Как правильно кормить кошку?

Опубликовано в Понедельник, 25-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Как правильно кормить кошку?

Как правильно кормить кошку?

Наверное, каждый владелец кошки или собаки когда-либо задавался вопросом: как и чем кормить своего любимца, чтобы он был здоров и весел?

Кошачья индивидуальность проявляется не только в поведении, но и в питании. Очень трудно однозначно ответить на вопрос, чем и как правильно кормить кошку. Некоторые животные очень разборчивы, другие, напротив, предпочитают один или несколько видов пищи. В любом случае, хозяева не должны забывать, что кошка, хоть и домашний, но все же хищник, более расположенный к животной пище.

Обычная кошка съедает в день 125-250 граммов пищи, в отдельных случаях до 300 граммов. Здоровое животное выглядит довольно упитанным и мускулистым, но ни в коем случае не ожиревшим, ни слишком худым. Важным условием этого является получение сбалансированного питания. Каждый владелец должен твёрдо усвоить: пища для породистой кошки готовится специально, прежде всего из-за различных приправ и специй, которые содержатся в еде со стола хозяина и вредны животному.

Что касается обычных «простых» кошек, то навязывать владельцам особое питание для них нереально. Тысячи лет живёт кошка рядом с человеком, и никаких разносолов ей специально не готовили. Мы расскажем лишь о некоторых принципах, руководствуясь которыми, каждый сможет самостоятельно комбинировать блюда для своего питомца.

  • Еда должна быть всегда свежей. Нельзя давать, пищу холодную или горячую, лучше всего, если она будет доведена до комнатной температуры.
  • Если пища дастся в форме вязкого фарша, то лучшие всего сделать из неё шарики и разложить их на блюдце или на неглубокой тарелке.
  • Кошки очень неохотно употребляют гарнир (каши, варёные овощи). Поэтому его лучше всего измельчить или натереть на тёрке и смешать с мясом.
  • Мясные продукты необходимо тщательно переморозить в морозильной камере, не менее 48-ми часов. Мясо используется только говяжье, причём очень мелкие жилки и пленочки нарезаются вместе с ним. Свинину, баранину, дичь необходимо обязательно отваривать. В них могут находиться яйца гельминтов. Молодая телятина ещё не содержит всего комплекса ферментативных веществ, которые необходимы кошке. Из субпродуктов можно использовать сердце, печень и почки. Мясопродукты нарезаются тонкими полосками (размером примерно 3 см), с тем, чтобы животное некоторое время пережёвывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню.
  • Рыба (желательно морская) даётся только в варёном виде. И не чаще 2-х раз в неделю. Сырая рыба в пищевом тракте способствует разрушению витаминов группы В. Но даже отварная рыба не должна составлять основу рациона кошки. Постоянное рыбное меню плохо сказывается на запахе от кошки.
  • Один-два раза в неделю можно предложить кошке свежее яйцо (по вкусу либо сырое, либо варёное).
  • Большое количество животного белка содержится в молочных продуктах. Но не все кошки реагируют на молоко одинаково. Многие любят вкусную манную кашу-«размазню», творог, натёртый твёрдый сыр, простоквашу, ряженку, кефир. Рацион подбирается индивидуально. Иногда можно дать ложку свежей сметаны или сливок.
  • Белок растительного происхождения содержится, главным образом, в овощах и бобовых. Но эти компоненты идут только в качестве незначительных добавок из-за плохой усваиваемости. Фрукты (например, дыню) можно давать иногда по вкусу.
  • Кошачьи консервы можно давать с наполнителями (например, запаренными овсяными хлопьями или манной кашей, сваренной на воде).
  • Хлеб давать кошкам можно. Некоторые из них особенно охотно едят чёрный ржаной хлеб. Лучше всего (это полезно), когда он поедается с варёной рыбой.
  • Рекомендуется использование сухих кормов (желательно Premium, т.е. высшего качества). Применение новейших технологий в производстве позволило создать такие формулы сухих кормов, которые по своему составу и сбалансированности приближаются к идеальному рациону для кошек и собак. При кормлении сухими кормами нужно всегда следить, чтобы у кошки было достаточное количество питьевой воды (обязательно кипячёной!). Вода меняется ежедневно.
  • У кошек должен быть выработан чёткий режим питания. В возрасте до 3-х месяцев котёнок должен есть 6 раз в день; с 3-х до 6-ти месяцев 4-5 раз в сутки, начиная с 6-ти месяцев до 3-х раз в сутки, после 8-ми месяцев — кошка становится взрослой и должна питаться дважды в день. Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около 8-9 утра и 6-7 часов вечера.

Кошкам противопоказаны: шоколад, конфеты, кофе, алкоголь, копчёности, паштеты, консервы, предназначенные для людей, маринованные продукты, кондитерские изделия, варенья, соленая и со специями пища.

Подробную консультацию по вопросам содержания и ухода можно получить в клубе. Правильное содержание обеспечит вашему питомцу здоровье и хорошее настроение, что позволит ему прожить долгую и счастливую жизнь рядом с вами.

3 комментария к “Как правильно кормить кошку?”

  1. ЖаннаНоябрь 25th, 2013 - 08:35

    Я думала, что давать сырую рыбу нельзя из — за возможности подцепить глистов, а оказывается сырая рыба разрушает витамины группы В. Обязательно учту это.

  2. НатальяНоябрь 25th, 2013 - 10:44

    Что-то мне не везет на кошек: ничего из выше перечисленного, кроме свежего мяса они не ели. Зато обожали сгущенку (все поголовно) и мороженое

  3. ОлесяНоябрь 26th, 2013 - 14:26

    Хорошо, что указали перечень продуктов полезных для котов, т.к. котов кормить надо правильно. Я слышала, что бывает, что у котов отваливаются хвосты от готового консервированного корма. Так, что надо всё делать с умом!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!