10 признаков непереносимости глютена

Опубликовано в Пятницу, 6-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > 10 признаков непереносимости глютена

10 признаков непереносимости глютена

Глютен, он же клейковина, — сложный белок, нерастворимый в воде. Он входит в состав зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень, и присутствует во многих продуктах. Тесто благодаря глютену становится эластичным и быстро поднимается при выпечке. Клейковину так-же искусственно добавляют во многие распространенные продукты с целью повышения эластичности массы и придания ей определенной формы. К таким продуктам относятся различные соусы, кетчупы, заправки, подливки, чипсы, конфеты, мороженое, бульонные кубики, и т.д. Именно это вещество имеется в виду под названиями составляющих, которые вы можете прочесть на многих упаковках: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» или «текстуриро-ванный растительный белок». На такие надписи стоит обращать внимание, поскольку с глютеном связывают возникновение более 55 заболеваний. Считается, что 99% людей, которые имеют или непереносимость глютена, или глютеновую болезнь — целиакию — не подозревают о причинах своих недомоганий, поскольку не проходили соответствующую диагностику. Непереносимостью глютена страдают примерно 15% населения. Как определить, не относитесь ли и вы к этой категории?

Если у вас возникают любые из ниже перечисленных симптомов, это может быть знаком того, что у вас непереносимость глютена:

  1. Проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие, диарея и даже запор. Особенно часто запоры после приема глютенсодержащих продуктов возникают у детей.
  2. Фолликулярный кератоз (проявляется как «гусиная кожа» на тыльной стороне рук или других частях тела). Часто причиной этого заболевания является нехватка жирных кислот и витамина А, возникающая как результат нарушения всасывания этих веществ из-за повреждения пищеварительного тракта глютеном.
  3. Разбитость, затуманенность сознания или ощущение усталости после приема пищи, содержащей глютен.
  4. Наличие диагноза по поводу аутоимунного заболевания — тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, язвенный колит, волчанка, псориаз, склеродермия или рассеянный склероз.
  5. Неврологические симптомы — головокружение или ощущение потери равновесия.
  6. Гормональный дисбаланс — например, предменструальный синдром (ПМС), поликистоз яичников, необъяснимое бесплодие.
  7. Мигрени, головные боли.
  8. Диагноз хронической усталости или фибромиалгия. Эти диагнозы означают, что врач не может точно указать причину вашей постоянной усталости или болей.
  9. Воспаление, отек или боль в суставах пальцев, коленей или бедер.
  10. Проблемы с настроением — тревога, депрессия, перепады настроения.

Как проверить организм на переносимость глютена?

Наилучший способ для выяснения, есть ли у вас проблемы с глютеном — вывести его из своего рациона, по крайней мере на 2-3 недели, соблюдая таким образом своеобразную диету, а затем вновь включить его в меню. Обратите внимание: глютен — очень большой белок, и на то, чтобы очистить от него организм, могут понадобиться месяцы и даже годы — так что чем на более долгий срок вы устраните его из рациона, тем лучше.

Лучший совет, который можно дать интересующимся — если вы чувствуете себя значительно лучше без глютена, или начинаете чувствовать себя хуже после возвращения его в рацион, то, скорее всего, глютен представляет проблему для вашего организма. Для получения точных результатов этого тестирования необходимо абсолютно, на 100% удалить глютен из меню.

Как лечить невосприимчивость глютена?

Лечение в данном случае состоит в полном удалении раздражителя. Устранение глютена на 100% из своего рациона означает именно 100%. Даже небольшого количества глютена из лекарств или каких-либо добавок может быть достаточно, чтобы вызвать иммунную реакцию в организме.

Правило 80/20, или «мы не едим его дома, только в ресторанах» является полным заблуждением. Существуют исследования, показывающие, что для людей с целиакией или невосприимчивостью глютена прием его в пищу даже один раз в месяц увеличивает относительный риск смерти до 600%.

2 комментария к “10 признаков непереносимости глютена”

  1. ОльгаМарт 6th, 2015 - 11:19

    Перечисленные симптомы характерны для многих случаев неправильного питания и употребления различных блюд и продуктов, сложно разобраться, что именно привело к проблемам со здоровьем.

  2. СаидаЯнварь 5th, 2020 - 18:33

    У моей мамы склеродермия и никто ее на диету не посадил из врачей. Мы сами ее посадили на gasps диету прошло три месяца ей становится легче! Никому из лечащих врачей не пришло в голову связать склеродермию с целиакией. У всех членов семьи множественные симптомы целиакии! Мы все вместе с мамой сидим на этой диете. Пишу этот комментарий с надежной что кому-то он поможет избежать страшных болезней

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!