История моментального загара

Опубликовано в Субботу, 9-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > История моментального загара

История моментального загара

Прежде чем было изобретено профессиональное оборудование для моментального загара, данный вид beauty-услуг должен быть пройти долгий путь развития. Впервые необычную способность дегидроксиацетона вызывать потемнение кожи обнаружили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века. Однако Вторая мировая война расставила свои приоритеты во всех отраслях жизни человечества. Естественно, все научные исследования на несколько лет были приостановлены, и опыты в области DHA были прекращены.

Прошло долгих 30 лет, и Ева Уиттгенштейн из американского Университета Цинцинати продолжила исследование дегидроксиацетона. Однако пока речи еще не велось о том, чтобы выпускать полноценные лосьоны для моментального загара. Ученой данное вещество рассматривалось как биологически активная добавка, которая давалась детям с гликогеновой болезнью. Это наследственное заболевание, связанное с недостаточностью ферментов-метаболитов гликогена. Исследования предполагали потребление детьми больших доз дегидроксиацетона перорально. Собственно пигментирующее действие этого вещества было обнаружено случайно. Медсестры, подавая препарат больным, могли случайно просыпать его на кожу. Всякий раз, когда это происходило, затронутый участок кожи темнел.

Это было открытие, результат которого пока был мало применим. Но Ева Уиттгенштейн продолжила экспериментировать с DHA. Она намеренно стала наносить растворы этого лекарства на кожу. Гипотеза об изменении цвета кожи под действием DHA была подтверждена. Ева смогла выяснить: дегидроксиацетон не затрагивает глубокие слои кожи, а вступает в реакцию только с роговой ее частью.

Самое главное, что эффект искусственного загара оказался совершенно не токсичным. Как выяснилось, потемнение происходит по принципу так называемой химической реакции Майяра. Это процесс, совершающийся между аминокислотой и сахаром. Позднее он был назван карамелизацией. Такое неферментативное потемнениеимеет место и в кулинарии. Румяная корочка образуется на пироге в ходе все той же реакции Майяра. Название реакции было дано в честь французского химика Луи Майяра, исследовавшего ее еще в начале ХХ века.

Как оказалось, различные аминокислоты по-разному реагируют с DHA. Результатом реакции является образование пигментов меланоидинов, цвет которых идентичен меланину. Поэтому сегодня мы имеем возможность получать разные оттенки коричневого цвета кожи. Так в салоне вы можете выбрать цвет будущего загара от золотисто-карамельного до темно-коричневого.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!