Новогодний фейерверк, техника безопасности

Опубликовано в Пятницу, 18-го Декабря, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Новогодний фейерверк, техника безопасности

Фейверк

Фейверк

В последние несколько лет новый год у россиян ассоциируется не только с шампанским и оливье, но и с нескончаемым грохочущим шумом за окном. Даже тем редким личностям, которые не любят отмечать новый год, поспать в эту ночь вряд ли удается, что уж говорить о маленьких детях и домашних животных. Последние, кстати, с несчастным видом забиваются под диваны и кресла и ждут, когда же этот грохот закончится. Но все мы знаем, что безумный шум и вспышки яркого света заканчиваются дай Бог в 20-х числах января. И что хуже всего, все мы знаем, что каждый год почти во всех крупных городах взрыв пиротехники заканчивается трагедией.

Уже этой зимой трагедия произошла в югорском городе Пыть-Яхе (это Алтайский край). Два мальчика 11-ти и 12-ти лет, оставшись без присмотра родителей, закрылись в кладовке и подожгли петарды. Произошел взрыв и возник пожар. Дети получили обширные ожоги и задохнулись угарным газом. Их не удалось спасти… Подобные трагедии стали не редкими с тех пор, как китайские петарды заполонили российский рынок. Люди, тратя огромные деньги на различную пиротехнику, не удосуживаются прочитать хотя бы об элементарных правилах безопасности. Поэтому редакция «Личные Деньги» решила дать несколько советов о том, как правильно использовать и обращаться с пиротехникой.

В начале месяца из-за трагедии в Перми мэр Москвы Юрий Лужков решил подписать распоряжение о запрете использования фейерверков и огневых украшений на массовых мероприятиях в столице.

Кроме того, в ближайшее время в Москве будет установлен особый контроль за использованием фейерверков и электроприборов.

«В связи со случившимся, и в особенности с приближающимися праздниками, мы принимаем решение о запрете использования огня на массовых мероприятиях. Это касается и так называемого «холодного огня», — сказал Лужков. Особое внимание, по его словам, также будет уделено противопожарной безопасности на праздничных мероприятиях в декабре.

Ну что ж, у нас в стране, как говориться «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», но все же радует, что градоначальник обратил, наконец, свое внимание на пиротехнику, которая погубила и покалечила сотни человеческих жизней.

Ведь из-за того, что петарды и спички доступны любому несмышленому ребенку, в каждые новогодние праздники в России погибают невинные люди. И для того, чтобы Вы или кто-то из Ваших близких не стали жертвами яркого 15-ти секундного развлечения, мы хотим дать несколько советов о выборе и использовании пиротехники.

Итак, если почитать инструкции к петардам, ракетам и салютам, то вроде бы все они безопасны, но при условии правильного использования.

Однако вот печальная, но повторяющаяся из года в год статистика: по данным МЧС, в больницу с ранениями от петард попадает до тысячи человек ежегодно. А 31 декабря, за одну только ночь, — 500 человек. Чаще всего виноваты или бракованные огненные игрушки, или простая человеческая безалаберность. Невнимательно прочитал инструкцию или вообще не прочитал, поджег фитиль, не отошел на безопасное расстояние — и получил ранение.

В мире вопрос с фейерверками почти полностью решен. Приняты строгие законы, жесткие правила, где и как использовать. Например, в Британии пожарные могут остановить запуск фейерверков, если им покажется, что во время праздника дует слишком сильный ветер, а газон, на котором запускают петарды, должен быть коротко подстрижен.

У нас в свою очередь таких строгих правил пока не существует, тем не менее, при запуске петард необходимо помнить:

1. Нельзя покупать фейерверки у сомнительных продавцов!

Если забить в любом интернет-поисковике «сделать петарды своими руками», вылезут сотни различных сайтов и форумов, где подробно описан состав и алгоритм сборки петард. Можете прямо сейчас это проверить… А когда проверите задумайтесь, хотелось бы Вам купить пиротехнику для своей семьи вот у такого доморощенного самоучки?

