Меню особого назначения

Опубликовано в Пятницу, 24-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Меню особого назначения

Меню особого назначения

Недавно встретила приятельницу, которая обычно одним своим видом внушала оптимизм, а тут вдруг первым делом начала жаловаться:

— Представляешь, каждое утро встаю не с той ноги. Да и вообще просыпаться не хочется. Вот иду в аптеку, лекарство какое-нибудь бодрящее куплю.

— А ты опять, наверное, на очередной диете?

— Да нет, но я же православная, сейчас на посту, приходится обходится без мясных и молочных продуктов.

— И чем же ты питаешься?

— Да нормально. Свежими салатиками…

Правду говорят, скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты себя чувствуешь. К сожалению, многие просто не осознают, что причиной постоянной усталости может быть дефицит продуктов, что подпитывают нас жизненной энергией. Ведь продукты — это тоже своего рода лекарства. Именно на этом принципе основывается восточная медицина, поэтому в том же Китае повар — почти что врач. Там считают: все, что приготовлено, обязательно должно быть с лечебным эффектом. Например, на завтрак китайцы едят сифань — жидкую рисовую кашу без жира, соли и сахара. Да, это для нас покажется невкусным, но съеденный натощак сифань активно очищает организм, а китайцы дисциплинированные и обязательные. К тому же они хорошо знают, что с помощью определенных изменений в питании можно и нужно устранять большую часть недомоганий. В идеале такие изменения должны служить профилактикой болезней. А вот одни только свежие салатики — на них можно продержаться лишь пару дней. Называется это разгрузочной диетой и годится лишь изредка — раз в неделю. Если сидеть на таком рационе долго, организм начнет «буксовать». Что касается блюд православного поста, то существует множество постных рецептов, и, поверьте, кроме свежих салатов, там присутствуют и супы, и вторые блюда, и даже выпечка. А в храмовые праздники дозволяется рыба, в субботу и воскресенье — растительное масло. Голодным никто не ходит. Хотя пост — это ведь не только в пище воздержание…

Один из самых простых и естественных способов подзарядиться энергией — это потреблять пищу, богатую железом, говорят медики. Железо как минерал играет важную роль в доставке кислорода. Медики считают, что всего лишь 18 мг железа в день смогут поддерживать нас в работоспособном состоянии. Особенно это важно для женщин, чаще мужчин страдающих от нехватки железа.
Недостаток железа в организме можно почувствовать почти сразу же. Наиболее общий симптом его дефицита — это замедление обмена веществ, что проявляется сонливостью и повышенной утомляемостью. Поэтому, если вы уже с утра просыпаетесь уставшим, то добавьте в рацион немного постного мяса, печени, морепродуктов, шпината и других зеленых листовых овощей, гороха, тофу, апельсинового и гранатового сока. Помогут также и витаминно-минеральные добавки, содержащие железо.

В принципе, любую пищу наш организм превращает в энергию, но быстрее всего сжигаются в «топке» нашего желудка углеводы. А это значит, если нужен мгновенный приток энергии, то следует съесть что-нибудь углеводное — свежий фрукт, тарелку каши, спагетти, порцию фасоли или овощей с хлебом.

Однако поддержание работоспособности в течение долгого времени требует взвешенного подхода к рациону. Кроме углеводов, нам не обойтись без не менее необходимых белков и жиров. Например, если банан или яблоко добавить в стаканчик обезжиренного (хотя жиры нам тоже нужны) йогурта, то мы получим не только мгновенный всплеск энергии из-за углеводов, но и запасем немного белков для ее поддержания — как жиры и клетчатка, они перевариваются дольше, чем простые углеводы.

Для того чтобы чувствовать себя бодро на протяжении всего дня, съешьте с утра тарелку овсянки (российская «сифань»). Овсянка — это клетчатка, а она, как известно, переваривается долго. И это нам выгодно — пока уровень сахара в крови поддерживается, мы остаемся энергичными. А вот сладкие хлопья, мгновенно повышающие работоспособность, «держат лицо» короткое время. Поэтому наш выбор очевиден — только овсянка. Для пользы тела специалисты советуют смешивать овсянку с отрубями, с вечера заливать кипятком, а утром всего лишь доводить до кипения. Такой завтрак еще и для кожи чрезвычайно полезен, потому что пищеварение улучшается.

Неплохой выбор, когда нужно перекусить, — горсть орехов. Благодаря высокому содержанию белка и ненасыщенных жиров орехи для нас все равно что батарейки — заряжают энергией. Можно смешать их с тыквенными и подсолнечными семечками или изюмом, и дополнительные питательные преимущества такого перекуса умножатся. Однако орехи очень калорийны, поэтому это должна быть действительно только горсточка.

Еще один способ оставаться бодрым или быстро восстановить силы — это продукты и напитки, богатые витамином С. Витамин С — основной компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках, а главное, он способствует производству карнитина — вещества, помогающего сжигать жиры для получения энергии. Наиболее богаты витамином C фрукты (апельсины, мандарины, киви), овощи (сладкий перец, брокколи, свекла, картофель, помидоры, лук), ягоды (черная смородина, шиповник). Но безусловный чемпион по содержанию аскорбинки — квашеная капуста, в отличие от прошлогодних фруктов витамин C в ней сохраняется долго. Можно также принимать до 60 мг витамина C в виде лекарственных препаратов. Но повышенные дозы могут привести к образованию камней в почках. Будьте осторожны в своем стремлении оздоровиться.

Чтобы работоспособность не замедлялась, ее необходимо подпитывать. Еда небольшими порциями, через равные промежутки времени, не менее пяти-шести раз в день — это рецепт бодрости.

Постоянная усталость, нередко сопровождающаяся головной болью, может иметь такие неожиданные причины, как, например, обезвоживание организма. Такое вполне возможно не только в жару. Хотя вода и не представляет никакой питательной ценности, без нее организм не может функционировать. Медики рекомендуют выпивать полстакана простой воды (без газа) каждые полчаса или стакан каждый час. Чрезвычайно полезен зеленый чай. Он в большом количестве содержит полезные полифеноиды и в умеренном — кофеин. Это неплохая альтернатива энергетическим напиткам, способная ускорить метаболизм и вызвать мгновенный приток энергии.

В общем, алгоритм такой: чем более сбалансирован рацион белками, клетчаткой, витаминами и минералами, тем более стабилен обмен веществ и тем менее вероятно появление синдрома хронической усталости. А лекарства оставьте для более серьезного повода.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!