Любовь строится на прагматизме или романтизме?

Опубликовано в Понедельник, 18-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Любовь строится на прагматизме или романтизме?

Любовь строится на прагматизме или романтизме?

Как выдумаете, что побеждает в отношениях между мужчиной и женщиной – прагматизм или романтизм? Из-за чего так быстро рушатся браки и распадаются семьи? Из-за мечтательности, идеализирования избранника и чувствительности? Или по вине меркантильных отношений и желания получить полезный результат?

Писатель Марк Вернон восклицает: «Долой романтическую любовь!» Он называет ее мифом и утверждает, что именно она пагубно влияет на нашу жизнь. Вспомните: с малых лет нам рассказывают о существовании идеальной второй половинки, якобы только этот человек способен сделать другого счастливым.

В поисках единственного многие из нас находятся всю жизнь и остаются одинокими.

Так в нашей стране коротают дни в одиночестве 21% мужчин и 51% женщин.

Возможно покажется циничным, рассуждая о любви, думать о практическом результате, как будто рассматриваешь товарно-денежные отношения. Ведь любовь – это глубокие чувства к возлюбленному, крепкая привязанность. Но тогда встречный вопрос: Как может возникнуть глубокая привязанность с первого взгляда?

Да, конечно, что-то странное происходит: шквал эмоций, выпрыгивание сердца из груди, желание забыться и ежесекундно находится вместе с этим человеком… Но это скорее страсть, т.е. сильное влечение к избраннику, чувство, поглощающее полностью и безвозвратно. В основном объектом страсти является сексуальный партнер, к которому параллельно с половым влечением испытывается эмоциональное влечение. Страсть также сопоставляют с чувством влюбленности, которое относят к противоположному чувству любви.

Страсть скоротечна, она вспыхивает моментально, и быстро тухнет, у кого-то спустя пару дней, у кого-то — пару лет.

Возникает встречный вопрос: Почему же мы тогда облачаем половое влечение в высокие материи и воспеваем влюбленность, называя ее любовью? Во-первых, то, что превозносится, должно быть прекрасным и чистым. А во-вторых, разве будем мы со слезами читать роман, в котором описываются ровные отношения без страсти и эмоций? Почему мы с нетерпением ожидаем российского реалити-шоу «Дом 2» свежие серии? Потому что мы устали от рутинности, нам хочется погрузиться в интригу, переживания, опасность и приключения. Именно такие отношения кино и теле индустрия нам и преподносит. В действительности же мы по кирпичику складываем собственную семейную жизнь, основу которой составляет прочный надежный фундамент, уют и комфорт, скучные монотонные будни. Ожидающие острых ощущений тяготятся такими ровными отношениями и, лишь потеряв их, понимают, что истинное счастье было там, где уверенность, мир и надежность.

Но не думайте, что я призываю не мечтать о любви и не смотреть романтические фильмы. Отнюдь, даже психологи советуют периодически это делать, чтобы не впасть в депрессию из-за переутомления однообразных будней: дом – работа – дом. Главное, не зависнуть в романтическом состоянии, не остаться в мире грез и фантазий, что зачастую приводит к алкоголизму и употреблению антидепрессантов.

Помните, что на самом деле браки строятся на земле, а не на небесах. Счастливый крепкий брак – это союз людей, которым вместе — комфортно, а порознь – плохо; которым не важно, кто будет отвечать за воспитание детей, а кто за материальное состояние семьи, кто спокойно будет реагировать на беспорядок в доме или на разбросанные носки под кроватью.  Счастливые семейные пары разговаривают взглядами, понимают друг друга с полу слова, им даже молчать друг с другом приятно. Любовь – это желание отдавать, а страсть – брать. Если на смену страсти не придет крепкое чувство, то брак в ближайшее время распадется, потому что любовь – это титанический труд обоих, их отношения скорее выстраиваются на прагматизме, чем на фантазиях и уходе от реальности.

Один комментарий к “Любовь строится на прагматизме или романтизме?”

  1. ГалинаНоябрь 19th, 2013 - 08:28

    И тем не менее браки по — расчёту всегда крепче, чем по любви. А романтика всегда быстро заканчивается, если в доме нечего есть, мало денег, начинаются серые будни.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!