Изжога при беременности – причины и способы лечения

Опубликовано в Вторник, 22-го Февраля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Изжога при беременности – причины и способы лечения

Изжога при беременности

Симптомы изжоги при беременности аналогичны таковым у взрослых и подростков. Симптомами изжоги (не только при беременности) являются чувство жжения в пищеводе и горле, а также загрудинные боли. Женщины во втором и третьем триместрах иногда слишком хорошо знают изжогу – как сообщает сайт rpxwiki.com, ее возникновение связано с физиологическими изменениями.

Изжога при беременности — причины, симптомы

Изжога является одной из проблем, которая часто возникает у беременных женщин. Женщины с изжогой в первом триместре составляют около 20%. В последующие недели и триместры вероятность изжоги возрастает – она связана с изменениями в эндокринной системе и давлением, которое оказывает матка на стенки желудка. В случае второго триместра от изжоги страдают около 40% женщин, а в третьем триместре — около 70% пациенток. Рефлюкс также возникает в начале беременности, а пик симптомов приходится на 36 недель (третий триместр).

Среди причин изжоги при беременности выделяют гормональные изменения (повышенная секреция прогестерона), а также неправильное питание, стресс или избыточный вес. Прогестерон влияет на возникновение изжоги — он вызывает расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, что приводит к более легкой регургитации желудочного содержимого в сторону пищевода и глотки. Большое значение имеет также давление увеличивающейся матки на стенки желудка и движение содержимого пищи вверх. По мере развития беременности изжога может увеличиваться по силе, интенсивности и частоте. Изменения в привычках питания и некоторые домашние средства, такие как пищевая сода, обычно помогают при начальных симптомах изжоги во время беременности.

Комплекс симптомов, связанных с изжогой (рефлюксом) при беременности, включает:

  • чувство жжения в пищеводе и/или горле,
  • боль за грудиной,
  • кислый (кисло-горький) привкус во рту,
  • отрыжка, тошнота и рвота.

Появление изжоги может спровоцировать употребление острых специй, жирной пищи, газированных напитков, соков и кислых фруктов, а также соленых закусок.

Важно спать или лежать при правильном положении тела. Беременные женщины, борющиеся с изжогой, должны лежать на левом боку или стараться отдыхать в полулежачем положении. В результате уменьшается давление на желудок, уменьшается заброс содержимого к глотке и уменьшается кислое ощущение во рту.

Лекарства от изжоги при беременности?

Среди препаратов от изжоги при беременности наиболее часто упоминаются соли магния и кальция (преимущественно карбонаты) и алюминия (дигидроксиалюминийкарбонат натрия). Эти соли обладают способностью связывать соляную кислоту из желудка — так называемая реакция нейтрализации. Это способствует инактивации кислотных свойств желудочного сока. Эти лекарства доступны в виде леденцов или белой суспензии от изжоги. Эти лекарства принимают несколько раз в день, а также вечером перед сном при ночной изжоге. Помогают и лекарства с добавлением альгинатов.

Лекарства в виде пастилок и примочек, благодаря своему механизму, начинают действовать быстро, но ненадолго. Они не снижают выработку соляной кислоты в желудке — они влияют на количество вырабатываемой кислоты. Чаще всего лечение изжоги носит симптоматический характер и включает введение средств, защищающих слизистую оболочку пищевода, нейтрализующих избыток кислоты, иногда снижающих выработку желудочного сока (только по назначению врача).

Чрезмерное потребление антацидов может способствовать возникновению побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как диарея (для солей магния), метеоризм или запор (для солей алюминия). Кроме того, отмечается повышение уровня таких электролитов, как магний, кальций (в зависимости от применяемого препарата).

Домашние средства от изжоги и кислотного рефлюкса при беременности

Многие женщины с изжогой во время беременности задаются вопросом, чего следует избегать и как бороться с рефлюксом и жжением в пищеводе. Если ваша изжога не очень беспокоит, вы можете воспользоваться несколькими домашними средствами, в т.ч. травами. Среди растительных средств от изжоги при беременности можно рассмотреть ромашку или мяту.

Имбирь помогает при утреннем недомогании и тошноте — его также можно использовать при кислотном рефлюксе во время беременности. Однако имбирь подходит не каждой беременной женщине — если вы боретесь с гестационной гипертензией, спросите своего врача, можно ли вам использовать имбирь.

Настой семян льна, содержащий защитные слизистые соединения, может оказаться полезным при проблемах изжоги, а также при запорах. Настой льняного семени можно принимать с молоком или медом. Это также может помочь при временных запорах.

Пищевая сода также обладает свойствами, аналогичными антацидам при изжоге. Растворите чайную ложку порошка в стакане кипяченой воды. Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление пищевой соды может привести к диарее.

Некоторые будущие мамы ценят использование яблочного уксуса в сочетании с водой и медом. Пропорции для этой смеси следующие: стакан воды, столовая ложка уксуса и столовая ложка меда. Этот раствор применяют при первых симптомах рефлюкса.

Рекомендуется употреблять миндаль в качестве успокаивающего средства, которое нейтрализует соляную кислоту в желудке (в нем содержится большое количество магния и кальция).

При изжоге беременным женщинам рекомендуется пить пахту, кефир, простоквашу или молоко. Молочные продукты могут помочь уменьшить жжение в горле и пищеводе. Следует соблюдать осторожность, если будущая мама страдает непереносимостью лактозы или коровьего белка.

Диета, каких продуктов избегать?

Еда и напитки являются важным фактором, влияющим на изжогу во время беременности. Некоторые продукты с высоким содержанием жира или острые специи, такие как кайенский перец, усиливают секрецию желудочного сока. Поэтому беременным женщинам следует избегать их.

Приемы пищи должны быть достаточно небольшими и приниматься довольно часто, а главное легко усваиваться. Переедание, особенно ночью, может вызвать ночную изжогу, особенно при неправильном положении тела во время сна (например, слишком низком). Стоит помнить, что ужин должен приходиться на 2-3 часа до запланированного отдыха. Не рекомендуются сладости с высоким содержанием жира. Беременной женщине, если у нее есть склонность к изжоге, следует избегать цитрусовых, таких как кислый лимон, лук, маринованные огурцы, кислые яблоки и других продуктов, усиливающих и/или подкисляющих содержание пищи.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!