Книги любят воздух

Опубликовано в Вторник, 28-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Книги любят воздух

Книги любят воздух

Приступая к уборке в домашней библиотеке, нужно помнить, что книги не любят пыли и влаги, потому снимайте их с полки и протирайте сухой мягкой тряпочкой.

Загрязненные обложки протирают тампоном, смоченным нашатырным спиртом, просушивают и вытирают мягкой тканью. Кожаные обложки чистят влажной и слегка намыленной губкой. Когда высохнут, их тоже протирают мягкой тканью.

Жирные пятна на страницах можно вывести раствором картофельного крахмала (столовая ложка на полстакана воды). Когда крахмал высохнет, его снимают сухим мягким тампоном.

Застарелые жирные пятна удаляют смесью нескольких капель чистого бензина и порошка магнезии (продается в аптеках).

Если страницы запачканы чернилами, смочите пятна 20-процентным раствором перекиси водорода, протрите влажной тканью, положите сверху и снизу на обработанные места 2 — 3 слоя промокательной бумаги и закройте книгу — промокашка впитывает влагу.

Чернильные пятна хорошо выводятся также лимонным соком или лимонной кислотой. Если кляксы не поддаются, можно применить щавелевую кислоту, разбавленную тройным одеколоном.

Плесень с книг удаляют при помощи 2-процентного раствора формалина, нашатырного спирта или перекиси водорода.

Одно из таких средств тампоном наносят на участок, покрытый плесенью, прокладывают его с обеих сторон листами плотной бумаги и держат так 10 — 15 минут. При необходимости процедуру можно повторить 2 — 3 раза.

Следы от мух на книгах снимают уксусом. Слабые загрязнения от пальцев смывают мылом.

2 комментария к “Книги любят воздух”

  1. ИринаМай 28th, 2013 - 08:29

    У меня большая библиотека, книги стоят в застеклённом шкафу. Делать генеральную уборку сплошное мучение. Пыль собирается быстро, хоть книги закрыты. Пробовала сначала пройтись по книгам пылесосом, это облегчает уборку, но всё — равно приходится потом их протирать.

  2. СергейМай 28th, 2013 - 13:09

    Интересует нюанс с уксусом, как стоит его разводить, в какой концентрации. Потому, как просто использовать его, то у меня есть опаска, что он только листы испортит!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!