2. Не разрешайте детям играть с пиротехникой, и тем более запускать фейерверки!

Печальный пример не соблюдения этого правила Вы уже прочитали в начале статьи.

3. Не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения!

Не секрет, что будучи в состоянии алкогольного опьянения моторные функции человека работают с большим опозданием. А в некоторых случаях не работают вообще. Проще говоря, если пьяному кажется, что он поджег фитиль очень быстро и буквально отлетел от горящей петарды, это значит, что на самом деле, он только что осознал, что нужно выпустить петарду из рук и отойти от нее подальше. В результате несвоевременных действий пьяный может стать жертвой ожогов или ранения.

4. Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе!

Нужно ли объяснять, почему нельзя запускать петарды дома и в других закрытых помещениях? Все же расскажем, на всякий пожарный… Даже если Вы подумали и решили, что ничего страшного не случится, если зажечь петарду в пепельнице или раковине, то это совсем не так! Никогда неизвестно, насколько качественный фейерверк Вам попался и не взорвется ли он у Вас в руках. Соответственно, если это все же произойдет, да еще и в закрытом помещении, где много легко воспламеняющихся предметов, то пожар Вашему дому точно обеспечен. Кроме того, если даже петарда оказалось качественной, и не взорвалась, откуда Вы знаете, что случайная искра от ее фитиля не подпалит Ваши шторы?

5. Внимательно изучайте ИНСТРУКЦИЮ НА УПАКОВКЕ!

Здесь, как при покупке бытовой техники. Плита не будет правильно работать, если ее владелец предварительно не прочитал инструкцию. Тоже и с петардами. Они окажутся опасным оружием самоуничтожения, если не знать, как с ними обращаться.

Обратите внимание, инструкция должна быть приблизительно такой:

Способ применения

  • терочные петарды — поджигаются как обыкновенные спички, необходимо только чиркнуть головкой петарды о намазку спичечного коробка (иногда намазка наносится и на коробочку с петардами);
  • фитильные петарды — фитиль поджигается спичкой или зажигалкой. Получили широкое распространение связки фитильных петард. Они создают больший звуковой эффект из-за последовательной детонации группы петард после поджигания фитиля. Чем больше петарда, тем, как правило, громче она хлопает.
  • Радиус опасной зоны до 7-ми метров.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ: производить с изделием любые действия, не предусмотренные настоящей инструкцией; использовать изделия с явными повреждениями; с истекшим сроком годности; при отказе подходить к изделию до истечения 10 минут; бросать в огонь.

УТИЛИЗИРОВАТЬ: с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

ХРАНИТЬ: в сухом помещении вдали от нагревательных приборов при температуре не выше 30?С.

Основные правила безопасности:

  • не носить петарды в карманах и без упаковки;
  • не разбирать петарды;
  • петарды с терочной головкой не задерживать в руках и после поджига отбрасывать от себя на 5 — 6 метров;
  • фитильные петарды класть или ставить на землю или на снег и после поджига быстро удалиться на 5-6 метров.

Категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки.

ОГНЕОПАСНО! Применять только на открытом воздухе.

Для лиц старше 18 лет.

6. Перед использованием, необходимо закрепить пиротехническое изделие. Для этой цели можно использовать землю, снег или другие тяжелые предметы.

Если Вы поленитесь и не закрепите свою пиротехнику, то петарда или фейерверк при взрыве может упасть на бок и выстрелить Вам в лицо, тем самым, закончив праздник кровавой бойней.

7. Производите все работы на расстоянии вытянутых рук!

Не наклоняйтесь над фейерверком! Сразу же после зажжения фитиля удалитесь на безопасное расстояние! Ну, а в случае непредвиденного у человека появится шанс убежать и не повредить лицо, а также другие части тела.

8. Не запускайте пиротехнику с рук!

Если же Вы по каким-то необъяснимым причинам решите выпустить фейерверк прямо из рук, то в лучшем случае Вы рискуете получить сильные ожоги, а худшем лишиться нескольких пальцев или кисти руки.

