Когда я буду бабушкой

Опубликовано в Понедельник, 7-го Ноября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Когда я буду бабушкой

Когда я буду бабушкой

Быть бабушкой — это не трагедия, не диагноз и не крест на могиле женственности, как считают многие из тех, кто стесняется этого статуса в период «второй молодости». Конечно, мы привыкли к образу «классической бабушки», словно сошедшей с картинок к сказкам Шарля Перро: кружевной чепчик, седенькие букольки, очки на кончике носа, спицы в руках, запах свежеиспеченных пирожков… Но это — из области фантазий. Нынешние бабушки молоды, энергичны и чаcто отказываются нянчить своих скоропалительно появившихся на свет внуков. А зря… Недаром же говорится, что внуков любят больше, чем детей. Так стоит ли обделять себя этой драгоценной любовью и морщить нос, отзываясь на столь мягкое и теплое слово, как «бабушка»?.. Чтобы новый статус не стал шоком, предлагаю выработать «кодекс будущей бабушки» заранее. Лично я «списала» его со своих любимых бабушек, а это значит, что он проверенный временем и… любовью.

Итак, когда я буду бабушкой… Во-первых, я останусь женщиной до самого последнего дня, чего бы мне это ни стоило. И постараюсь передать это ощущение своей внучке. Моя бабушка, например, до старости ходила на каблуках, ухаживала за кожей, волосами, посещала салон красоты и делала маникюр. «Женщина должна всегда оставаться женщиной! — любила повторять она. — Если тебя привыкли видеть с макияжем ни лице, не позволяй себе расслабится и явиться на работу не-ухоженной!»

Во-вторых, я буду всегда на стороне внуков, что бы они ни сотворили! А это, поверьте, не легко. Но так поступали мои бабушки. Все, что я делала, было прекрасно: рисунки на обоях, от которых приходили в шок родители («Посмотрите, какая прелесть, какие точные линии!»- восклицала бабушка), прогулы школы и старших классах («Ты только не теряй времени — читай что-нибудь полезное!» — советовала бабушка), многочисленные и скоротечные романы («Гуляй, пока молодая! Всему свое время…»), смены профессий («Ребенок находится в творческом поиске!»).

Но самое главное — я постараюсь не потерять связи со временем. И это самое сложное. Утрата связи с современностью — тот камень преткновения, из-за которого и происходят недоразумения с младшими. Я не буду ужасаться длине юбки внучки и волос — внука. Постараюсь полюбить хэви-металл или рэп и не повторять через каждые пятнадцать минут сакраментальную фразу: «Вот в наше время…» Потому что буду помнить, что в любые времена молодые хотят бездельничать и веселиться.

Конечно, мне будет хотеться не только гордиться своими внуками, но и чтобы они гордились мной. И, пожалуй, второе важнее. Ибо гордиться внуками я буду в любом случае. Поэтому мне придется носить джинсы и шорты, как это делают европейские бабушки, и курить трубку, как старуха Изергиль. Возможно, я буду иногда бренчать на гитаре, приучая молодежь к песням своей молодости — например, к «битлам» или романтическим бал-ладам Окуджавы. Я буду называть вещи своими именами и не приходить в ужас от слов «секс», «презерватив» и «поцелуй по-французски». Я вспомню тысячи историй, которые случились со мной за мои «сто лет», и буду рассказывать их долгими зимними вечерами так, что внуки не захотят включать телевизор. Буду выменивать новую шляпку на брасматик у внучки и галстук из змеиной кожи на последнюю запись какого-нибудь новоявленного Элвиса Пресли у внука. А на Новый Год подарю внучке подарочный сертификат на посещение крутого косметического салона. Не обижусь, если они назовут меня «клевой» и в один прекрасный вечер наведут в мой дом группу своих друзей и подружек. Я буду веселиться вместе с ними или… или тихонько уйду в свою комнату. Но уж ни в коем случае не отправлю всех на мороз!

Можно сказать, что все это не-серьезно. А почему, собственно говоря? Бабушки имеют огромное преимущество: вместе с внуками они переживают свою вторую молодость. Додают им то, чего (из-за молодости и занятости) не додали детям, и добирают то, чего не успели получить от них же. Уж это я знаю точно — по личному опыту. И немного ревную маму к своей дочке: у них вечно какие-то секреты!.. И жду своего «звездного часа», когда я буду бабушкой!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!