Лучшая подружка — любимая подушка

Опубликовано в Субботу, 29-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Лучшая подружка — любимая подушка

Лучшая подружка - любимая подушка

Почему одни предпочитают огромные подушищи размером чуть не с полкровати, другие — крохотные, на каких только ордена за гробом носить, а третьи (есть и такие!) прекрасно обходятся вообще без всякой подушки? И самое главное кто из них прав?

Выбор подушки один самых ответственных в жизни. Ведь ровно треть нашего земного бытия мы проводим вместе с ней. Ей поверяем свои самые сокровенные тревоги и мечты, ночные страхи и надежды. Ее же нещадно тузим кулаками, когда не дает нам уснуть. Именно от подушки во многом зависит наш сон, а значит, самочувствие в течение целого дня и даже здоровье.

Все это хорошо понимали еще в далекую старину. К примеру, в древнем Китае исходным материалом для подушек служили дерево, камень, а для богачей даже нефрит и фарфор. Нередко сия постельная принадлежность наполнялась листьями чая, янтарем, мускусом, поскольку древние китайцы считали, что время сна лучшее время для лечения. Не случайно медики Поднебесной прописывали своим пациентам подушки с кожурой апельсинов или персиков, японской хурмы или арбузными корками.

В нашем отечестве в почете всегда были подушки пуховые, высотой вровень со спинкой кровати, на которых спишь не лежа, а как бы полусидя. Недаром и поговорка была: перины — в рост, подушки до потолка. Больше того, подушки от огромной до маленькой, выстроенные на кровати одна поверх другой и накрытые кружевной накидкой, служили украшением и свидетельствовали о богатстве хозяев. И чем выше эта подушечная гора, тем, значит, благополучней дом.

По Владимиру Ивановичу Далю, подушки в России набивали в зависимости опять-таки от финансовых возможностей: кто соломой, кто шерстью, кто перьями, а кто пухом.

Потому что пух не только самый мягкий, но и взбивается в подушке легко и быстро, послушно приобретая форму наволочки. Впрочем, пух тоже бывает разный: утиный подешевле, гусиный, который обычно крупней, — подороже, а уж гагачий, самый крупный, и самый дорогой.

Однако сегодня чисто пуховые подушки встречаются в продаже не часто. Как свидетельствуют специалисты Германского института информации для потребителей (Stiftung Warentest), такие подушки обычно идут с этикеткой «Натуральный чистый пух». Если же написано «Натуральный пух» это означает, что пуха не меньше 90 процентов, а если Натуральная пуховая смесь» процентов 15. Специалисты полагают, что оптимальный вариант вовсе не чисто пуховая подушка, а подушка из пуховой смеси и «пышного» пера: она достаточно упруга и гигроскопична.

Теперь о размерах. Тут главное, чтобы подушка была, так сказать, по голове. Поскольку голова у нас весит примерно 14-ю часть тела, а держится всего на семи довольно хрупких шейных позвонках, основная задача подушки дать отдохнуть позвонкам, а также затылочным и плечевым мышцам. Другими словами, подушка должна быть ровно такой высоты, чтобы, когда вы легли на спину или на бок, шейные позвонки не изгибались. В противном случае вам грозят бессонница, головные боли, ощущение вялости, недомогания, а то и остеохондрозные явления.

Если все обычные подушки Иваново вам не подходят, попробуйте подобрать специальную, ортопедическую. Они бывают разной формы и с разной начинкой из полиэфира, полиуретана, вспененного полиэфира, латекса, иногда в комбинации с пухом или шерстью. Но помните: самое главное в подушке не форма и содержание, а удобство.

Один комментарий к “Лучшая подружка — любимая подушка”

  1. МаринаИюнь 17th, 2014 - 07:04

    Даже не представляю, как бы я спала на китайских подушках, набитых камнем, пусть и дорогим и в смеси с листьями чая. Всё равно будешь чувствовать неудобство такой подушки. А вот добавление корки апельсина стоит попробовать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!