Менеджер своего стресса

Опубликовано в Воскресенье, 2-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Менеджер своего стресса

Менеджер своего стресса

Для одной моей приятельницы самое лучшее успокоительное — генеральная уборка. Когда домашние больше огорчают, чем радуют, на работе тоже превалируют отрицательные эмоции и раздражает даже собственное отражение в зеркале, она берется за тряпку и пылесос. Как объясняет такой способ успокоения другая моя знакомая, психолог, ничего удивительного в этом нет. Во-первых, конечный результат уборки, как правило, — это уже положительные эмоции. Во-вторых, уборка гарантирует одиночество (все живое в квартире пытается скрыться, придумывая срочные дела), и есть время разложить по полочкам не только разбросанные вещи, но и мысли. В-третьих, усталость от физической нагрузки хотя бы на короткое время и сами по себе энергичные движения помогают снять нервное напряжение.

Успокаивать себя можно по-разному. Можно колотить кулаками подушку, давая выход отрицательным эмоциям, можно заесть или запить стресс. У каждого, наверное, есть свои способы успокоения. Но, наверное, не все знают, что стрессы полезны. Определенный минимум стресса как бы встряхивает надпочечники, и те выбрасывают в кровь адреналин, недостаток которого ведет к апатии и общему упадку сил, жизнедеятельности. Но когда стресс угнетает, от него, безусловно, нужно избавляться. Помните, как говорили древние: не можешь изменить ситуацию, измени свое к ней отношение. И помогут в этом некоторые действия.

Действительно, если замучила нервотрепка, нужно ее заесть. Вместо шоколада или кофе с их кратковременным эндорфинным и тонизирующим действием попробуйте более долгоиграющие продукты — банан, орехи, йогурт, свежевыжатый сок. Впрочем, можно и напиться, правда, не алкоголя, а успокоительного чая. В аптеках чай с таким лечебным эффектом представлен широко, но обязательно прочитайте — могут быть в зависимости от состава и противопоказания. Например, при панкреатите нужно быть особенно осторожным. Конечно, можно успокаиваться с помощью тибетского чая (настоящий стоит дорого, от 600 рублей за грамм), но, как считают многие медики, лечиться нужно не чем-то заморским, а своим, родным. Мелисса, ромашка, солод, например, ничуть не хуже тибетского чая, каркаде, фенхеля и других экзотических растений, которые входят в состав чайного напитка или ройбуша. Все они одинаково полезны от страхов, беспокойства, нервов. Кстати, по восприимчивости к стрессу ученые разделили человечество на несколько групп. Наиболее уязвимые — самые сильные и слабые. В реакции первых преобладает гнев, в реакции последних — страх. Обе эти эмоции чрезвычайно разрушительны для здоровья. Люди так называемых промежуточных групп с более здравыми реакциями на стресс умеют дозировать негативные эмоции, принимая неизбежные и уклоняясь от избыточных. А вот наличие группы поддержки (людей, способных помочь или хотя бы выслушать) — сильнодействующее «лекарство».

Вообще, если есть возможность, то постарайтесь отодвинуть то время, когда ваше спасение только таблетки. Наши привычные продукты тоже обладают лечебным действием. Недаром на Востоке нет большого различия между врачом и поваром. Например, молоко с медом, выпитое на ночь, — прекрасное снотворное. А с соком алоэ и медом — универсальное успокоительное. Причем такой напиток не только успокаивает нервы, но и улучшает пищеварение. Правда, если переборщить, то слабительный эффект проявится сильнее успокоительного.

А еще можно и покурить. Например, кислородный кальян. Пока еще редкостная штучка, но чрезвычайно полезная. Специалисты говорят, что 10 минут кислородного кальяна заменяют целый час прогулки по лесу. Впрочем, кислород можно и выпить — такой коктейль сегодня даже в аптеке можно купить. Хотя от прогулки по лесу польза двойная — и кислородом надышишься, и движения дадут мышцам энергию и приятную усталость.

Наелся, напился, накурился. Можно еще и понюхать. Ароматерапия — мощный стимулятор положительных эмоций. Гнев поражает печень, переживания — желудок, страх — почки, печаль — легкие. Именно так считали древние эскулапы и лечили многие заболевания благовониями. Как и в древности, успокоить нервы с помощью эфирных масел — обычное дело. Наиболее распространенные способы — массаж, ванны, ингаляции. Конечно, это не панацея. Но один из приятных методов терапии, главная цель которого — восстановление и укрепление защитных сил организма. Аромат успокоения это опять же мелисса, а также мускат, шалфей, сандал, апельсин.

Обычный релаксационный массаж, обертывания продолжат список методов, помогающих побороть депрессию. Сегодня клиники и салоны предлагают такие прекрасные процедуры. Например, успокоительные обертывания выполняются с водорослями, травами. Только для одной процедуры приготовят до 20 различных трав. Они действуют комплексно: очищают организм, успокаивают нервную систему, увлажняют и питают кожу. Куда деваются отрицательные эмоции, когда во время сеанса тебя намазывают пахучей травяной смесью, бережно пеленают в пленку, потом — в термоодеяло, и оставляют дремать минут на 30. После такой нирваны какие-то земные страстишки кажутся такой мелочью, до которой вам нет никакого дела.

2 комментария к “Менеджер своего стресса”

  1. Анюта ЕрмоловаФевраль 3rd, 2014 - 11:27

    Самое сложное и важное в нашей необузданной и бешеной жизни это контролировать себя и не волноваться по лишнему поводу, это залог того что вы не сорветесь на пустяках и тогда все будет отлично.

  2. ЗояФевраль 3rd, 2014 - 12:33

    Я в последнее время стала больше бояться, появились страхи. Но это обоснованные страхи перед будущим. Переживаю за детей, за родных. В такие минуты мне помогают весёлые фильмы или музыка. А к уборке не могу прикоснуться.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!