипрей): полезные свойства

Кипрей узколистный – уникальнейшее целебное растение, известно человечеству с давних времен. Многие и не догадываются, что речь сейчас идет об иван-чае — растении, которое издревле считалось на Руси кладовой природы.

Состав и полезные свойства иван-чая

Иван-чай – это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека.

В своем составе он содержит большинство микроэлементов, в числе которых калий и кальций, натрий и железо, марганец и никель, а также пектин и различные дубильные вещества. Кипрей является одним из рекордсменов по концентрации витамина С, содержание которого в иван-чае в 3-4 раза превышает концентрацию в цитрусовых. В его химическом составе также обнаружены витамины группы В и растительный легкоусвояемый белок.

Кипрей оказывает на организм успокаивающее воздействие, снимает напряжение и нормализует сон. Кроме того, он оказывает мягкий вяжущий, противовоспалительный, потогонный и антибактериальный эффекты, повышает тонус организма и борется с головными болями. Известна его эффективность и при выведении шлаков и токсинов из организма, так как растение является сильным антиоксидантом.

Поскольку в составе кипрея нет кофеина, серьезных противопоказаний к применению нет, но в любом случае нужно во всем знать меру.

Иван чай (кипрей): полезные свойства

Правила сбора

Кипрей начинает цвести в конце июня – именно в это время рекомендуется начинать сбор целебных листьев. Поскольку это растение светолюбивое, искать его следует на открытых полянах и опушках, расположенных вдали от города и дорог. Старайтесь выбирать только здоровые, неповрежденные и чистые листья и не выдергивайте растение с корнем, тогда на следующий год вы сможете вновь собрать его на этом же месте. По желанию можете собирать не только листья, но и ароматные лиловые соцветия.

Промывка листьев и их ферментация

После сбора листьев промойте их под проточной водой от пыли и просушите, разложив на сетке в тени. Периодически необходимо перемешивать листья до тех пор, пока они не станут вялыми. Не допускайте их пересыхания.

Вялые листья нужно пропустить через мясорубку, чтобы из растения выделился клеточный сок. Перемятые листья плотно уложите в эмалированную посуду с крышкой и оставьте в темном теплом месте, чтобы сочные листья окислились кислородом, а травяной запах сменился цветочным. Ферментироваться подобным образом листья должны не более 20 часов.

Как только листья потемнеют, а аромат станет насыщеннее, просушите их в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 60 градусов в течение 1,5-2 часов.

Готовый иван чай должен быть однородного темного цвета и по структуре своей напоминать обычный черный чай. Хранить его лучше всего в стеклянной банке с крышкой.

Иван чай (кипрей): полезные свойства

Как правильно употреблять?

Для того чтобы его правильно заварить, нужно:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Засыпать готовые листья из расчета 2-3 чайные ложки на пол. литра кипяченой воды.
  • Залить кипятком и дать настояться в течение 10-15 минут.

Рекомендуется употреблять Иван чай без сахара, лучше всего – с медом или сухофруктами.

Если у вас нет возможности собрать и заготовить кипрей самостоятельно, то вы всегда можете его приобрети на сайте компании, профессионально занимающей производством и продажей иван-чая.

Один комментарий к “Иван чай (кипрей): полезные свойства”

  1. NelyaАвгуст 15th, 2019 - 08:38

    Я полностью согласна с тем, что иван-чай или же кипрей — это настоящий кладезь витаминов. Сама регулярно пью отвар из него и чувствую себя прекрасно! Впервые попробовала этот напиток два года назад, когда дочь заказала его в интернет или покупаю в аптеке если удается найти.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!