Мифы о еде с последующим их разоблачением

Опубликовано в Вторник, 2-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Мифы о еде с последующим их разоблачением

Мифы о еде с последующим их разоблачением

За свою долгую историю человечество накопило немало «застольных» заблуждений. Вот несколько основных: «Аппетит приходит во время еды», «Сладкое — только на десерт!», «Есть нужно в обеденный перерыв», «Питание должно быть раздельным», «Вегетарианство — путь к здоровью», «Соль — белый враг», «Чем больше морковки, тем лучше», «Шоколад и апельсины вызывают аллергию». Сегодня мы развенчаем первую четверку, а на следующей неделе, глядишь, и замахнемся на вторую.

Аппетит приходит во время еды

На самом деле организм подает своему хозяину два сигнала о голоде. Первый «звонок» поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит, тем не менее, уже появился. Как и в доисторические времена, он заблаговременно побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Именно они снабжают нас энергией, необходимой, чтобы добыть еду и переварить ее.

Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит). Если вы подавили первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает вас о необходимости перекусить сразу вторым «звонком», который поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки вашего тела. Отмахнуться от этого сигнала вам уже не удастся — он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды.

Аппетит приходит во время еды именно при втором чувстве голода. Оно исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, человек теряет чувство меры в еде и каждый прием пищи превращает в праздник живота.

Хотите сохранить фигуру — садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма! Давно уже перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, где бы вы ни находились — на работе, дома или в путешествии, и забытое ощущение вернется к вам. А вслед за этим вы обнаружите в себе способность обходиться значительно меньшим количеством съестного, чем раньше.

Сладкое — только на десерт!

На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.

«Трюфели» домашние

  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана воды,
  • 100 г сливочного масла,
  • 7 ст. л. какао-порошка,
  • 400 г сухого молока,
  • орехи — по желанию.

Сахар залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и помешивая проварить 2–3 минуты. Снять с огня, растопить в горячем сиропе сливочное масло, добавить 4 ст. л. какао и постепенно засыпать сухое молоко, перемешивая, чтобы не было комочков. Можно добавить измельченные орехи. Когда смесь станет однородной, поставить ее на 1 час в холодильник для затвердевания. Затем вылепить конфеты в виде грибных шляпок, обвалять каждую конфетку в какао, сложить одним слоем в коробку и поставить на несколько часов в холодильник.

Есть нужно в обеденный перерыв

На самом деле, если вы 6–8 часов проводите в офисе и еще час-полтора — в дороге, таких перерывов у вас должно быть целых три! Последуйте примеру англичан, считающих пятикратный прием пищи строго по часам неотъемлемым правом каждого человека. Помимо обеденного перерыва, работа в офисах Великобритании приостанавливается на время первого ланча, которому в вашем расписании должен соответствовать второй завтрак. Избавьтесь от убеждения, что полдники бывают только в детском саду: легкая закуска в промежутке между обедом и ужином взрослым необходима не меньше, чем детям.

Питание должно быть раздельным

На самом деле природа изначально запрограммировала пищеварительную систему на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Когда человек сортирует продукты и употребляет их в строго определенной последовательности, организм начинает «лениться» — каждый раз выдает лишь одну разновидность пищеварительного сока в зависимости от того, что ему предлагают (обеспечить хозяина всем сразу он уже не способен). Любое отступление от раздельного питания в этой ситуации воспринимается как катастрофа — «сачкующий» желудок отказывается иметь дело со смешанной пищей. Вот почему, однажды вступив на путь раздельного питания, крайне сложно с него свернуть.

Кстати, тот же механизм срабатывает и при длительном голодании. В старину узников, у которых довольно долго маковой росинки во рту не было, после освобождения никогда сразу не кормили досыта: из-за недостатка ферментов обильная еда не способна качественно перевариться и фактически превращается в яд для организма. Врачи долгое время не могли объяснить, почему кожная аллергия у многих людей обостряется в Рождество и на Пасху. А механизм все тот же — после долгого поста, когда желудок и кишечник, привыкнув к однообразной диете, обходились минимумом ферментов, пищеварительная система не справляется с праздничной нагрузкой. Она не расщепляет белки и жиры в достаточной степени, крупные молекулы всасываются из кишечника в кровь, а иммунная система сразу замечает непорядок и сообщает о своем «недовольстве» сыпью и волдырями, как при крапивнице. Достаточно принять таблетку препарата, нормализующего функции желудка и кишечника, чтобы аллергию после поста как рукой сняло.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!