Начихайте на аллергию

Опубликовано в Субботу, 7-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Начихайте на аллергию

Начихайте на аллергию

У одних белой акации гроздья душистые навевают романтическое настроение, для других это причина слез. И виной всему весенняя аллергия, или поллиноз. Наиболее распространенные ее виновники — пыльца практически всех лиственных деревьев и цветущих трав, а также различные формы плесени, которые буквально повисают в воздухе. И если для здорового человека это всего лишь запах весны, то для людей с ошибкой иммунитета — страдания. Поэтому-то аллергикам весенние прогулки нежелательны, разве что после дождя, который прибивает все эти летающие аллергены к земле. Можно, конечно, убегать от весенней аллергии в другие регионы или уходить в горы. Но, согласитесь, это проблематично. Лучше последовать совету неизвестного автора — подружиться со своей болезнью.

К сожалению, полностью излечиться от аллергии пока невозможно. Однако специальная иммунотерапия, назначенная врачом-аллергологом, облегчает симптомы и предотвращает прогрессирующую форму заболевания. Иммунотерапия обычно каждому назначается исключительно по индивидуальной схеме. Ведь аллергенов огромное количество, и каждый реагирует на тот или иной их вид. Лечение, начатое до начала появления симптомов, значительно облегчает болезненное состояние, а иногда и полностью избавляет от него на этот период.

Насморк, зуд в глазах и чихание — не единственные симптомы, которые сопровождают весенние аллергии. Нередко многие начинают кашлять, хрипеть, появляются проблемы с дыханием, возникают астматические приступы. По оценкам ученых, почти 80 процентов аллергиков страдают еще и от бронхиальной астмы как минимум раз за сезон. Приступы астмы могут быть опасны для жизни. Помимо того, что вы должны стараться избегать аллергенов, вы еще и обязательно должны регулярно наблюдаться у аллерголога и все лекарства принимать только по предписанию врача. Важны правильные дозы и продолжительность лечения.

Не стесняйтесь консультироваться у специалистов. Не каждый кашель начинается только из-за респираторной инфекции, а насморк — только из-за простуды. Если вы уже в течение достаточно долгого времени сражаетесь с симптомами, но никак не можете излечиться, обязательно нужно обратиться за консультацией к аллергологу. Аллергия и астма — очень серьезные заболевания, поэтому ошибочный диагноз и самолечение могут повлечь за собой далеко идущие последствия.

А теперь о самых распространенных ошибках, которые провоцируют появление столь мучительных аллергических приступов.

Примерно две трети всех аллергиков понятия не имеют о своем диагнозе. Поэтому при первых же непонятных проявлениях нездоровья нужна срочная консультация врача, лучше аллерголога. Этот специалист — единственный эксперт в лечении аллергии и астмы, некоторые виды которой она вызывает. Врач может при помощи определенных тестов выяснить точную причину страданий, а после — разработать грамотное лечение, чтобы избавить от неприятных симптомов. Но, увы, только до следующего сезона.

В любой аптеке есть множество лекарств от этой напасти. Однако это не означает, что вы угадаете (даже вместе с фармацевтом) то, что сразу снимет все симптомы. Многие скупают новые препараты (а они появляются чуть ли не каждый год), но при этом не чувствуют никаких улучшений. Не стоит тратить время и деньги впустую только потому, что не хочется идти к врачу. Обязательно нужно обратиться к аллергологу, чтобы он выбрал лекарство, которое подходит именно вам. Иногда бывает достаточно назального спрея или чего-нибудь подобного из разряда иммунологии. Но принять решение должен врач.

Конечно, поиск подходящего решения для лечения аллергии очень важен, однако не забывайте об элементарных правилах предосторожности. Старайтесь избегать источника и провокатора приступов. К примеру, если у вас аллергия на пыльцу, убедитесь в том, что окна в доме всегда закрыты, оставайтесь в помещении в середине дня, когда пыльца особенно активно буйствует в воздухе. А вернувшись с улицы, обязательно промойте глаза и нос проточной водой. Избежать тяжких приступов аллергии проще, чем вы думаете.

Если вы чувствуете, что как только отведаете какой-нибудь фрукт или овощ, то рот, губы и горло моментально начинают чесаться, появляются чихание и хрипы — значит, у вас началась так называемая перекрестная аллергия. Получается, что иммунная система уже просто не различает раздражителей и принимает микроэлементы фруктов и прочей еды за аллергены, равно как и пыльцу. Что и говорить — ошибка иммунитета.

2 комментария к “Начихайте на аллергию”

  1. ИннаИюнь 8th, 2014 - 11:45

    У моей сестры аллергия на цветение деревьев — она каждую весну мучается. Правда, сейчас она стала приобретать какие-то препараты, которые хоть немного ей помогают, а без них она вообще не может выйти на улицу — сразу начинается жуткая аллергия.

  2. ЕленаИюнь 10th, 2014 - 09:40

    С каждым году ухудшается экология и аллергиков становится все больше и больше. Хорошо, когда человек четко знает на что у него аллергия, но большинство просто не в состоянии себе позволить пройти все анализы (а они платные). У меня племянник, у которого аллергия практически на все, включая лекарства, — бедная его мама.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!