Как просыпаться утром. Лучшие способы по пробуждению

Опубликовано в Вторник, 1-го Февраля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Как просыпаться утром. Лучшие способы по пробуждению

Как просыпаться утром. Лучшие способы по пробуждению

Что может быть прекраснее, чем легко, с предвкушением возможностей, свершений и радостей нового дня, просыпаться по утрам? Однако для многих людей утреннее пробуждение — сущее мучение, когда больше всего на свете хочется остаться по одеялом… Естественно, хочется поменять такое положение дел! И к счастью, это вполне возможно. Причем, это не требует больших финансовых вложений, постижения древних учений и вообще ничего трудного, по сути, в утренних легких и приятных пробуждениях, нет. Главное — придерживаться нескольких правил и пользоваться рядом хитростей.

Торжество света

Включенный сразу после пробуждения свет «заставляет» мозг уменьшить выработку мелатонина — который в большом количеству нужен организму ночью для сна. Но с другой стороны — яркий свет может раздражать нервную систему и некоторым от этого становится еще хуже. Тогда выходом станет плановый «восход» с помощью домашнего освещения. Можно сначала включить ночник, потом — еще торшер, настенный светильник и затем уже общее, верхнее освещение.

Первые впечатления

Психологи не советуют ставить на будильники резкие звуки — спросонья организм склонен воспринимать их агрессивно, побуждая скорее избавиться от раздражителя и… вернуться ко сну. Гораздо лучше загрузить на будильник любимую песню с бодрой мелодией. Можно также попробовать птичий щебет в лесу или классическую мелодию.

А еще можно просыпаться под сочетание фоновой музыки и мотивирующей речи, возможно, даже записанной собственным голосом. Она может, например, призывать встретить новый день, который можно прожить счастливым человеком, осуществляющим свои мечты.

Свойства спального места

Хорошо известно, что лучше всего спиться на специальном — ортопедическом матрасе. Если имеются специальные, связанные со здоровье показания к его выбору, то безусловно, необходимо следовать им. Но если строгих правил нет, то сомнологи (ученые, изучающие процессы сна человека) рекомендуют, чтобы легко вставать утрами, спать на жестком матрасе. Дело в том, что именно жесткие матрасы для спины отличаются оптимальной пользой — они способствуют снижению нагрузки на все тело, что позволяет глубоко погрузиться в сон и выходить из него максимально быстро.

Физические реакции

Чтобы облегчить процесс выхода из сна, желательно с вечера понизить температуру воздуха в комнате до +16…18 градусов Цельсия, а утром — сразу же сбросить с себя одеяло, позволив телу «окунуться» в бодрящую прохладу. Но вот от теплых, уютных тапочках отказываться не стоит — ученые доказали, что на подошвах человека сосредоточено много нервных окончаний, на которые прохлада может действовать не лучшим образом, провоцируя плохое настроение, а это утром — явно лишнее.

Также полезно сразу после пробуждения выпить стакан воды. Не кофе, чая или сока, а именно воды. Дело в том, что организм после ночи обезвожен и чтобы скорее проснулись тело и разум — им необходимо восстановить водный баланс.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!