Также расстояние от пиротехнического изделия до ближайших домов, деревьев и других предметов, которые могут воспламениться, должно быть не менее 20 метров. Следует обратить внимание на отсутствие поблизости линий электропередач. Точный безопасный радиус указан на упаковке каждого пиротехнического изделия.

Далее мы публикуем правила использования различных петард, в зависимости от их особенностей.

Римские свечи

Римская свеча — это фейерверк, в основе которого лежит бумажный цилиндр, содержащий в себе несколько зарядов.

Эти заряды вылетают через одинаковые промежутки времени на высоту от 15 до 40 метров, сопровождаясь различными эффектами — хлопками, свистом, салютом, мерцанием и др.

Перед работой с римскими свечами внимательно прочтите инструкцию на упаковке изделия.

Для запуска римских свеч нужно выбрать ровную открытую площадку.

При сильном ветре римские свечи не запускают (ветер должен быть до 5 метров в секунду).

Убедитесь, что поблизости нет строений, деревьев, проводов, легковоспламеняющихся предметов и жидкостей. Радиус опасной зоны указан на упаковке, обычно для римских свеч — это 20 метров.

Если при запуске присутствуют люди с собаками, предупредите их, чтобы крепче держали своих питомцев. Нередко собаки пытаются схватить римскую свечу.

Свечу следует закрепить на 2/3 в земле или снегу фитилём вверх. Также можно крепко примотать римскую свечу к стойке или опоре.

Освободите и расправьте во всю длину фитиль. Подожгите фитиль с вытянутой руки и сразу же отойдите на расстояние 20-25 метров.

Если после зажигания фитиля фейерверк не начал работать, ни в коем случае не подходите к фейерверку ранее, чем через 10-15 минут. Несработавший фейерверк следует замочить на двое суток в воде и затем утилизовать как бытовой отход.

Избегайте следующих ошибок при запуске римских свеч:

  • Крепите изделие строго вертикально!
  • Не запускайте римскую свечу с рук! Даже при незначительной деформации корпуса, свеча может взорваться в месте повреждения и вызвать серьёзную травму!
  • Помните, что заряды вылетают со стороны фитиля, поэтому не поворачивайте изделие фитилём к себе!
  • Разбирать несработавшее изделие запрещено и крайне опасно!

Фестивальные шары и одиночные фейерверки

Одиночный фейерверк представляет собой бумажный цилиндр, содержащий внутри один пиротехнический заряд.

Фестивальный шары — это фейерверки, заряд в которые закладывается вручную.

Правила запуска фестивальных шаров (одиночных фейерверков):

  • Внимательно прочтите инструкцию на упаковке.
  • Запуск производится на открытой местности. В радиусе 20 метров не должно быть зданий, линий электропередач, легко воспламеняющихся предметов. Скорость ветра не должна превышать 5 м/с.
  • Установите пиротехническое изделие на ровную твердую поверхность строго вертикально. Закрепите изделие с боков тяжелыми предметами, для этой цели можно использовать землю или снег.
  • Размотайте фитиль и аккуратно поместите заряд в трубу. ШАРИК ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ВВЕРХУ, А ЗАРЯД СНИЗУ!
  • Подожгите фитиль с вытянутой руки и отойдите на расстояние примерно 30 метров.
  • Если заряд не сработал, выждите 20 минут и только потом подойдите, аккуратно возьмите трубку и слабым постукиванием извлеките заряд.

Часто встречаются следующие ошибки при запуске одиночных фейерверков и фестивальных шаров.

  • Если заряд не сработал, наклоняться над ним строго запрещено, Вы рискуете получить серьезную травму.
  • Заряд помещают неправильно (шарик снизу, заряд вверху), что приводит к разрыву трубы и разнонаправленному взрыву фейерверка.
  • Слабо закрепленный или поставленный на неровную поверхность фейерверк опрокидывается и стреляет в сторону.
  • При запуске изделия рядом с домами или деревьями, происходит возгорание.

