Королева, Шостакович и лимон

Опубликовано в Четверг, 24-го Марта, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Королева, Шостакович и лимон

Королева, Шостакович и лимон

Лимон — это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому — цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится. Лимон то есть может освещать нашу жизнь, но любим мы его не за это… В 50-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный полиплоидный сорт десертного лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы». Чиновники, видимо, нашему народу нужнее: вот и имеем сегодня то, что имеем.

Предполагают, что родина лимона — подножие Гималаев в Индии, откуда он попал с давних времен в Месопотамию, где и акклиматизировался, а потом в Италию. Арабы завезли его в X веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее.

В Индии к лимонам относятся как к обязательным продуктам питания, а индийские йоги утверждают, что больше нет такого продукта, который бы поддерживал здоровье человека со всех сторон. В Древнем Риме нередки были попытки отравления тиранов и сенаторов, лимон же считался надежным противоядием. В средневековой Европе верили, что лимон защитит от чумы и поможет сохранить жизнь при укусе ядовитых змей. Лимоны использовали для лечения мигреней и малярии.

Королева, Шостакович и лимон

Чем же сегодня для нас полезен и интересен лимон? Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту — аскорбинке — избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют и другие вещества — биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от сосудистых звездочек на лице. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией, а заодно избавляют от перхоти и прыщей. Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту. Лимон — признанное средство для укрепления ногтей. Ежедневное их протирание лимонной корочкой с мякотью поможет забыть о расслаивании. Полоскание соком лимона, растворенным в стакане теплой воды, укрепляет корни зубов и улучшает цвет эмали, а также борется с пародонтозом и воспалением десен.

Королева, Шостакович и лимон

Все знают, что библейский запретный плод — это яблоко. Однако в разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне. Вот вам еще несколько занятных фактов о лимонах. Так, например, Британское адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества: он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли «лимонниками». В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку, богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде — не знаю уж, как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно. В испанском фольклоре лимон — это символ горькой, обманутой любви; сладкую любовь символизирует апельсин… А самые романтичные строки про этот плод написал Николай Тихонов: «Мы разучились нищим подавать, дышать над морем высотой соленой, встречать зарю и в лавках покупать за медный мусор — золото лимонов…»

Королева, Шостакович и лимон

Сенегальский салат

Залить полстакана кураги прохладной водой и дать ей набухнуть. Затем подготовить морковь. Лучше всего для такого салата брать молодые сочные морковки. Их надо тщательно вымыть, обсушить, почистить, снова ополоснуть водой и натереть на крупной терке. Когда курага набухнет, промыть ее очень тщательно, затем порезать на мелкие кусочки. Добавить морковь и тщательно перемешать. Тонкими кружочками нарезать половинку лимона. Потом каждый кружочек разрезать на красивые ровные кусочки. Добавить их в салат, заправить сметаной. Можно добавить сахар. Сверху на салат положить листики мяты или мелиссы. Морковь, сметана, сахар и зелень — по вкусу.

Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры на духовых. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают ее с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.

Журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости.

Королева, Шостакович и лимон

Как-то раз композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая. Как говорил Наполеон Хилл о неудачах: «Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь — сделайте из него лимонад».

И еще одна полезная информация: при покупке следует внимательно разглядеть приглянувшийся вам лимон. Ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Самые хорошие лимоны должны быть среднего размера, с тонкой шкуркой, но тяжеловатые по весу. Большие толстокожие плоды лучше обходить стороной, потому что эти лимоны могли расти не один год и успели потерять все имеющиеся витамины.

Королева, Шостакович и лимон

Индейка с лимоном

Филе индейки — 600 г, сметана — 4 ст. л., 1 лимон, 30 г свежей зелени на ваш вкус, 1 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. без верха соли, перец по вкусу.

Филе индейки слегка отбиваем и разрезаем на порционные ломтики. Для приготовления маринада лук и лимон нарезаем тонкими четверть-кольцами, чеснок — пластиночками. Лавровый лист измельчаем. Зелень мелко режем. Добавляем соль, молотый перец и нарезанную зелень. Выжимаем сок половины лимона (убрав косточки) и наливаем столовую ложку растительного масла. Все это хорошо перемешиваем с ломтиками индюшачьего филе. Накрываем крышкой и маринуем пару часов, затем добавляем сметану. Выдерживаем еще час-другой, потом выкладываем в форму и запекаем в духовке около получаса при 180 градусах Цельсия. Можно в конце подрумянить на гриле. Гарнир по вашему вкусу: спагетти, рис, картофель фри, картофельное пюре и т. д.

Один комментарий к “Королева, Шостакович и лимон”

  1. ОлегМарт 24th, 2016 - 11:38

    Уже давно доказано, что лимон — это тоже самое плацебо. На самом деле он практически не помогает.
    Просто большинство из нас верит в силу лимона, поэтому им и кажется ,что он им помогает.
    В общем главное вести здоровый образ жизни и потреблять лимон не как лекарство, а как вкусовая добавка.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!