Не магнит на холодильник, а холодильник на магнит

Опубликовано в Понедельник, 20-го Октября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Не магнит на холодильник, а холодильник на магнит

Не магнит на холодильник, а холодильник на магнит

Первый холодильник изобрели сто лет назад, с тех пор в его конструкции принципиально мало что изменилось. Вряд ли кто поспорит с тем, что сегодняшние холодильники малоэффективны и не экологичны. Но вот британские и американские инженеры, похоже, разработали независимо друг от друга холодильник принципиально новой конструкции — с водой вместо хладагента и магнитом вместо компрессора.

Говорят, что года через два-три такие агрегаты уже появятся на рынке, хотя будут еще очень дорого стоить. Запуск в серийное производство холодильников нового типа возможен в течение ближайших 10 лет.

Обычные бытовые холодильники основаны на компрессионном принципе. Охлаждающая жидкость под сильным давлением выталкивается в испаритель, который находится внутри холодильной камеры. В момент возвращения к нормальному давлению жидкость превращается в пар, забирая при этом тепло из внешней среды. У этих холодильников есть ряд недостатков: охлаждающая система требует много места, издает шум, потребляет много электроэнергии и требует специальной утилизации (в качестве хладагента применяются фреоны, а при попадании в атмосферу эти вещества разрушают озоновый слой). Поэтому инженеры и работают давным-давно над холодильными установками нового поколения, которые, во-первых, потребляют существенно меньше электроэнергии, а во-вторых, обходятся без ядовитого хлад- агента, причиняющего ущерб окружающей среде.

Как нетрудно догадаться, новая технология охлаждения грозит положить конец использованию обычных компрессионных холодильников, а также существованию многих фирм-производителей. Ведь технологии охлаждения, основанной на использовании в бытовых холодильниках компрессионного механизма, уже около 100 лет. В ходе лабораторных испытаний прототипа новой магнитной холодильной установки коэффициент ее полезного действия составил 60 процентов — притом даже у лучших моделей традиционных аппаратов этот показатель едва достигает 40 процентов. Как говорят создатели: «Задача энергосбережения сегодня актуальна как никогда, и тут наша разработка будет как нельзя более кстати. Ведь только в США половина всей потребляемой летом энергии расходуется холодильниками и кондиционерами».

Так что не исключено, что в ближайшее десятилетие произойдет настоящая революция в сфере бытового охлаждения, которая может привести к тому, что холодильники, какими мы их знаем сегодня, просто исчезнут из торговых ассортиментов магазинов.

На смену им придут «магнитные» холодильники, работающие по принципу — страшно сказать — адиабатического размагничивания. Идея использования подобной технологии не нова, однако только сейчас ученые вплотную приблизились к тому, чтобы использовать ее в бытовых целях.

Эффект охлаждения физики объясняют, описывая ситуации, когда некоторые виды металлических сплавов при приближении к магниту могут нагреваться, а при удалении — охлаждаться. В системе охлаждения устройства циркулирует жидкость на водной основе. Проходя через череду магнитов, она меняет свою температуру. «…На задней стенке этого холодильника расположены сильный постоянный магнит и вращающийся диск, на котором размещен специальный материал. При каждом обороте диска этот материал входит в поле постоянного магнита, а затем снова выходит из него. Находясь в поле, он намагничивается и при этом нагревается. Вне поля он размагничивается и при этом охлаждается, причем до температур значительно более низких, чем температура окружающего помещения. Вот на этом эффекте и работает наш холодильник».

Как предполагают исследователи, новые «магнитные» холодильники будут на 20–30 процентов эффективнее, чем устройства с компрессорами. Кроме того, большим плюсом новинок станет их экологичность, ведь они не требуют использования вредных для окружающей среды химических хладагентов. Этот аспект существенно упрощает и утилизацию отработанных приборов.

2 комментария к “Не магнит на холодильник, а холодильник на магнит”

  1. ГалинаОктябрь 21st, 2014 - 07:04

    Инженерия не стоит на месте. Это радует. Очень хочется хоть глазком взглянуть на такое новшество. Но пока холодильники на магнитах появятся в массовой продаже, мы будем пользоваться своими, проверенными.

  2. ИннаОктябрь 21st, 2014 - 13:17

    Каждый день встречаю информацию о подобных новинках и инновационных нововведениях. И чем далее, тем более они фантастичные, но, как бы это ни было удивительно, фантастика быстро становится явью.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!