Батареи салютов

Батареи салютов — это наиболее эффектные и красивые пиротехнические изделия. Зрительные эффекты в таких фейерверках сопровождаются разными по скорости и интенсивности звуковыми эффектами. Визуальные эффекты — это разлетающиеся огни в виде сферы, пальмы, ивы, пиона и др.

В некоторых батареях используются несколько эффектов «в одном», что делает такие фейерверки бесподобными по красоте и эффективности восприятия зрителями фейерверк-шоу.

Правила запуска батарей салютов:

  • Внимательно прочтите инструкцию на упаковке.
  • Запуск производится на открытой местности. В радиусе 20 метров не должно быть зданий, линий электропередач, легко воспламеняющихся предметов. Скорость ветра не должна превышать 5 м/с.
  • Если у изделия имеется картонная крышка, оторвите ее.
  • Установите пиротехническое изделие на ровную твердую поверхность строго вертикально. Закрепите изделие с боков тяжелыми предметами, для этой цели можно использовать землю или снег.
  • Освободите и расправьте фитиль.
  • Подожгите фитиль с вытянутой руки и отойдите на расстояние примерно 30 метров.
  • Если после поджога батарея не начала работать, или отстреляла не все заряды, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут!

Часто встречаются следующие ошибки при запуске батарей салютов.

  • Если заряд не сработал, наклоняться над ним строго запрещено, Вы рискуете получить серьезную травму.
  • Слабо закрепленный или поставленный на неровную поверхность фейерверк опрокидывается и стреляет в сторону.
  • Если запускать изделия рядом с деревьями или домами, может загореться крона дерева или вещи на балконе.

Петарды

Петарды — пиротехнические изделия для создания главным образом громкого звукового эффекта в виде хлопка, свиста, вращения и др.

Правила запуска петард:

  • Внимательно прочтите инструкцию на упаковке.
  • Запуск производится на открытой местности.
  • Подожгите фитиль или чиркните о коробок серной головкой петарды.
  • Немедленно отбросьте петарду на расстояние 5-10 метров в сторону, где нет людей, легковоспламеняющихся предметов.
  • Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.

Ракеты

Ракета — это пиротехническое изделие, состоящее из бумажного цилиндра-трубки с прикреплённой трубочкой-стабилизатором.

Внутри трубки-цилиндра содержится заряд и разгонная часть.

Ракета взлетает, оставляя за собой огненный шлейф, и в конце траектории взрывается. Ракета взлетает вместе с прикрепленной палочкой-стабилизатором.

Правила запуска ракет:

  • Внимательно прочтите инструкцию на упаковке.
  • Запуск производится на открытой местности. В радиусе 20 метров не должно быть зданий, линий электропередач, легко воспламеняющихся предметов. Скорость ветра не должна превышать 5 м/с.
  • Воткните ракету в снег землю (или в металлическую трубку, вбитую в землю) на 2/3 длины деревянного стабилизатора.
  • Убедитесь, что стабилизатор может легко выйти из снега, земли или держащей трубки, так как ракета взлетает вместе со стабилизатором!
  • Снимите с фитиля защитный колпачок.
  • фитиль с вытянутой руки и отойдите на расстояние примерно 30 метров.
  • Если после поджога ракета не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут!

Внимание!

Ракета должна свободно выходить из места закрепления вместе с палочкой! Иначе ракета взорвётся на земле!

Нельзя запускать ракету с рук. Реактивная струя вызовет сильнейшие ожоги!

При сильном ветре более 5 м/с ракета может изменить траекторию на горизонтальную и даже упасть и взорваться уже на земле!

Если вы беспокоитесь о безопасности своих близких, то не покупайте в эти праздники пиротехнику. Пожалейте уши соседей и их домашних животных, а также сэкономьте значительную сумму денег.

Но если Вы все же не захотите отказаться от своей любимой привычки, то будьте осторожны и соблюдайте все правила пожарной безопасности!

С наступающим, Вас!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!