Кто в семье должен быть главным казначеем?

Опубликовано в Субботу, 3-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Кто в семье должен быть главным казначеем?

Кто в семье должен быть главным казначеем?

Позади свадебное торжество и медовый месяц, наступили однообразные семейные будни со своими бытовыми проблемами. Первое, с чем сталкивается каждая молодая пара – это семейный бюджет. Споры из-за того, кто оплачивает кредиты, на ком лежат коммунальные платежи, страховка КАСКО, закупка продуктов и др., т.е. на чьи плечи лягут финансовые вопросы можно разрешить еще до свадьбы. Однако многие влюбленные, обуреваемые страстными чувствами, задумываются над этим значительно позже. Давайте рассмотрим несколько вариантов распределения семейного бюджета на примерах конкретных семей.

1. Алексей и Надежда, женаты уже 6 лет. Алексей склонен к рациональному мышлению, поэтому к вопросу создания семьи подошел практично, у него даже был составлен бизнес-план, которому он четко следует по настоящее время. Естественно, что деньгами распоряжается он единогласно, а Надежде каждый раз приходится отстаивать какую-то незапланированную покупку. Назвать тираном Алексея нельзя, но его финансовые решения не подлежат обсуждению.

2. Юрий и Екатерина. Их браку 7 лет. Подход к семейному бюджету у них абсолютно противоположный. Всеми деньгами распоряжается жена, а вот зарабатывает их муж. О некоторых покупках Екатерины Юрий узнает последним и с сожалением идет занять деньги у друзей себе на сигареты. В последнее время он часто ощущает, что его используют лишь как источник денег, возможно, так оно и есть.

3. Максим и Марина, в браке полгода. Хоть имена у них и созвучные, но семейные траты делятся ровно пополам: оплата кредитов, закупка продуктов, приобретение мебели и техники и др. Даже подарки друг другу предварительно оговариваются, чтобы их стоимость была равной, чтобы кто-то ни в коем случае не сделал более дорогой подарок, разница допускается в 100 рублей. При вопросе к ним: «А что произойдет в случае потере кем-то из вас работы? Кто оплатит его половину?» Молодые удивленно в ответ переглянулись. У меня сложилось устойчивое мнение, что семьей такую пару не назовешь.

4. Сергей и Ольга поженились 3 года назад, детей еще нет. Живут одним днем и в свое удовольствие: клубы, рестораны, путешествия, дорогостоящие покупки… Стараются ни в чем себе не отказывать и деньги при этом не считают. С их большими запросами заработанные ими деньги заканчиваются стремительно, поэтому перед зарплатой ходят занимать у друзей, а чаще безвозмездно берут у родителей.

Каждый из этих вариантов демонстрирует неудачное распределение семейного бюджета. То примеры чужих друг другу людей, то несостоявшиеся взрослые люди, неспособные жить самостоятельно. Им надо сесть за круглым семейным столом и четко обсудить следующие моменты:

  • Решать денежные вопросы должен тот, кто умеет это делать.
  • Принимать решения надо вместе, вы же семья?
  • Семейный бюджет только ваш, а значит рассчитывать на чужую помощь не надо.

А чтобы правильно определить, кто должен заведовать кошельком, можно сделать следующее: пусть по месяцу каждый из вас выступит главным семейным казначеем, по итогам вы увидите, у кого это получается лучше, тому и править. И не стоит расстраиваться из-за проигрыша, порадуйтесь за вторую половинку, вы же одно целое – семья.

Один комментарий к “Кто в семье должен быть главным казначеем?”

  1. ГалинаСентябрь 30th, 2014 - 07:02

    Деньги — вот главный враг семейных раздоров. Я считаю, что все покупки должны обговариваться в семье и приниматься совместное решение. По крайней мере у меня так в семье. Особенно если предстоит взять кредит на большую покупку.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!