Кофеин — не наркотик. И самочувствие улучшает…

Опубликовано в Вторник, 12-го Июля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Кофеин — не наркотик. И самочувствие улучшает…

Кофеин — не наркотик. И самочувствие улучшает...

Недавние исследования не подтвердили, что кофеин способен повышать риск заболеваемости раком, развития сердечно-сосудистых патологий или же прогрессирование остеопороза. Зато подтвердилось, что в умеренных дозах он способен повышать физическую активность, улучшать самочувствие, способствовать формированию чувства комфорта, укреплять выносливость. Остается определить, что же подразумевается под расплывчатым термином «умеренные дозы». В среднем это составляет 300 миллиграммов кофеина в день, которые содержатся в трех чашках кофе.

Ни о какой наркотической зависимости от кофеина и речи быть не может. Однако отрицательные эффекты при передозировке вполне возможны, и нужно знать, как они проявляются.

1. Сон, который не обеспечивает полноценный отдых. Если вы испытываете трудности при засыпании или с трудом просыпаетесь по утрам после 7-8-часового сна, методом исключения снимите все подозрения с кофеина.

2. Стресс. Если вы находитесь в состоянии стресса, то кофеин может усилить симптоматику стресса и даже довести вас до состояния паники. Впрочем, даже если стресса у вас нет, то чрезмерное потребление кофеина может спровоцировать развитие стрессоподобных симптомов.

3. Боли в желудке. При малейшем дискомфорте в желудке в условиях регулярного потребления кофеина немедленно обращайтесь к врачу. В самом начале развития патологии вполне достаточно просто отказаться от кофеина. На последующих стадиях может потребоваться длительное лечение.

4. Усиление симпоматики ПМС. Депрессия, ощущение хронической усталости и раздражительности, характерные для ПМС, многократно усиливаются при потреблении кофеина.

Если вышеизложенный перечень убедил вас в необходимости отказаться от кофеина, делайте это постепенно. В противном случае вас будут беспокоить головная боль, тошнота, сонливость, ощущение хронической усталости и даже боль в мышцах.

Следует учитывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах питания. Например, в 300-миллилитровой баночке кока-колы содержится 47 мг кофеина, а в такой же баночке пепси — 37 мг.

Содержание кофеина в кофе зависит от способа приготовления напитка. В 200-граммовой чашке натурального кофе содержится 85-100 мг кофеина, а в чашке растворимого — только 60.

В стакане свежезаваренного чая содержится 40-50 мг кофеина, а в охлажденном — 15-48 мг.

В плитке молочного шоколада — от 2 до 23 мг кофеина, а в черном шоколаде — от 5 до 35 мг.

Что касается обезболивающих таблеток, внимательно изучайте их состав перед приемом.

2 комментария к “Кофеин — не наркотик. И самочувствие улучшает…”

  1. ЮлияИюль 13th, 2016 - 10:07

    Главное знать меру и не пить кофе литрами, именно тогда от него и будет польза. Я особенно люблю пить кофе по утрам, его аромат мне придаёт энергии и бодрости. Пару чашек в день не навредят, а наоборот пойдут на пользу.

  2. АнастасияИюль 17th, 2016 - 08:02

    Кофеин крайне необходим гипотоникам, ведь именно он помогает повысить давление и придает жизненных сил. Не представляю свое утро без чашечки кофе, без него я слишком вялая и не могу сконцентрироваться.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!