Ликбез по отделке помещений во время ремонтов.

Опубликовано в Вторник, 7-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Ликбез по отделке помещений во время ремонтов.

Ликбез по отделке помещений во время ремонтов.

Любой ремонт последовательно проходит три стадии:

  • демонтаж (или очистка) старого покрытия;
  • подготовка поверхности;
  • отделка.

Причем оптимальной является последовательность:

  • потолок;
  • затем стены
  • и, наконец, полы.

Соблюдение этой последовательности характерно для всех стадий ремонта.

Потолки.

Потолки выравнивают штукатурными смесями или гипсокартоном, если планируется окраска потолка или оклейка потолка обоями. Новым штукатуркам дают просохнуть 2-3 недели, гипсокартон шпаклюют и зачищают не ровные места. Поверхность грунтуют дисперсионными акриловыми составами и в два слоя наносят краску или оклеивают легкими потолочными обоями. Обои для потолков выбирают в зависимости от назначения помещения.

Для кухонь, коридоров, санузлов используют моющие обои, остальные помещения оклеивают обоями на бумажной, виниловой и т.п. основе, как с декорирующим слоем, так и под покраску. Краски для потолков, в основном, используют акриловые, на водной основе, что уменьшает время высыхания каждого слоя и не создает дискомфорта, характерного масляным или нитро- составам. В случае отделки потолка клеевыми плиточными материалами, поверхность выравнивают и грунтуют.

Подшивные, подвесные потолки и натяжные потолки не требуют выравнивания базовой поверхности. Кроме того, такие потолки позволяют скрыть коммуникации системы электроснабжения, сечение кабелей для которой подбирают по нагрузке с учетом компенсации реактивной мощности для эконогмии электроэнергии. Поэтому подвесные, натяжные потолки стали выбором №1 в домах и квартирах, а при их обустройстве черновой потолок просто прошпаклевывают в случае необходимости и наличия трещин и других дефектов. При наличии на базовом потолке грибковых поражений, эти места обрабатывают противогрибковыми составами на основе медного купороса и только после этого приступают к грунтовке, оклейке обоями или окраске.

Стены.

В большинстве случаев стены приходится выравнивать штукатуркой или гипсокартонными системами. Для чистовой отделки используют декоративные облицовочные панели, декоративную штукатурку, краски, керамическую плитку или обои для стен. Выбор обоев для стен чрезвычайно велик. Сегодня обои для стен делят по материалу основы на:

  • бумажные обои,
  • виниловые обои,
  • «вспененный» винил,
  • шелкографические обои,
  • тафтинг,
  • стеклообои,
  • металлообои,
  • гранулированные обои
  • и жидкие обои.

Наиболее спрашиваемые сегодня бумажные обои – двухслойные тисненные обои и древесноволокнистые обои. Они дешевые, хорошо клеятся, и за счет рельефности скрывают дефекты поверхности.

Более дорогие виниловые обои водостойкие, при оклейке растягиваются, возвращаясь к исходным размерам полотна после высыхания.

Вспененный винил имеет шероховатую поверхность, получаемую вследствие нагрева при производстве. Он хорошо скрывает возможные дефекты поверхности, но клеится так же тяжело, как и обычные виниловые обои.

Шелкографические обои состоят из бумажной основы и спрессованных льняных, хлопковых или смешанных волокон. Они имеют хорошие теплоизоляционные, звукоизоляционные характеристики и высокую стойкость к ультрафиолетовым лучам, но требуют очень тщательной подготовки базовой поверхности под оклейку.

Тафтинговые обои – это ковровые или велюровые обои. Они, так же, как стеклообои из специальных стеклянных волокон и металлообои (впрессованный в бумажную основу тонкий слой фольги), относятся к категории экзотических обоев. Стоят такие обои очень дорого и применяются довольно редко.

Сравнительно новые на рынке гранулированные обои получают нанесением на бумажную основу клеевого слоя и распыления по нему специального гранулята до получения специфической «матерчатой» поверхности. Обои очень дорогие и пока мало используемые.

Жидкие обои представляют собой смесь целлюлозных или хлопковых волокон, красителей и клея, наносимую на черновую поверхность распылением, реже – валиком. Наносятся практически на любую поверхность, а рельефность застывшего слоя снижает требования к подготовке основания.

Стеновые облицовочные панели условно делят на:

  • наборные панели,
  • плиточные панели
  • и листовые панели.

Материалом основы стеновых панелей служит ДВП, ДСП, или поливинилхлорид ПВХ. На основу наносится поливинилхлоридная пленка различной фактуры и цвета, или шпон из натурального дерева. Шпонированные стеновые панели дороже ламинированных панелей, но более экологичные и с несомненным преимуществом по дизайну. Монтируются стеновые панели на реечный каркас очень быстро и просто. Основным недостатком стеновых облицовочных панелей следует считать низкую влагостойкость, что ограничивает их применение в помещениях с повышенной влажностью.

Довольно популярна в последние годы отделка стен декоративной штукатуркой. Декоративная штукатурка имеет большую рельефность, скрывает дефекты поверхности и дает возможность получить на самом деле уникальное покрытие, являющееся результатом творчества мастера. Но стоимость работ по декоративной штукатурке пока очень дорога. Кроме того, полученная поверхность концентрирует в своих неровностях пыль и грязь.

Керамическая плитка для стен уже достаточно испытанный временем материал, хорошо моющийся, сравнительно не дорогой и благодаря огромному выбору и цветовым решениям достаточно популярный. Работы по укладке керамической плитки требуют высокой квалификации мастера, а отделка стен керамической плиткой используется, в основном в кухнях, ванных и санузловых комнатах жилых помещений. В производственных помещениях керамическая плитка нашла более широкое применение за счет своей неприхотливости к условиям эксплуатации и легкости в поддержании чистоты поверхности. Керамической плиткой чаще всего облицовывают и технические помещения, в том числе со щитовыми, УКРМ, автоматикой, где предъявляются жесткие требования по пожаробезопасности отделочных материалов.

Краски для стен выпускаются огромным ассортиментом по составам, цвету, дисперсности и фактуре. Наиболее часто для жилых помещений используют краски для стен на акриловой водной основе. Они не имеют резкого запаха, быстро сохнут и хорошо моются, стоимость таких составов сравнительно не высокая.

Полы.

Для отделки поверхности полов используют:

  • керамическую плитку для пола,
  • паркет,
  • ламинат,
  • пробковые покрытия,
  • ковровые покрытия,
  • линолеум
  • или плитку из различных материалов.

Выбор материала пола определяется требованиями по износостойкости, теплоизоляции, шумопоглощению, долговечности и безопасности в эксплуатации. Огромное влияние на выбор материала пола оказывают декоративные свойства и цена.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!