Как выбрать «берлогу» для зимовки

Опубликовано в Субботу, 25-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Как выбрать «берлогу» для зимовки

Как выбрать «берлогу» для зимовки

Для начала неплохо было бы понять, какой диван может вписаться в интерьер вашей квартиры. На картинках в глянцевых интерьерных журналах диван всегда расположен в центре гостиной. Выглядит это действительно большим и красивым, но, к сожалению, размеры наших квартир не всегда позволяют использовать пространство «на широкую ногу»: кроме такого дивана в ней уже может ничего не поместиться.

Многие покупатели боятся, что их новый диван окажется таким же, как у всех: «А! Тоже в «Икее» покупали?» Действительно, найти «незаезженную» модель сейчас весьма проблематично — если, конечно, речь идет о серийном производстве, а не об индивидуальном дизайне. Но диван на заказ — это уже роскошь, да и к тому же подразумевает «штучный» интерьер всей комнаты.

Чем универсальнее диван, тем большее количество людей захочет его купить, — то же самое можно сказать и о его цене. Самые популярные обивочные ткани всегда выдержаны в неярких тонах, поэтому можно выбрать неожиданную расцветку. Яркая расцветка дивана отпугивает многих покупателей, но если постараться, то можно сделать такой диван изюминкой даже самого строгого интерьера.

С черными, белыми, а также с модными нынче металлическими оттенками лучше всего будет сочетаться яркий однотонный диван без рисунка. Обивки с цветочками и подобными им узорами больше подходят к классической деревянной фактуре. Как правило, мебель не подбирают в тон обоев, но все же постарайтесь сделать так, чтобы диванная обивка так или иначе гармонировала со стенами. Что касается пола, то проще всего выбирать мягкую мебель обладателям паркета или ламината, потому что под деревянный пол не нужно подстраиваться. А вот с ковролином уже нужно быть осторожнее: если ковровое покрытие однотонное, то диван может быть как узорчатым, так и монохромным, с серым ковролином плохо сочетается мебель в ярких теплых тонах, а к белому или бежевому подходит практически все.

Важная тенденция этого года заключается в том, что классическая мягкая мебель скрылась в тени более современных и неформальных моделей. Диваны и кресла растеряли присущий им пафос, стали проще и ближе к людям, дизайнеры придают им вид домашний и уютный, соответствующий духу частной квартиры, а не приемной или английского клуба, как это было недавно. Сейчас используются не свойственные солидной мебели приемы — грубо сшитые чехлы, шнурки, заметные стежки, швы наружу.

Популярная разновидность мягкой мебели — пухлые, словно надутые, без явного каркаса диваны и кресла. У многих из них каркас спрятан во вспененном полиуретане, благодаря чему диваны мягкие и упругие, словно водяные матрасы. Единственный общий недостаток пухлых диванов — они слишком явно призывают к ничегонеделанию.

Наравне с пухлыми диванами сейчас актуальны модели с изящно изогнутыми формами — в изгиб можно вписать, например, журнальный столик.

Вошли в моду и «островные» диваны, у которых спинка расположена по центру и увенчана полкой, на которой можно разместить массу полезных вещей, а при желании организовать целый диванный массив.

Мягкую мебель, состоящую из элементов, можно назвать едва ли не главной тенденцией последнего времени — причем это не диваны-трансформеры недавнего прошлого, которые тоже умели меняться, но при этом были единым предметом. Нынешняя версия — это совершенно свободные конструкции, состоящие из треугольников, кубиков, кругов, параллелепипедов и прочих деталей самых разных форм. Кресла, пуфы, журнальные столики, подставки для ног вместе могут «сложиться» в большой диван любой формы — ведь если элементы свободно двигаются, из них можно сложить любую фигуру.

Диваны со встроенными колонками, телевизорами и светильниками временно подзабыты, зато диваны со шкафчиками и полками процветают: зачем вставать с насиженного места, чтобы взять книжку или стакан, когда все это можно держать под рукой?

Если гостиная у вас просторная и не является одновременно спальней и рабочим кабинетом, то вам ничего не мешает попытаться воссоздать понравившийся интерьер из журнала, где диван стоит посреди комнаты. Нужно лишь удостовериться в качестве выбранного дивана — сзади он должен выглядеть так же аккуратно, как и спереди. Ну а если места в квартире все-таки маловато, вариантов для размещения дивана остается немного: либо поставить его к одной из стен, либо к окну. Правда, выбирать место у окна имеет смысл только в том случае, если все остальные стены уже заставлены мебелью, — ведь спать рядом с окном будет не очень комфортно, особенно зимой.

Под комфортностью подразумевается вовсе не степень удобности дивана. Если мы говорим о лучших производителях мягкой мебели (преимущественно немецких и итальянских), то все их модели, безусловно, удобны и сконструированы с учетом особенностей человеческого тела и его потребностей. Другой вопрос, что комфортность их относительна. Например, сейчас довольно популярны облегченные жесткие диваны на ножках и вращающиеся кресла на металлической основе. И те, и другие крайне симпатичны, и провести в них некоторое время можно не без удовольствия, но для «серьезного» отдыха они не очень подходят. Правильная «зимняя» мебель — солидная, вместительная, относительно мягкая и непременно уютная.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!