Сходить в кабак или купить кабачок?

Опубликовано в Пятницу, 7-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Сходить в кабак или купить кабачок?

Сходить в кабак или купить кабачок?

Кабачков не избежать! Кабачки — принудительный ассортимент осеннего сезона. Друзья и родственники, обладатели дач или живущие в глубинке, непременно желают тебя облагодетельствовать. Хорошо, если ягодой или качественными помидорами, но чаще всего нам почему-то везут прямо на дом горький листовой салат, крупные желтые семенные огурцы и ядреные кабачки, к которым мы так и не можем привыкнуть, ну не катит, хоть тресни!.. Обычно все это добро тихо лежало себе в холодильнике, пока не начинало портиться, и тогда его с облегчением выбрасывали. Но как-то, хмуро поглядывая на очередной кабачок, я задумался над ним с точки зрения адепта кремлевской диеты: углеводов-то мало — значит, продукт нужный. А не смастрячить ли какой-никакой гарнир, ведь одним мясом или рыбой не налопаешься. Хотя лично мое отношение к кабачкам отлично передает анекдот. «Диетолог — пациенту: «Значит, так, вот ваша диета: в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата». — «Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?»

Сезон пришел, вот вам информация к размышлению. Кабачки — кустовая форма тыквы. Их выращивали еще за 3000 лет до н. э. Кабачки считались одним из главных продуктов у индейцев как Южной, так и Северной Америки. Известно, что они входили в рацион племени ирокезов. В Европе кабачки оказались благодаря Колумбу в XVI веке. Он привез семена, но очень долго европейцы кабачков не ели, считая их несъедобными и даже ядовитыми. Постепенно распробовали… Кабачки содержат действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека, они богаты минеральными солями, крайне важными для обмена веществ в организме. Плоды кабачков содержат большое количество сухого вещества (4-8 процентов), 2,2–2,8 процента сахаров, витамины — С, В1, В2, никотиновую кислоту. Из органических кислот в кабачках встречается преимущественно яблочная. Кабачки также богаты и фолиевой кислотой, играющей важную роль в процессе кроветворения. Кабачки обладают весьма активным мочегонным действием, они прекрасные регуляторы кровяного давления и веса. Маски из кабачков хороши для сухой кожи.

Сходить в кабак или купить кабачок?

Интернетовская перекличка кабачколюбов нескончаема. «Мои любимые сладкие оладьи из кабачков (пропорции примерные, на глаз): 1 небольшой кабачок натереть на крупной терке, 1-2 яблока тоже натереть на крупной терке, 1 стакан овсянки, 2 яйца, сода, сахар по вкусу (если яблоки сладкие, то и вообще не нужно), муки до нужной консистенции (чтоб и не жидкие были, и не слишком густые). Можно добавить корицу, она хорошо сочетается с яблоками. Нам с мужем очень нравится, часто такое делаю». — «Сегодня сымпровизировала на тему кабачка-цуккини. Порезала кружками ~1см толщиной, обсыпала солью, дала постоять с полчаса, чтобы ушла лишняя влага. Промыла, обсушила бумажным полотенцем, посыпала черным перцем, обваляла в муке и обжарила обычным способом. Выложила кружки на плоскую тарелку, посолила, а в сковороду, где жарился кабачок, положила нарезанный полукольцами лук, обжарила его до зарумянивания. Кабачок посыпать зеленью: петрушкой, кинзой, укропом и тертым пармезаном или др. сыром, выложить на него жареный лук и слегка полить лимонным соком. Ели в теплом виде. Думаю, что если положить на каждый кружок немного давленого чеснока, то будет не менее вкусно, но мне неохота было возиться». — «Я просто обожаю это блюдо, летом в жару — замечательно, и на закуску тоже! Кабачки нарезаются кружками, если большие, то семечки надо удалить, обжариваются на подсолнечном масле, и вот тут самое интересное: берется кефир, в него добавляется измельченный чеснок. Естся все енто так, на вилку нанизывается ломтик кабачка (холодный), быстро окунается в кефирно-чесночную смесь и поглощается… м-м-м!!!»

