Норвежец придумал картонную печку для приготовления пищи

Опубликовано в Четверг, 9-го Апреля, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Норвежец придумал картонную печку для приготовления пищи

Kyoto Box

Kyoto Box

Норвежец Йон Бомер придумал картонную печь для кипячения воды и приготовления пищи, использующую энергию солнца, сообщают информагентства.

Эта печь представляет собой две картонные коробки, маленькая внутри большой. Верх маленькой коробки выполнен из прозрачного пластика, который пропускает свет внутрь, но не выпускает тепло наружу. Изнутри же она покрашена черным цветом, чтобы лучше нагревалась. А вот внутренняя поверхность большой коробки обклеена фольгой, которая отражает солнечный свет, направляя его через прозрачный верх внутрь маленькой коробки. Между двумя коробками располагается изоляция из газеты или соломы, которая также не выпускает накопившуюся тепловую энергию. Для приготовления пищи печь необходимо выставить на солнце, поместив внутрь кастрюлю с едой.

Свое название «Киотская коробка» печка получила в честь Киотского протокола, регулирующего мировые выбросы парниковых газов. По подсчетам, стоимость ее производства составляет лишь $5.

Благодаря этому устройству Йон Бомер стал победителем конкурса экологичных изобретений. В конкурсе приняло участие более 300 проектов, например, такие как насадка для шин, уменьшающая расход топлива автомобилем, гигантская промышленная СВЧ-печь для приготовления угля, а также специальная пищевая добавка, которая должна снизить выбросы метана коровами и овцами. За первое место, которое заняла картонная печь, Бомер получит вознаграждение в размере $75 тыс. Призовые деньги он намерен потратить на массовое тестирование печи в 10 различных странах.

www.belta.by

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!