Лишний вес под вопросом

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Лишний вес под вопросом

Лишний вес под вопросом

Диеты, голодовки, изматывающие тренировки… Даже эти экстремальные «похудательные» меры не всегда помогают сбросить лишние килограммы, которые мы опять набрали за зиму, пытаясь согреться в морозы. Попробуем разобраться, почему.

Ожирение — это обжорство, болезнь или особенность телосложения?

И то, и другое, и третье. Специалисты считают, что у 30 процентов людей с ожирением либо нарушен обмен веществ, либо есть эндокринные заболевания. Остальные 70 процентов склонны к полноте по своей конституции и реализуют эту склонность пусть не обжорством, но банальным перееданием. Но, дойдя до ожирения, они тоже становятся больными. Только не волею судьбы, как те 30 процентов, а по собственной воле, вернее — безволию.

Как организовать разгрузочный день, чтобы было легче его перенести?

Лучше уложить этот день в промежутке не от завтрака до завтрака, а от ужина до ужина. Перед сном (а спать во избежание соблазнов лучше лечь раньше) медики советуют принять слабительное — это очистит кишечник, чтобы в разгрузочный день организм не «подзаряжался» продуктами брожения и гниения. Утром, как правило, есть не очень-то и хочется. Поэтому можно легко ограничить себя порцией натертых овощей или половиной стакана кефира пониженной жирности. Днем утолить голод можно яблоком, салатом без заправки, пить минеральную воду без газа. А всего за день разрешается съесть до полутора кг овощей или один кг яблок, или выпить полтора литра кефира.

Ну а вечером, часов в семь, можно и поужинать. Самый подходящий ужин — каша на воде и стакан травяного чая.

А если очень хочется сладкого?

Кроме тортов, пирожных и шоколада, есть и другие сладости. Без вреда для фигуры можно раз в неделю побаловать себя мармеладом, зефиром или пастилой (по чуть-чуть). Позволительны также пара ложек меда и варенье на ксилите, который усваивается иначе, чем сахар.

Каким способом можно похудеть быстрее?

Быстро худеть нельзя. Практика показывает, что те, кто худел быстро, также быстро и возвращались к своему весу. К тому же резкое похудение чревато изменением обмена веществ, перестройкой эндокринной системы. И, конечно, в худшую сторону. Возможны также аритмии, прекращение менструаций. Оптимальный темп снижения массы тела — один кг в месяц.

Что можно есть, когда хочется похудеть?

Меню должно быть вкусным и разнообразным. Это все овощи, кроме свеклы, все ягоды и фрукты, кроме очень сладких бананов, все молочные продукты с низким процентом жирности, нежирная говядина, куриные грудки (без кожи), мясо кролика, сыры (типа сулугуни, адыгейского).

Все отварное предпочтительнее жареного и тушеного.

Почему от диет толстеют?

Этому парадоксу есть научное объяснение. Всему виной нарушение обмена веществ, к которому приводят строгие диеты. Организм в условиях постоянного стресса из-за резкого ограничения еды начинает приспосабливаться, сокращая свои потребности, то есть экономить. Все, что только возможно, откладывается про запас — каждая калория превращается в жир. И поэтому резкое ограничение в еде, как правило, приводит к дополнительному набору веса. Идеальная диета, а точнее режим питания — тот, который вы сможете соблюдать всю жизнь. И никаких жестких ограничений. Диетическое меню должно быть разнообразным, вкусным, несладким и калорийным. Только тогда организм не поддастся панике и начнет спокойно освобождаться от лишнего.

Нужно ли отказываться от ужина?

На первый взгляд есть смысл отказаться от ужина — это сокращает суточную калорийность меню. Но медики настаивают, что ужин не вредит фигуре. Конечно, не стоит налегать на тяжелую пищу, а овощи, рыба, зерновой хлеб, спагетти с нежирным соусом, фрукты — все это добавит только оптимизма и здоровья. Хорошо известно, что гораздо успешнее человек худеет в хорошем настроении и при минимуме ограничений. Так что если хочется есть — на здоровье. Но за три часа до сна.

Правда ли, что изнурительные тренировки мешают худеть?

Да, считают специалисты. Есть старая формула, по которой живут те, кто держит свой вес в норме: сидеть лучше, чем лежать, стоять лучше, чем сидеть, идти лучше, чем стоять. Можно было бы и продолжить — бегать лучше, чем ходить. Но, оказывается, не всегда.

У нетренированного человека интенсивные нагрузки не стимулируют расщепление жира. Во время них расходуются углеводы, запас которых в организме и так невелик. Поэтому, кстати, после тренировки многим так хочется есть.

По данным исследований, «жиросжигающий» режим включается, если во время тренировки пульс равен 100-110 ударам в минуту. Это считается оптимальной нагрузкой для похудения. Начинайте просто ходить в быстром темпе минут по 40 в день. Но не загоняйте себя — вам должно хватать дыхания, чтобы поддерживать беседу. Результат не заставит себя долго ждать.

2 комментария к “Лишний вес под вопросом”

  1. МартаАпрель 3rd, 2013 - 15:47

    У всех людей разные причины, у одних такая конституция тела, другие подвержены пищевой распущенности, для третьих это просто временно явление. Но в любом случае, победить ожирение под силу каждому.

  2. АнастасияДекабрь 9th, 2015 - 08:01

    В первую очередь диета должна стать неким образом жизни, а не временным ограничением. И не стоит изнурять себя тренировками, лучше чередовать нагрузку в медленном и быстром темпе.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!