Так, слюна пошла, а перекличка не прекращается. «Ирочка, вчера сделала оладушки, очень вкусно, я даже не ожидала. А в тесто еще добавила чуть-чуть лука, потертого на мелкой терке (только совсем немного, а то сильно чувствоваться будет). Такие оладьи пошли «на ура» с майонезом и картошкой-пюре…» — «Если в тесто добавить немного кефира, то оладушки будут более нежные». — «Насчет кабачков хотела бы подкинуть вам подсказку: кабачки натертые нужно чуть присолить, дать постоять буквально чуть-чуть и потом довольно тщательно отжать! Когда в них будет мало жидкости, они сами по себе станут тестом и потребуют совсем мало муки. Получаются хрустящие и очень вкусные. Я сама этот секрет узнала только этим летом. Попробуйте — не пожалеете! А водичку от кабачков я потом в супчик пристраиваю»…

Сходить в кабак или купить кабачок?

Я сломался. Сначала сделал оладьи из кабачков с яблоками. Получилось довольно вкусно, но для диеты непригодно, поскольку муки на стряпню ушло немало, а в муке углеводов в 17 раз больше, чем в кабачках. И, конечно, это полное попадалово: черт-те сколько времени не отойти от плиты. Но если есть время, сноровка и за весом следить нет нужды — да ради бога! Но от подлого кабачка оставалось еще две трети, не выбрасывать же, и позже я остаток поджарил на сковородке. Все в соответствии с классическим рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище», только вместо муки обвалял пластинки кабачков в манке. Получились они вполне съедобные, но чуть горьковатые. Можно бы дерзать и дальше, но лично я всем кабачкам, над которыми нужно сидеть, предпочитаю кабачки, в которых можно посидеть со вкусом над низкоуглеводной едой (шашлыки, рыба, грибы, сало и т. д.), вовсе безуглеводным сухим вином и даже стопарем-другим хорошо охлажденной водки — напитка, который абсолютно не содержит углеводов.

И, конечно, кабачки лучше получать в подарок либо покупать у местных огородников, помня анекдот — образчик черного юмора: «Какие у вас огромные арбузы!» — «Это не арбузы, а виноград». — «А какие у вас большие кабачки!» — «Это не кабачки, а горох». — «А как у вас соловей заливается!» — «Это не соловей, а счетчик Гейгера».

Сходить в кабак или купить кабачок?

Кабачки с лимоном и базиликом

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 500 мл оливкового масла,
  • 2 стакана яблочного уксуса,
  • по 1 пучку базилика,
  • перцу чили,
  • болгарскому перцу и лимону,
  • 1 ст. л. соли.

Нарезать кабачки с тонкой кожицей, не очищая, кружками. Для маринада перемешать 4 стакана воды с уксусом и солью, довести до кипения, положить кабачки, 2 минуты бланшировать их, после чего достать из воды и на масле обжарить до румяной корочки. Хорошо промыть щеткой и не очищая нарезать лимон (удалить косточки), порубить перец чили и сладкий перец, базилик. Выложить кабачки в стерилизованные банки, чередуя с кусочками лимона и двух видов перца, базиликом. Влить в банки масло — оно должно полностью покрыть ингредиенты, укупорить банки крышками и убрать на хранение в прохладное место.

2 комментария к “Сходить в кабак или купить кабачок?”

  1. ОксанаАвгуст 8th, 2015 - 10:06

    Многие не знают, но кабачок имеет просто массу полезных свойств, тем более из кабачка можно готовить множество разных блюд, которые особенно будут полезны для людей с больными желудком!
    В общем нужно однозначно выбирать кабачок!

  2. АлинаАвгуст 9th, 2015 - 08:07

    Кабачок наверное король овощей, ведь он имеет массу полезных свойств которые сохраняются даже при термических обработках.
    К тому же с кабачка можно готовить множество вкусных блюд!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!